Школа фермера ФАО: Создание полезащитных лесных полос

Школа фермера ФАО: Создание полезащитных лесных полос

Укринформ
28 октября, 14:30 - онлайн-тренинг на тему: «Школа фермера ФАО: Создание полезащитных лесных полос»

Организатор: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Участники: Павел Арданов - полевой офицер ФАО в Киевской области, модератор; Денис Паламарчук - директор Департамента аграрной политики Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины; Наталья Высоцкая - експертка ФАО, кандидатка сельскохозяйственных наук, заместительница директора по научным вопросам Украинского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации им. Г. М. Высоцкого (УкрНИИЛХА); Александр Синюк - глава правления Общественного объединения «Земля Таврии»; Александра Трибой - старшая консультантка НТЦ «Биомасса».

Программа мероприятия:

Возможности государственной поддержки относительно компенсации затрат на закладку лесополос.

Проект создания и содержания полезащитных лесных полос (ПЛС). Принципы выбора деревьев и кустов для создания полезащитных лесных полос в различных природно-климатических зонах и почвенно-гидрологических условиях.

Перспективы использования плодовых и медоносов в лесополосах. Как обеспечить опыление культур и при этом получить 500 килограмм меда с 1 га полезащитных лесополос.

Состояние и особенности выращивания многолетних энергетических растений в Украине. Перспективы выращивания в лесополосах.

Кратко. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявляет о проведении второго тренинга Полевой школы фермера «Управление и реконструкция полезащитных лесных полос». Мероприятие, посвященное подбору видов деревьев и кустов в различных природно-климатических зонах и почвенно-гидрологических условиях для создания полезащитных лесных полос. Тренинг будет состоять из теоретической и практической частей.

Теоретическая часть мероприятия будет проходить в онлайн-формате вебинара 28 октября с 14:30 до 17:00, с участием ведущих ученых отрасли, экспертов ФАО и фермеров, которые ознакомят аудиторию с результатами наработок относительно подбору деревьев и кустов в различных природно-климатических зонах и почвенно гидрологических условиях для создания лесополос. В частности, будет рассмотрен подбор медоносов и биоэнергетических культур, а также возможности государственной поддержки относительно компенсации затрат на закладку лесополос.

Справочно. Тренинг проводится для лиц, чья деятельность направлена ​​на восстановление и реконструкцию лесных полос, защиту почв от эрозии и образования пылевых бурь, борьбу с опустыниванием, агролесомелиоративное районирование, оптимизацию системы защитных лесных насаждений в агроландшафтах степной зоны Украины: руководителей сельскохозяйственных предприятий, агрономов, фермеров, лесоводов, производителей энергетических культур, представителей объединенных территориальных общин, ассоциации пасечников Украины, а также преподавателей, ученых, чиновников.

Мероприятие проходит в рамках Полевой школы фермера «Управление и реконструкция полезащитных лесных полос», которая является частью проекта «Интегрированное управление природными ресурсами на деградированных ландшафтах степной и лесостепной зон Украины», и реализуется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) при финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ).

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.                 

Дополнительная информация:

Юлия Кисилева, ассистент проекта +38 098 273 32 46, e-mail: Yuliia.Kisilova@fao.org;

Павел Ардании, специалист ФАО, +38 096 947 1612, e-mail: Pavlo.Ardanov@fao.org

Онлайн-тренинг будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

В Киеве состоялся тренинг относительно создания полезащитных лесных полос

В столице участники тренинга обсудили создание полезащитных лесных полос и возможные варианты стимулирования фермеров к уходу за ними.

Это мероприятие состоялось в среду в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

В частности, о существующих правилах и возможных вариантах стимулирования фермеров, агропроизводителей к созданию и уходу за полезащитными лесными полосами сообщила главный специалист отдела земельных отношений департамента аграрной политики Минэкономики Ольга Бондарчук.

«Когда мы говорим о каких-то законодательных новеллах, то все знают, что были внесены изменения в Земельный кодекс. И полезащитные лесные полосы могут предоставляться в пользование или в аренду на основании договоров аренды с четко определенными правилами их содержания и ухода. На сегодняшний день утверждены правила, есть постановление №650, которое определяет пути, способы, механизмы ухода и содержания полезащитных лесных полос. Но это применяется к тем полезащитным лесным полосам, которые уже сегодня инвентаризованы, внесены в государственный земельный кадастр, и есть понимание того, где эта полезащитная полоса находится, и ее четкие ориентиры и контуры», - сказала Бондарчук.

Она добавила, что вместе с тем этих полезащитных лесных полос недостаточно для того, чтобы обеспечить тот функционал, который могут нам обеспечить полезащитные лесные полосы в сохранении агроэкологических ландшафтов. Поэтому в Минэкономики в настоящее время рассматриваются варианты стимулирования фермеров, сельскохозяйственных предприятий, кого-либо, кто работает на земле, чтобы в дальнейшем создавать полезащитные лесные полосы.

Как отмечалось, наиболее действенным способом является финансовая поддержка. Но пока не существует четкого механизма, поэтому рассматриваются несколько вариантов помощи аграриям на создание полезащитных лесных полос.

«Интересен ли будет фермерам такой способ дотаций, как компенсация лесных насаждений? Если фермер заинтересован в том, чтобы создавать полезащитные полосы и получать от них прибыль, то возможен ли такой механизм, как компенсация насаждений? Второй механизм, который может заинтересовать фермеров, - дотация насаждений на гектар. Это в зависимости от площади лесополос, которая будет интересна фермерам. В настоящее время рассматриваются варианты, как будут предоставляться документы, сколько эта дотация будет действовать и на какой период должен осуществляться уход", - поинформировала специалист.

Она также добавила, что это финансирование может выделяться не только из средств, предусмотренных на агропромышленное направление, но и из средств на экологию, и выразила надежду на совместную работу с Министерством окружающей среды.

«Не исключаем, что вариант поддержки непрямой, опосредованный - льготное налогообложение тех, кто возьмется создавать полезащитные полосы и их содержать», - подытожила Бондарчук.

Второй Тренинг Полевой школы фермера «Управление и реконструкция полезащитных лесных полос» состоялся по инициативе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Мероприятие было посвящено подбору видов деревьев и кустов в различных природно-климатических зонах и почвенно-гидрологических условиях для создания полезащитных лесных полос.

О правилах и требованиях к созданию полезащитных лесополос говорили на тренинге в Укринформе

На тренинге Полевой школы фермера «Управление и реконструкция полезащитных лесных полос» в Укринформе о правилах и требованиях к созданию лесополос рассказала эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Наталья Высоцкая.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Высоцкая рассказала, что основа эффективности лесополос закладывается на этапе их проектирования.

«Лесополоса - это не дерево, высаженное в линеечку. Это определенная система, определенное расстояние между основными полосами, определенное расстояние между продольными полосами, конкретное количество рядов проектируется в лесополосе, проектируется определенный ассортимент пород деревьев. В общей сложности, от адекватного решения проектировщика зависит, насколько лесополоса будет выполнять свою роль, как будет защищать почву от опустынивания, от деградации.

Она отметила, что самым главным основанием для создания проекта лесополосы является получение права собственности на участок. «Если у вас нет права собственности на этот участок, то проводить работы по реконструкции вы не имеете права», - акцентировала эксперт.

Заказчиком создания лесополосы может быть ОТГ, агропредприятие, государственное предприятие, частное предприятие, фермер. Работы по проектированию лесополос в Украине могут выполнять только государственные предприятия, «сегодня частных предприятий, которые могут разрабатывать такие проекты в Украине не существует». Все мероприятия по созданию планирует Гослеспроект. Фермер в проекте должен увидеть, сколько средств он должен заплатить за создание лесополосы, какой экономический эффект может дать созданная лесополоса, какой будет агроэкономическая эффективность, увеличение урожайности.

По словам эксперта ФАО, по выбору деревьев и кустов, Украина разделена условно на 15 агромелиоративных районов, которые отличаются по температурному режиму, влажносту, то погодным и природным условиям. Для каждого района агроландшафт существенно отличается. Поскольку лесополоса является естественным барьером, который препятствует изменениям климата, защищает от бурь, суховеев, пыльных бурь, подбор пород должен соответствовать определенным характеристикам. Прежде всего должны быть выбраны деревья, устойчивые к вредителям, или такие, на которых не распространяются болезни на заданной территории. Проектировщик должен знать характер взаимосвязи между различными видами насаждений, ведь есть виды деревьев, которые притесняют друг друга, и будут вместе плохо развиваться. Нельзя использовать в лесополосах виды деревьев, которые могут быть носителями вредителей для посевов.

Также, если владелец участка ставит своей целью получить деловую древесину - это отдельно оговаривается с проектантом. Также, как и в случае, если целью является получение ценных плодов, или ценной древесины.

Основой защиты поля является такой показатель, как защитная высота лесополосы. Сейчас лучше зарекомендовал себя дуб обычный, хотя он и долго растет. Бывают лесополосы с ореха, березы. При проектировании выбирается оптимальный вариант, который будет работать и на защиту поля, и на защиту района, и будет выполнять экономическую задачу владельца земельного участка.

Также ученый рассказала, что при проектировании лесополосы, если учитывать различные сроки цветения деревьев и кустарников по сравнению с разнотравьем, можно обеспечить непрерывный конвейер для сбора меда.

Отдельно Высоцкая подчеркнула, что акацию не рекомендуется использовать для выращивания полезащитных лесополос, несмотря на то, что это дерево быстро растет и устойчиво к вредителям. Поскольку акация активно развивает корневую систему и быстро занимает сельскохозяйственные земли рядом, откуда ее очень трудно убрать.

Второй Тренинг Полевой школы фермера «Управление и реконструкция полезащитных лесных полос» состоялся по инициативе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Мероприятие было посвящено подбору видов деревьев и кустарников в различных природно-климатических зонах и почвенно-гидрологических условиях для создания полезащитных лесных полос.

Видео:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-