Избирательная кампания накануне дня голосования: нарушения, внешнее вмешательство, портрет кандидата

Избирательная кампания накануне дня голосования: нарушения, внешнее вмешательство, портрет кандидата

Укринформ
23 октября, 11:00 - пресс-конференция относительно наблюдения Гражданской сети ОПОРА за избирательной кампанией местных выборов 25 октября 

Организатор: Гражданская сеть ОПОРА.

Участники: Ольга Айвазовская - глава правления Гражданской сети ОПОРА; Александр Клюжев - старший аналитик Гражданской сети ОПОРА; Александр Неберикут - аналитик Гражданской сети ОПОРА.

Кратко. Во время мероприятия представители Гражданской сети ОПОРА презентуют третий отчет по результатам наблюдения за избирательной кампанией местных выборов. Эксперты расскажут о специфике агитационной активности кандидатов и местных организаций партий, а также основные тенденции агитационной кампании в социальных сетях; о образовании и деятельности участковых избирательных комиссий, а также о изготовлении избирательных бюллетеней; о наиболее распространенных нарушениях избирательного законодательства, в том числе и о фактах криминального вмешательства и признаках применения силового административного ресурса, а также о избирательных спорах и судебных процессах.

Кроме того, представители ОПОРЫ предоставят оценку деятельности Центральной избирательной комиссии и расскажут о обобщенном портрете кандидата на этих местных выборах. Еще они презентуют  результаты мониторинга доступности избирательных участков для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Также эксперты расскажут о инцидентах с признаками внешнего вмешательства в местные выборы в Украине, активность Президента Украины и всенародный опрос, меры для проведения выборов в условиях пандемии COVID-19.

Справочно. Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку  процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за очередными местными выборами, которые состоятся 25 октября. К наблюдению привлечено 188 наблюдателей по всей стране, а в день голосования к ним присоединятся краткосрочные наблюдатели. Кроме того, ОПОРА также мониторит использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, а общественные омбудсмены исследуют свободный доступ к избирательным участкам и защищают избирательные права граждан.

За комментариями обращайтесь по тел.: 044 591 44 44, e-mail: info@opora.org.ua

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В ОПОРЕ прогнозируют явку на местных выборах до 40%

Положительная явка на местных выборах 25 октября может составить до 40%. Такое мнение выразила председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская 23 октября во время пресс-конференции в Укринформе.

«Явка вряд ли будет высокой. На регулярных местных выборах, которые в третий раз проходят в Украине отдельно от парламентских (это 2010 год, 2015-й и 2020-й) явка ниже 50%. На регулярных, без карантина, без коронавируса и других обстоятельств. Поэтому положительная явка, на наш взгляд, будет до 40%. Утверждать, что она имеет перспективу быть выше вряд ли можно. Хотя всё зависит от самой территориальной громады», - отметила Айвазовская.

Как сообщал Укринформ, ранее аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок спрогнозировал снижение явки на очередных местных выборах.

Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

На местных выборах баллотируется 271,3 тыс. кандидатов, более 29 тыс. из которых выдвинуты "Слугой народа" - ОПОРА

В Украине на очередных местных выборах баллотируется 271 362 кандидата, которые были выдвинуты 147-ю политическими партиями или являются самовыдвиженцами.

Об этом сообщила председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская 23 октября во время пресс-конференции в Укринформе.

"В целом, по нашим оценкам, сейчас баллотируется 271362 кандидата, которые были выдвинуты 147-ю политическими партиями или являются самовыдвиженцами", - сказала эксперт.

В то же время в ОПОРЕ проанализировали структуру выдвижения в советы всех уровней.

"В общем, в советы всех уровней, а также на должность городских голов, наибольшее количество кандидатов выдвинули партии: " Слуга народа "- 29 469 (10,9%), ВО " Батькивщина "- 28 491 (10,5%), партия " За будущее "- 26 602 (9,8%)," Европейская солидарность "- 22 763 (8,4%). Остальные политические партии выдвинули менее чем 20 тысяч кандидатов по всей стране. Также есть политические силы, которые путем выдвижения кандидатов от политической партии зарегистрировали единичные случаи на разных уровнях выборов ", - уточнила Айвазовская.

Еще 16 914 (6,2%) человек баллотируются как самовыдвиженцы. В то же время в ОПОРЕ подчеркнули, что на должность городских голов подавляющее большинство лиц также баллотируются как самовыдвиженцы - 1 081 кандидат (37,1%).

Айвазовская добавила, что в территориальные громады с количеством избирателей более 10 тысяч наибольшее количество кандидатов выдвинула "Слуга народа" - 16 000 человек. Тогда как "Батькивщина" выдвинула 15 889 кандидатов, "За будущее" - 14 928 и почти столько же "Европейская солидарность".

Кроме того, по данным ОПОРЫ, в громадах с количеством избирателей в 10 000 человек большинство кандидатов являются самовыдвиженцами (15 883, то есть 31%).

Также эксперты проанализировали "портреты кандидатов" в соответствии с их возрастом, полом, образованием и партийностью. Как отметила Айвазовская, большинство кандидатов во все уровни советов имеют высшее образование (75%). В гендерном срезе общее число мужчин, которые баллотируются на этих местных выборах, составляет 55,5%.

"Но мы наблюдаем и такую ​​тенденцию, что подавляющее число первых номеров в списках политических партий, которые имеют гарантированное место в случае преодоления партией 5% барьера, все же являются мужчинами, и только 22% - это женщины", - уточнила она .

Также председатель правления ОПОРЫ обратила внимание на то, что на должности городских голов баллотируются 70% действующих мэров.

Очередные выборы в местные органы власти состоятся 25 октября.

Партии за время избирательного процесса потратили на рекламу в Фейсбук около $ 2,5 млн - ОПОРА

В период официального избирательного процесса по нашим оценкам на рекламу в социальной сети Фейсбук различные политические партии потратили более 70 млн грн, то есть около 2,5 млн долл.

Как передает Укринформ, об этом сообщила председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская 23 октября во время пресс-конференции в агентстве.

"В период официального избирательного процесса, с 5 сентября, по нашим оценкам, на рекламу в Фейсбуке различные политические партии потратили более 70 млн грн, в том числе это около 2,5 млн долл. Тем не менее, мы понимаем, что последние дни, последние недели перед днем ​​голосования особенно насыщены. Если сравнить активность партий по расходованию этих ресурсов, то в сентябре это было около 30 тыс. долл. в день различными политическими силами суммарно, то уже в октябре, в частности с 17 октября, такая сумма достигла 150 тыс. долл. в день ", - отметила Айвазовская.

В то же время в ОПОРЕ призвали политсилы отразить эти расходы в своих финансовых отчетах по затратам из избирательных фондов.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада назначила очередные местные выборы в Украине на 25 октября.

ОПОРА прогнозирует, что народные депутаты, которые баллотируются в местные советы, таки останутся работать в Раде

Действующие народные депутаты, которые баллотируются в местные советы, после выборов 25 октября, преимущественно будут делать выбор в пользу работы в Верховной Раде.

Такой прогноз обнародовала председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская 23 октября во время пресс- конференции в Укринформе.

"Возможно, уникальная ситуация для этих выборов - это то, что в местные органы самоуправления, преимущественно местных советов, за небольшим исключением, баллотируется 56 действующих народных депутатов. Есть большое количество обращений по поводу того, что лица, имеющие представительский мандат в Верховной Раде, могут работать одновременно и в местном самоуправлении. На самом деле - нет, потому что в соответствии с законодательством можно иметь только один представительский мандат, и нельзя занимать эти должности в органах местного самоуправления разных уровней одновременно. Так же нельзя работать и в парламенте, и в органе местного самоуправления. Поэтому лица, являющиеся лидерами списков, в частности областных, - но имеют место и районные советы, где баллотируются действующие народные депутаты, - вынуждены будут выбрать: либо работать в парламенте, или работать на волонтерских началах в органах местного самоуправления. Очевидно, что они преимущественно буду вібирать парламент - это наш общий прогноз ", - пояснила Айвазовская.

Очередные выборы в местные органы самоуправления состоятся 25 октября.

Ориентировочные расходы на инициированный Президентом опрос составят 103 млн грн - ОПОРА

Ориентировочная сумма расходов на проведение инициированного Президентом Владимиром Зеленским опроса 25 октября составила 103 млн грн, из которых около 75 млн грн планируется направить на работу волонтеров, которые будут работать у входа на избирательные участки.

Об этом сообщила председатель правления общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе.

"Очень много дискуссий возникало вокруг темы проведения так называемого социологического опроса в день выборов, которое планирует оплатить партия "Слуга народа". Мы недавно получили первичную информацию, в том числе от компаний, которые сейчас проводят рекрутинги людей для организации этого опроса. Планируется обеспечить все избирательные участки, возле входа в них проводить опрос граждан по пяти вопросам от Президента. Общее количество расходов, по нашим данным, которые поступали непосредственно из компаний-организаторов этого процесса, составляет около 75 млн грн, если говорить о непосредственно полевой части, исключительно расходы на работу и организацию работы волонтеров у входа на избирательные участки", - отметила Айвазовская.

Она добавила, что, по информации ОПОРЫ, привлеченным к проведению опроса лицам может быть выплачено 1 200 грн по гражданско-правовому договору, в то же время опрос проводится одной из социологических организаций.

"Если речь идет о гражданско-правовых соглашениях, то к ним надо добавить еще 40% налоговых сборов различного типа, которые нужно уплатить в бюджет. Соответственно, ориентировочное количество расходов составляет 103 млн грн, если мы говорим о сумме, из которой еще будут уплачены налоги, а также компенсировано 40 грн координаторам за каждого дополнительно приведенного человека", - уточнила председатель правления ОПОРЫ.

Айвазовская подчеркнула, что в связи с рисками для избирательного процесса, связанными с проведением неофициального опроса по инициативе Президента, ОПОРА призывает его "воздержаться от любых форм прямой или косвенной агитации на завершающем этапе избирательного процесса, в том числе при комментировании инициованого ним опроса", а Национальную полицию - должным образом реагировать на возможные случаи проведения запрещенной законодательством агитации во время опроса.

Партию "Слуга народа" ОПОРА призывает обеспечить четкое соблюдение требований Избирательного кодекса о запрете проводить предвыборную агитацию в день голосования, отказаться от попыток применения технологий косвенной агитации, а также безотлагательно обнародовать методологию проведения опроса, источники финансирования и исполнителей или подрядчиков такой инициативы, заявила Айвазовская.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных вопросов.

Позднее в ОП уточнили, что вопросы будут иметь вид общенационального опроса, однако, в отличие от референдума, он не будет иметь прямых юридических последствий.

Гражданская сеть ОПОРА заявила, что, если опрос граждан в день местных выборов, который анонсировал Президент, будет проведен на избирательном участке, он не будет иметь законных оснований, а если будет проводиться на улице, то не получит юридических последствий.

Первым вопросом опрос объявлено: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?", вторым - "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?».

Три последних вопроса опроса касаются сокращения количества народных депутатов до 300, легализации медицинского каннабиса и гарантии Будапештского меморандума.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-