О реализации Национального проекта «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении»

О реализации Национального проекта «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении»

Укринформ
28 октября, 11:00 - заключительная пресс-конференция на тему: «О реализации Национального проекта «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении»

Организатор: Вышгородский историко-культурного заповедник.

Участники: Влада Литовченко - директор Вышгородского историко-культурного заповедника, к.и.н., куратор проекта; Светлана Фоменко - заместитель министра культуры и информационной политики Украины; Елена Ищенко - заместитель директора Украинского центра культурных исследований; Анатолий Хромов - глава Государственной архивной службы Украины; Юлия Федив - исполнительный директор Украинского культурного фонда;  Елизавета Богуцкая - народный депутат Украины; Галина Бондаренко - ведущий научный сотрудник Института искусствоведения, фольклористики и етнологиӥ им. М. Т. Рыльского, к.и.н., научный руководитель проекта; Дмитрий Шевченко - заведующий Исторического музея Вышгородского историко-культурного заповедника, модератор проекта; представители Министерства культуры и информационной политики Украины, Украинского центра культурных исследований.

Кратко. Участники пресс-конференции презентуют результаты реализации и поисково-исследовательской работы в рамках проекта «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении», которая проводилась в течение четырех с половиной месяцев в трех областях Украины: Киевской, Житомирской и Ровенской.

Как сообщат организаторы, за это время участники и партнеры проекта синтезировали информацию, связанную с этим промыслом, визуализировали в ЗD-формате предметы музейных собраний, создали виртуальный музей бортничества, а также разработали интерактивные просветительские материалы, которые могут стать основой досье для номинирования традиции в Репрезентативный список нематериального наследия ЮНЕСКО. Кроме того, организаторы провели фотовыставку «Борть. Жизнь. Полесье», онлайн-урок с бортничества и конкурс детского рисунка «Если бы я был бортником».

Проект «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении» реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

Представители СМИ смогут приобщиться к мероприятию  через платформу ZOOM. Ссылка на пресс-конференцию будет отправлена после аккредитации по тел.: 067 930-06-69, e-mail: pradvice@ukr.net.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:

https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине создали Виртуальный музей бортничества - участники проекта «Бортничество Полесья»

В рамках Национального проекта «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении», который проводился на протяжении четырех с половиной месяцев в трех областях: Киевской, Житомирской и Ривненской, в Украине создали Виртуальный музей бортничества. Он уже накопил большое количество информации в этой отрасли и продолжает ее собирать.

Об этом сказал на пресс-конференции в Укринформе по результатам реализации проекта «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении» заведующий Исторического музея Вышгородского историко-культурного заповедника, модератор проекта Дмитрий Шевченко.

«Идея проекта заключалась в том, чтобы систематизировать все, что нам доступно о бортничестве: как об истории бортничества, традициях, так и о его современном состоянии, состоянии бытования; структурировать эту информацию, обработать ее и соединить в единую систему на veb-платформе «Виртуальный музей бортничества». Нам все удалось. Сегодня виртуальный сайт бортничества работает, он в свободном доступе. Сейчас это по масштабам единственная платформа в Украине, представляющая эту традицию. Уникальность ее в том, что она существует почти в неизменном виде со времен древней Руси до нашего времени. Нашим проектом эту гипотезу мы фактически доказали», - подчеркнул Шевченко.

Он отметил, что платформа объединяет виртуальные филиалы этого музея, расположенные на территории музейных учреждений в трех областях Украины, Киевской, Житомирской и Ривненской, которые имеют богатые традиции бортничества и пчеловодства, и есть соответствующие экспозиции. Это Национальный музей архитектуры и быта Украины в Пирогово, Национальный историко-этнографический заповедник «Переяслав», Житомирский областной краеведческий музей, Ривненский областной краеведческий музей, Олевский краеведческий музей, Сарненский историко-этнографический музей, этно-комплекс «Украинское село», Вышгородский историко-культурный заповедник .

Как рассказал Шевченко, на сайте размещены статьи, видео и фотогалерея. Есть и страница для детей «Интересное бортничество».

В рамках проекта проводится онлайн-урок по бортничеству, который был распространен в трех областях Украины. По результатам этого урока был проведен конкурс детского рисунка «Если бы я был бортником». И онлайн-урок, и конкурс, которые тоже представлены на сайте, пользуются очень большой популярностью.

«Виртуальный музей включает фотовыставку «Борт. Жизнь. Полесье», созданную в рамках исследований. Информацию, которую мы получили во время полевых исследований в трех областях от действующих бортников, которую получили из архивов, от краеведов, мы пытались превратить в яркий фотофеномен, показывающий уникальную красоту бортничества», - сказал Шевченко.

Он добавил, что проект оказался очень большим по масштабам - не только по охвату территории, но и по специалистам, которые к нему присоединились - это археологи, историки, экологи, этнографы, краеведы, - что сделало его многогранным.

Как отмечалось, куратор проекта - директор Вышгородского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук Влада Литовченко.

Проект «Бортничество Полесья: архаическая традиция в современном измерении» реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-