Презентация аналитического исследования «Цифровая экономика: тренды, риски и социальные детерминанты»

Презентация аналитического исследования «Цифровая экономика: тренды, риски и социальные детерминанты»

Укринформ
28 октября, 15:00 - презентация аналитического исследования «Цифровая экономика: тренды, риски и социальные детерминанты»

Организатор: Центр Разумкова.

Участники: Василий Юрчишин - директор экономических и социальных программ Центра Разумкова, модератор; Ольга Пищулина - ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова; Татьяна Юрочко - заведующий кафедрой Школы здравоохранения национального университета «Киево-Могилянская академия»; Александра Бритоусова - главный специалист отдела массового спорта Департамента физической культуры и неолимпийских видов спорта Министерства молодежи и спорта Украины; Лариса Лисогор - д.э.н., Национальный институт стратегических исследований; ученые, эксперты.

Кратко. В исследовании представлены результаты анализа главных детерминантов и основы развития  цифровой экономики в Украине и мире. Исследовано готовность Украины к внедрению и использованию цифровых технологий (как с позиции поставщиков, так и с позиции потребителей цифровых услуг). Проанализированы потенциальные риски и угрозы цифровизации.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Цифровизация в Украине не касается промышленности, а потому не приносит экономического эффекта - исследование

Цифровизация в Украине почти не касается промышленности, а потому не дает существенного экономического эффекта.

Таково заключение аналитического исследования «Цифровая экономика: тренды, риски и социальные детерминанты», которое в Укринформе представил Центр Разумкова.

«Понятие цифровизации в Украине отличается от того, что происходит в мире. Цифровизация воспринимается весьма специфично и понимается преимущественно как создание новых сервисов. Однако цифровизация охватывает более широкий круг - это когда не только ИТ-компании, а и все отрасли являются цифровыми - строительство, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, транспорт, горизонтально и вертикально пронизаны интеграционными процессами, которые происходят из-за цифровизации. То есть сервисная компонента без физического продукта, даже если она базируется на самых передовых технологиях, не дает существенного экономического эффекта», - отметила ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина, представляя исследование.

По ее словам, анализ показал, что цифровизация почти не касается украинской промышленности, и проблема даже не в снижении темпов ее роста, а в отсутствии инновационных исследований и разработок в промышленности.

«Согласно статистике, на выполнение исследований и разработок предприятия Украины в прошлом году тратили до 400 млн долл. Тогда как Амазон в это вложил более 16 млрд долл., а компания Фольксваген - более 12,5 млрд долл. Совокупный же объем затрат на исследования и разработки в области инноваций крупнейших 100 компаний мира на сегодня оценивается в более 700 млрд долл.», - рассказала Пищулина.

Кроме того, согласно исследованию, в Украине только 3% предприятий тратили средства на научные исследования, а разработки с долей инновационного продукта в общем объеме реализованной продукции на протяжении многих лет находятся на отметке 6-7%. Наукоемкость ВВП в Украине за последние 29 лет сократилась втрое и составляет примерно 1%.

«То есть, можно сделать вывод, что Украина к внедрению индустрии 4.0 фактически не готова. Более того, эксперты показывают, что в Украине еще не закончен процесс даже внедрения индустрии 3.0. То есть уровень автоматизации украинской промышленности, а это является базой для будущей цифровизации, ниже среднего. Например, в металлургии он составляет лишь 50%», - отметила эксперт.

При этом она назвала мизерным украинский рынок ИТ-услуг, который в общем мировом объеме составляет менее 1%, а по данным Всемирного банка, Украина занимает лишь 33-е место в мире по уровню экспорта ИТ-сервисов. То же, по словам эксперта, можно сказать и о потреблении ИТ-услуг.

«Актуальным является вопрос, готов ли украинский рынок сегодня покупать ИТ-продукты? Большинство экспертов соглашается с тем, что потребность в цифровых продуктах в Украине, в частности, в программном обеспечении находится на невысоком уровне в 15-16%, тогда как на мировом рынке это примерно 60%», - отметила аналитик Центра Разумкова, подчеркивая необходимость «цифрового скачка» в Украине.

В исследовании ведущего в Украине аналитического Центра им. Разумкова представлены результаты анализа главных детерминантов и основания развития цифровой экономики в Украине и мире. Изучена готовность Украины к внедрению и использованию цифровых технологий (как с позиции поставщиков, так и с позиции потребителей цифровых услуг). Проанализированы потенциальные риски и угрозы цифровизации.

Видео:

Итоговые материалы:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-