Нарушение дня голосования на местных выборах 25 октября и результаты наблюдения ОПОРЫ

Нарушение дня голосования на местных выборах 25 октября и результаты наблюдения ОПОРЫ

Укринформ
26 октября, 11:00 - пресс-конференция на тему: "Нарушение дня голосования на местных выборах 25 октября и результаты наблюдения ОПОРЫ"

Организатор: Гражданская сеть ОПОРА.

Участники: Ольга Айвазовская - глава правления Гражданской сети ОПОРА; Александр Клюжев - старший аналитик Гражданской сети ОПОРА; Александр Неберикут - аналитик Гражданской сети ОПОРА.

Вопросы к обсуждению:

- Как прошел день голосования и ночь подсчета голосов?

- С какими проблемами столкнулись субъекты избирательного процесса за последние сутки?

Кратко. Представители ОПОРЫ расскажут о зафиксированных нарушениях избирательного законодательства в день голосования и при подсчете голосов. Также эксперты предоставят оценку избирательному процессу и презентуют  результаты проведенного наблюдения на основе социологически обоснованной выборки, что позволит обобщить информацию о том, какие нарушения были наиболее распространенными по всей территории страны.

Справочно. Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку  процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за очередными местными выборами, которые состоятся 25 октября. К наблюдению привлечено 188 наблюдателей по всей стране, а в день голосования к ним присоединятся краткосрочные наблюдатели. Кроме того, ОПОРА также мониторит использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, а общественные омбудсмены исследуют свободный доступ к избирательным участкам и защищают избирательные права граждан.

За комментариями обращайтесь по тел.: 044 591 44 44, e-mail: info@opora.org.ua

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Выборы были очень конкурентными и прошли в соответствии с законодательством - ОПОРА 

Очередные местные выборы 25 октября были очень конкурентными и прошли в основом в соответствии с законодательством Украины.

Как передает Укринформ, об этом заявила председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время пресс-конференции «Нарушения дня голосования на местных выборах 25 октября та результаты наблюдения».

«В целом гражданская сеть ОПОРа отмечает, что эти выборы были очень конкурентными и прошли в основном в соответствии с законодательством Украины», - сказала она.

В то же время эксперт подчеркнула, что избирательный процесс происходил во всех регионах Украины и «каждая кампания локальная в пределах территориальных громад является уникальной», поэтому общая оценка положительная, хотя это и не свидетельствует об отсутствии проблем в ходе избирательного процесса.

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в среднем по Украине составила 36,88%.

ЦИК во время этих местных выборов заговорила на человеческом языке с обществом - Айвазовская

В гражданской сети ОПОРА отмечают высокую активность Центральной избирательной комиссии по просвещению и коммуникации с избирателями, а также по подготовке членов избирательных комиссий.

Как передает Укринформ, об этом заявила председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время пресс-конференции «Нарушение дня голосования на местных выборах 25 октября и результаты наблюдения».

«Мы хотим также отметить роль Центральной избирательной комиссии в том, что по сравнению с предыдущими избирательными циклами она проявляла большую активность в отношении просвещения, по коммуникации с избирателями, по тренингам, подготовке членов избирательных комиссий и выпуску соответствующих методических материалов. По нашему мнению, это огромный прогресс: Центральная избирательная комиссия заговорила на человеческом языке с обществом, используя социальные сети, другие средства коммуникации», - отметила Айвазовская.

В то же время она обратила внимание на то, что ЦИК во время этой избирательной кампании пришлось закрывать определенные пробелы в законодательстве собственными разъяснениями, иногда выходя за пределы своих полномочий.

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 в Украине состоялись местные выборы.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в среднем по Украине составила 36,88%.

ОПОРА призывает Раду вернуться к совершенствованию Избирательного кодекса

Гражданская сеть ОПОРА призывает народных депутатов вернуться к надлежащей экспертной доработке Избирательного кодекса.

Об этом заявила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская во время пресс-конференции в Укринформе «Нарушения дня голосования на местных выборах 25 октября и результаты наблюдения».

«Мы призываем парламент вернуться к этапу надлежащей экспертной доработки документа (Избирательного кодекса - ред.), пересмотреть политикам эффект пропорциональной системы с открытыми списками для местных выборов и более рационально относиться к избирательному законодательству, так как это не политтехнология, это не избирательный интерес . Это норма права, которая должна быть реализована в качественной формуле, в качественных статьях и является приемлемой для организации эффективных выборов», - отметила Айвазовская.

Она выразила надежду, что после завершения нынешнего избирательного цикла, который будет продолжен в ноябре, с учетом второго тура, парламентарии вернутся собственно к своей работе и "изучат эффект как этой системы, так и в целом процедур, касающихся избирательного процесса».

Ранее Айвазовская обратила внимание на то, что Центральной избирательной комиссии во время этой кампании пришлось закрывать определенные пробелы в законодательстве собственными разъяснениями, иногда выходя за пределы своих полномочий, учитывая «бездействие парламента и провал им внесения изменений в Избирательный кодекс, которые планировали принять на начало сентября».

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в среднем по Украине составила 36,88%.

Результаты опроса Зеленского планируют обнародовать вечером 26 октября - Евгения Кравчук

Результаты инициированного Президентом Владимиром Зеленским опроса, проведенного в день голосования 25 октября, планируют обнародовать вечером 26 октября.

Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель председателя главы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в эфире телеканала «Украина 24».

«Официальные результаты, они будут сегодня, очевидно, обнародованы ближе к вечеру. Они должны совпадать с результатами экзит-пола в пределах погрешности 2-3%, как и всегда. Но в целом», - отметила Кравчук.

В то же время она предположила, что подобные инициативы надо закрепить на постоянной основе.

Как сообщал Укринформ, 25 октября в Украине проходили местные выборы.

Также возле ряда участков находились интервьюеры с опросниками относительно инициированных Президентом 5 вопросов.

Президент Владимир Зеленский 13 октября опубликовал видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на избирательные участки в воскресенье, 25 октября, и ответить на пять важных для каждого вопросов.

Позже в ОП уточнили, что вопросы будут выглядеть как общенациональный опрос, однако, в отличие от референдума, опрос не будет иметь прямых юридических последствий.

В "Слуге народа" сообщили, что опрос в день местных выборов, который инициировал Президент Владимир Зеленский, будет финансировать партия.

Первым вопросом опроса был: "Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?", Вторым - "Поддерживаешь ли ты создание на Донбассе свободной экономической зоны?"

Тремя последними вопросами опроса стали темы относительно сокращения количества народных депутатов до 300, легализации медицинского каннабиса и гарантии Будапештского меморандума.

В ОПОРЕ видят большие перспективы организации второго тура выборов мэра в большинстве громад

В гражданской сети ОПОРА видят значительные перспективы организации второго тура местных выборов в большинстве громад касательно должности городского головы.

Об этом заявила председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы видим, что есть большие перспективы организации повторного голосования (второго тура выборов - ред.) в большинстве территориальных громад (где проживает - ред.) от 75 тысяч избирателей касательно должности городского головы», - сообщила Айвазовская.

При этом она подчеркнула, что во всех регионах Украины подсчет голосов продолжается и впереди очень непростая неделя установления результатов выборов.

Как сообщал Укринформ, 25 октября 2020 года в Украине состоялись местные выборы.

По данным Центральной избирательной комиссии, явка избирателей в среднем по Украине составила 36,88%.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-