Местные выборы - особенности карантинной кампании и инициатив Президента Украины

Местные выборы - особенности карантинной кампании и инициатив Президента Украины

Укринформ
23 октября, 12:30 - пресс-конференция на тему: «Местные выборы - особенности карантинной кампании и инициатив Президента Украины» 

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Алексей Гарань - научный директор «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии НАУКМА; Юлия Кириченко - членкиня правления Центра политико-правовых реформ, соглава Совета Реанимационного пакета реформ; Алексей Кошель - генеральный директор Комитета избирателей Украины; Михаил Мищенко - заместитель директора социологической службы Центра Разумкова; Владимир Паниотто - генеральный директор Киевского международного института социологии; Петр Бурковский - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, модератор.

Вопросы к обсуждению:

- Насколько эффективными были действия субъектов власти в борьбе с эпидемией COVID-19?

- Как повлияла эпидемия коронавируса на ход избирательной кампании?

- Какие избирательные технологии и методы существенно повлияли на избирательный процесс?

- «Пять важных вопросов» от Президента Украины - мотивы и возможные последствия опроса.

Во время мероприятия будут обнародованы результаты экспертного опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Справочно. Мероприятие «Местные выборы - особенности карантинной кампании и инициатив Президента Украины» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!»,  которая финансируется  Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов мероприятия является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfBSFX_4eVWkImEckGxuBzj2jRntmaNffzU-iBPd4aTicdldw/viewform

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено - 10 человек.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

«Пять важных вопросов» от Президента мобилизируют электорат, но юридических последствий иметь не будут - эксперты

Анонсированный Президентом Владимиром Зеленским на 25 октября всенародный опрос вероятно достигнет своей цели по мобилизации электората для участия в местных выборах, но в дальнейшем юридических последствий иметь не будет.

Такое мнение выразил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто на пресс-конференции, организованной фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива в Укринформе.

«Это исследование не будет репрезентативное ни для населения, ни даже для избирателей, которые придут на участки. Потому что там будет сильный перекос, но с политтехнологической точки зрения оно оказалось достаточно эффективным, стимулирует еще дополнительно 25% избирателей прийти на выборы. Таким образом в целом с социологической точки зрения оно смысла не имеет, а с политтехнологической имеет», - сказал Паниотто.

По его словам, Киевский международный институт социологии (КМИС) провел свой опрос, который показал, что 54,6% украинцев намерены ответить на «Пять важных вопросов» от Президента, но из этого количества подавляющее большинство - сторонники партии «Слуга народа».

Заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко согласился с мнением о том, что такой опрос может определенным образом увеличить явку избирателей, но рассчитывать на дальнейший эффект от его результатов вряд ли стоит. «Вопросы, которые будут выноситься, не так важны, как важно то, что, по замыслу инициаторов этого мероприятия, это может повысить явку на выборах. Мне кажется, что вообще последствия этого опроса особо не будут использоваться в том числе и инициаторами этого опроса. Они их быстро забудут», - сказал социолог.

Научный директор "Демократических инициатив" имени Илька Кучерива, профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань напомнил о том, что общественность до сих пор точно не знает, кто именно будет проводить этот опрос, ведь ранее объявлялось, что это будут проводить волонтеры, но какие именно - неизвестно. Кроме того, сообщалось, что финансировать его будет партия «Слуга народа», а это также вызывает вопросы.

«Очевидно, речь идет о вмешательстве в выборы. Мне понятно, что наши суды никак это квалифицированно не оценят, потому что это наши суды. На самом деле это безусловно вмешательство в выборы», - подчеркнул он.

По убеждению Гараня, гражданам не стоит принимать в этом участие, ведь чем больше людей в это будут вовлечены, тем больше легитимизируется такая акция.

Эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко считает, что инициатива относительно этого опроса не является конституционной. «Анонсирование опроса, как назвал его Президент Украины, в день местных выборов, это очень опасный шаг нарушения принципов демократии Президентом и выход за пределы его полномочий», - сказала она.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября во видеообращении анонсировал, что 25 октября, кроме местных выборов, состоится еще всенародный опрос. Украинцам предложат ответить на пять вопросов: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?", "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?", "Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?", "Поддерживаешь ли ты легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?", "Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?».

Фонд «Демократические инициативы» на местных выборах не будет проводить экзит полы

Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива на местных выборах 25 октября никаких экзит полов проводить не будет.

Об этом аналитик фонда Петр Бурковский заявил на пресс- конференции в Укринформе.

«Нигде Национальный экзит пол не проводят, как и другие экзит полы ни в каком месте, ни в одной локации в Украине. Не будет опроса под брендом Национальный экзит пол. Если что-то увидите, пожалуйста, сообщите об этом. Такие вещи будут преследоваться по закону в судебном порядке », - сказал Бурковский.

По его словам, есть информация о том, что во время избирательной кампании в Полтаве был случай, когда использовали имя директора Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива покойной Ирины Бекешкиной для якобы подтверждения рейтингов какого-то политика.

«Такие вещи, поскольку у нас свобода слова, преследовать в судебном порядке нельзя, но можно другим способом повлиять на этих людей и мы будем пытаться это делать», - добавил аналитик.

Как сообщал Укринформ, социолог, директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина умерла 21 марта 2020 года.

В Украине в воскресенье, 25 октября, состоятся местные выборы.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-