Презентация издания Центра Разумкова

Презентация издания Центра Разумкова

Укринформ
27 октября, 13:30 - презентация издания Центра Разумкова «Экономические свободы для укрепления социально-экономического развития Украины в условиях глобальных трансформаций» 

Организаторы: Представительство «Фонда Фридриха Наумана за свободу» в Украине; Центр Разумкова.

Участники: Беате Апельт - руководитель проекта в Украине и Беларуси «Фонда Фридриха Наумана за свободу»; Юрий Якименко - президент Центра Разумкова, шеф-редактор журнала «Национальная безопасность и оборона», модератор; Василий Юрчишин - директор экономических и социальных программ Центра Разумкова; Андрей Быченко - директор социологической службы Центра Разумкова; представители «Института экономики и прогнозирования НАН Украины»; Ирина Бобух - заведующая отделом экономического роста и структурных изменений в экономике Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»; Евгений Бублик - старший научный сотрудник отдела денежно-кредитных отношений Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»; Сергей Кораблин - заместитель директора по научной работе Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»; Наталья Шелудько - заведующая отделом денежно-кредитных отношений Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины».

Кратко. В исследовании представлен анализ формирования общественно-политических и социально-экономических основ новой экономической политики в условиях обострения глобальной конкуренции, социально-экономических и общественно-политических потребностей Украины в становлении конкурентоспособного государства и крепкого человеческого капитала.

В издании также публикуются данные общенационального социологического опроса относительно осознания (властью и гражданским обществом) социально-экономических изменений, направленных на последовательное освобождение бизнеса, поддержку конкурентоспособности отечественного бизнеса, его международную интеграцию.

Исследование осуществлено в рамках совместного проекта Представительства «Фонда Фридриха Науманна за свободу» в Украине, Центра Разумкова, Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины».

Ознакомиться с содержанием издания можно на сайте Центра Разумкова  по ссылке: https://razumkov.org.ua/uploads/article/2020_Economic_freedom.pdf

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Возрастает количество вызовов для экономических свобод из-за тенденций протекционизма и карантинных ограничений - исследование

Эксперты констатируют увеличение количества вызовов для экономических свобод, связанных с распространением в мировой экономике тенденций протекционизма и ограничений из-за пандемии.

Об этом говорится в исследовании Центра Разумкова «Экономические свободы для укрепления социально-экономического развития Украины в условиях глобальных трансформаций», представленном в Укринформе.

«Актуальность представленного исследования обусловлена ростом вызовов для экономических свобод, связанных с распространением в мировой экономике тенденций протекционизма, экономического национализма, а с началом противодействия коронавируса - и применением антивирусных ограничений. Для Украины эта проблематика актуальна как ввиду ее собственной включенности в еще большей степени в мировую экономику, так и учитывая наши внутренние проблемы - непоследовательность экономической политики, олигархизация и монополизация экономики, давление государственных органов на бизнес, разногласия в общественном мнении относительно желаемой для Украины экономической модели и т.д.», - отметил Юрий Якименко - президент Центра Разумкова, шеф-редактор журнала «Национальная безопасность и оборона».

Как отметил, представляя исследования, директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, если Украина в дальнейшем будет находиться в рамках ограничительных мероприятий, она будет оставаться среди европейских "аутсайдеров".

«Риторика и действия украинской власти носят ограничительный характер - усиление фискального давления, уменьшение монетарных факторов, при коронавирусе появились дополнительные ограничения на производственную и общественную деятельность. Достаточно вспомнить запрет деятельности многих предприятий, существенные ограничения и запрет деятельности украинских работников-мигрантов, совершенно необоснованное закрытие метрополитена в крупных городах, прекращение перевозок. Это все то, что, конечно, не могло не повлиять на возможности Украины для дальнейшего развития. Если Украина будет оставаться в рамках ограничительных мероприятий, Украина и в дальнейшем будет оставаться среди европейских "аутсайдеров", и разговоры об усилении интеграции останутся скорее добрыми намерениями. Завершение эпидемии должно означать и возобновление открытости между странами», - сказал Юрчишин.

В то же время заместитель директора по научной работе Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» Сергей Кораблин выразил мнение, что большинство украинских граждан не имеет возможности трудоустройства в странах ЕС, и это понятно с точки зрения различных уровней зарплат и того количества безработных граждан, которые могут оказаться в объединенной Европе. И Украине следует тоже сосредоточиться на собственных регуляторных действиях.

«Свобода означает не только потенциальные выигрыши и чрезвычайные перспективы, но также способность преодолевать те риски, с которыми связаны те или иные экономические свободы. И чем относительно меньше та или иная экономика, тем больше потенциальные потери, которые в этом смысле мы имеем регуляторно балансировать, минимизируя собственные риски и максимизируя те выигрыши, которые мы хотим получить от экономического сотрудничества с другими государствами», - сказал Кораблин.

Между тем заведующая отделом денежно-кредитных отношений Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» Наталья Шелудько подчеркнула, что доступ фирм, субъектов к рыночному финансированию является важным атрибутом рыночности и конкурентоспособности, однако считает его регулирование неудачным.

«Сегодня в Украине практически весь биржевой рынок сводится к инструментам торговли государственным долгом, фирмы не имеют доступа к рыночному финансированию, рынок акций фактически уничтожен, рынок корпоративного долга так и не возродился после кризиса 2008 года. И в этой ситуации одной из весомых причин является регуляторный деструктив, неадекватность применения заимствований вроде лучших регуляторных практик, которые хорошо себя зарекомендовали в других странах», - отметила Шелудько.

В исследовании представлен анализ формирования общественно-политических и социально-экономических основ новой экономической политики в условиях обострения глобальной конкуренции, социально-экономических и общественно-политических потребностей Украины в развитии конкурентоспособного государства и крепкого человеческого капитала. Исследование проведено в рамках совместного проекта Представительства «Фонда Фридриха Науманна за свободу» в Украине, Центра Разумкова, Государственного учреждения «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

 

        

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-