Презентация документального цикла о украинских диссидентов-политзаключенных

Презентация документального цикла о украинских диссидентов-политзаключенных

Укринформ
30 октября, 11:00 - презентация документального цикла о политзаключенных Ирину Стасив-Калинец, Николая Руденко и Святослава Караванского

Организаторы: Украинский институт национальной памяти, "Историческая правда".

Участники: Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти; Вахтанг Кипиани - основатель и главный редактор "Исторической правды", ведущий фильма; Елена Лодзинская - директорка Музея шестидесятничества; Ольга Мовчан - режиссерка документального цикла и авторка сценария; Любовь Крупник - авторка идеи, продюсерка документального цикла, сотрудница Украинского института национальной памяти; Олег Бажан - старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ.

Кратко. 30 октября отмечается День политзаключенного в СССР. Презентация документального фильма о трех украинских политзаключенных призвана привлечь внимание к памятной дате, рассказать о тех, кто был преследуемый за свои взгляды в Советском Союзе, а также напомнить о современных украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Документальный цикл состоит из трех короткометражных фильмов и раскрывает истории трех украинских политзаключенных советского режима: Ирины Стасив-Калинец, Николая Руденко и Святослава Караванского. В 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Святослава Караванского и Николая Руденко, а также 80 лет, как родилась Ирина Стасив-Калинец.

Герои фильма являются представителями диссидентского движения - выходцами из разных регионов Украины: Ирина Стасив-Калинец - из Львова, Святослав Караванский - из Одессы, а Николай Руденко - из поселка Юрьевка на Донбассе.

Аккредитация представителей СМИ обязательна адресу press@uinp.gov.ua.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

УИНП и Вахтанг Кипиани презентовали цикл фильмов об украинских диссидентах

В День политзаключенного, 30 октября, Украинский институт национальной памяти и «Историческая правда» Вахтанга Кипиани презентовали совместный документальный проект, посвященный трем украинским диссидентам - Ирине Стасив-Калинец, Николаю Руденко и Святославу Караванскому.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Документальный цикл состоит из трех короткометражных фильмов об Ирине Стасив-Калинец из Львова, Николае Руденко с Луганщины и Святославе Караванском из Одессы. Мы представляем этот проект 30 октября не случайно - это День политзаключенного в СССР. Все эти три личности были политзаключенными советского режима», - сказала во время презентации в Укринформе автор идеи, продюсер цикла, сотрудница УИНП Любовь Крупник.

Она добавила, что фильмы созданы для широкой аудитории, их можно бесплатно использовать в школе, в высших учебных заведениях. Их выложат на сайте Украинского института национальной памяти.

"Этот проект - о людях, которые провели годы в тюрьмах только за то, что они хотели быть украинцами. Я надеюсь, что фильмы вызовут у молодежи желание прочитать о них больше, потому что главная функция и нашего сайта, и нашей телевизионной команды, и всего, что мы делаем в последние годы, - это попытка рассказать людям и подвести к пониманию, что прошлое - это очень интересно и очень сложно», - подчеркнул ведущий фильма - основатель и главный редактор «Исторической правды» Вахтанг Кипиани.

Он добавил, что многие вещи в фильмах упростили, «выбросили целые пласты семейных историй, сложные отношения между диссидентами».

«Было бы неправильно сказать, что все диссиденты были друзьями, там были люди, непримиримые друг к другу. Это было живое общество, оно было не идеальным, не бронзовым. И мы не впервые пробуем показать людей из учебника простыми людьми", - рассказал историк.

Кипиани заметил при этом: «Это фактически попытка показать современным молодым украинцам даже не в качестве примера - потому что сегодня не надо печатать в укрытиях материалы или за украинский язык идти в тюрьмы - что надо просто быть украинцами, каждому на своем месте. Быть украинцами во всем разнообразии этого явления».

Он рассказал, что за семь лет «Исторической правды» было записаны, наверное, воспоминания сотни людей, а по состоянию на сегодня до 90 процентов этих людей уже нет. "Мы еще немножко успели. Но не записали очень многих. Святослав Караванский умер относительно недавно в США. Мы не имели возможности к нему поехать. Много примеров есть, когда мы просто не успеваем. И государство должно подставлять плечо, давать возможность, чтобы журналисты записали интервью, сняли видео, и это можно было бы использовать в воспитательных, научных целях», - отметил Кипиани.

Режиссер цикла, автор сценария Ольга Мовчан, в свою очередь, подчеркнула, что «понимание того, насколько в нашей стране в разное время люди в разных ее уголках одинаково видели ситуацию, поразило съемочную группу», которая уже 7 лет снимает видео на историческую тематику.

«И на востоке, и на западе, и в Одессе были люди с похожим видением, готовые фактически своей жизнью пожертвовать ради Украины. Это потрясающе. Я надеюсь, что зрителям будет интересно посмотреть и будет интересно и в дальнейшем узнавать об украинских диссидентах, создавать себе героев, обращать внимание на то, какие вдохновляющие личности есть в нашей истории», - сказала она.

Сын Николая Руденко Олег Руденко подчеркнул, что в целом ему фильм об отце очень понравился, он правдивый, но, к сожалению, очень короткий, много событий не отображено, в частности, об интересных работах отца о мироздании Вселенной, которым он посвятил многие годы. «Хотелось бы, чтобы фильм был больше. Может, это еще когда-то и произойдет», - добавил он.

Старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Олег Бажан акцентировал, что авторы проекта отобрали героями таких людей, как Святослав Караванский, Ирина Калинец, Николай Руденко, которые были выразителями общественной активности в то время. «Это то, чего не хватает сейчас, когда надо всегда и во всем проявлять гражданскую позицию. И именно эти личности являются образцом для современного украинского поколения. Эти люди являются выразителями движения творческой, гуманитарной интеллигенции, которая представляла в то время движение сопротивления и борьбу против русификации», - подчеркнул он.

Бажан напомнил, что 30 октября - день символический, поскольку с 1974 года именно в этот день начали отмечать День советского политзаключенного, а также подчеркнул, что и сегодня в тюрьмах России тоже находятся больше сотни украинских политических заключенных.

Как отмечалось, в 2020 году исполняется 100 лет со дня рождения Святослава Караванского и Николая Руденко, а также 80 лет, как родилась Ирина Стасив-Калинец.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-