Риски и защита: законодательное регулирование и практика

Риски и защита: законодательное регулирование и практика

Укринформ
29 октября, 12:30 - круглый стол на тему: «Риски и защита: законодательное регулирование и практика

Организатор: Благотворительный фонд «Право на защиту».

Участники: Леся Василенко - народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования; Анастасия Бондаренко - правовой аналитик БФ «Право на защиту», модератор; Владислав Калюжный - заведующий сектором обращений потребителей, Министерство энергетики Украины; Анна Черкасова - главный эколог ВЦА г. Торецк; Александр Ащаулов - заместитель генерального директора по охране труда ГП  «Торецкуголь»; Тарас Полищук - начальник управления техногенной безопасности, Департамент предупреждения чрезвычайных ситуаций; Александр Лещенко - заместитель директора Департамента - начальник управления социальной защиты населения и территорий, Департамент организации мероприятий гражданской защиты; Богдан Данилюк - заместитель начальника отдела оперативно-дежурной службы и готовности пунктов управления, Департамент реагирования на чрезвычайные ситуации; Максим Иванов - заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ ДСНС Украины в Луганской области; Сергей Андрейчук - главный специалист по вопросам оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами, Попаснянская РГА; Алексей Бабченко - руководитель военно-гражданской администрации г. Золотое и c. Екатериновка Попаснянского района Луганской области; представитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Вопросы к обсуждению:

Как можно повысить готовность к рискам, используя правовые инструменты?

Что нужно общинам, чтобы повысить свою готовность к рискам?

Кратко. Участники мероприятия обсудят вопросы управления экологическими и техногенными рисками на Донбассе, а также основные тенденции и вызовы в системе гражданской защиты, в том числе в контексте реформы децентрализации.

Также они презентуют  «Белую Книгу» - документ, который содержит предложения правового, технического и прикладного характеров относительно усилению системы гражданской защиты Украины. Документ подготовил 3P Консорциум.

Мероприятие проводится в рамках проекта «Снижение риска стихийных бедствий в Восточной Украине», который финансируется Европейским Союзом и реализуется #3Р Консорциумом.

Дополнительная информация по тел.: (067) 7568772, email: k.budiyanska@r2p.org.ua (Екатерина Будиянская).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Депутат ВР предупредила об экологической катастрофе в случае затопления шахт на оккупированных территориях Донбасса

Неподконтрольные украинскому правительству шахты на оккупированных территориях Донбасса угрожают экологической и гуманитарной трансграничной катастрофой.

Об этом заявила народный депутат, председатель подкомитета по вопросам изменения климата и охраны атмосферного воздуха Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Леся Василенко (фракция партии «Голос») на круглом столе в Укринформе «Риски и защита: законодательное регулирование и практика».

«Мы имеем дело с агрессором, который не пренебрегает любыми инструментами, способами и средствами ведения боевых действий. И окружающая среда в этом плане для агрессора является очень удобным и выгодным инструментом. Когда на Донбассе остается более 60 шахт, которые подконтрольны агрессору, украинская сторона не имеет возможности контролировать и мониторить состояние этих шахт», - подчеркнула Василенко.

По ее словам, в случае затопления этих шахт произойдет экологическая и гуманитарная катастрофа.

«Для жителей как подконтрольных Украине, так и оккупированных территорий это означает, что в любой момент может произойти затопление шахт и отравление базового источника питьевой воды. А за этим последствием идет следующее - это усиление гуманитарной катастрофы. Это новые волны внутренне перемещенных лиц, это жизнь большого количества граждан и украинских военных, которые сейчас находятся в районах, зависимых от питьевой воды », - отметила депутат.

Более того, на оккупированных территориях есть шахты, где хранятся радиоактивные отходы, которые угрожают уже трансграничным загрязнением, предостерегла Василенко.

«Если мы говорим о шахтах в Донецкой и Луганской областях, не надо забывать об особо опасных объектах, таких как шахта «Коммунар», где в советские времена проводились эксперименты и где захоронены радиоактивные капсулы. И если мы говорим о таких объектах, то это уже другой масштаб экологической катастрофы, который вероятно может наступить. Мы говорим о радиационном заражении территорий, а это уже не просто экологическое бедствие в определенном районе определенного государства - это уже трансграничное загрязнение, международные обязательства Украины и ответственность, которая прежде всего ложиться на Украину », - подчеркнула она.

Депутат высказалась за создание площадки для постоянного мониторинга и обсуждения экологической катастрофы в районе боевых действий - с участием Верховной Рады, правительства и гражданского общества.

Василенко сообщила, что 10 ноября состоятся слушания на уровне экологического комитета ВР - по вопросу затопленных шахт в Донецкой и Луганской областях, и пригласила к обсуждению всех заинтересованных.

Ранее сообщалось, что конфликт на Донбассе несет угрозу серьезной экологической катастрофы, включая ядерный аспект. Об этом, в частности, в 2018 году заявил тогдашний министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак. Он назвал «актом международного экологического терроризма, который мир должен расследовать должным образом» то, что боевики прекратили откачивать воду из многих шахт. Среди них и шахта «Юный коммунар», которая использовалась в 1970-х годов для проведения подземного ядерного взрыва и где «закапсулировали» его продукты.

Сообщалось также, что за первые три года ведения боевых действий в регионе произошло более 500 промышленных инцидентов, некоторые из которых несут потенциальную угрозу населению и экологии. На Донбассе также 4,5 тыс. предприятий, которые в той или иной степени своей деятельностью нанесли или могли нанести вред окружающей среде.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-