Нужен ли Украине большой Государственный герб?

Нужен ли Украине большой Государственный герб?

Укринформ
29 октября, 10:00 состоится экспертная дискуссия на тему: "Нужен ли Украине большой Государственный герб?"

Организатор: Министерство культуры и информационной политики Украины.

Участники: Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти, модератор; Галина Григоренко - глава Государственного агентства Украины по вопросам искусств и художественного образования; Василий Павлов - военный историк, глава ОО "Центр милитарной истории"; Павел Гай-Нижник - доктор исторических наук, заместитель директора НДИУ МОН Украины; Алексей Руденко - заслуженный художник Украины, доцент кафедры ВПИ НТУУ «КПИ им. И. Сикорского»; Александр Зинченко - историк, публицист, редактор программ "UA: Общественное вещание" и соучредитель проекта "Историческая правда".

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украинцы предлагают оставить малый Государственный герб или признать его большим - Дробович

Подавляющее большинство граждан, принявших участие в обсуждении, каким должен быть большой Государственный герб Украины, или предлагают вообще ничего не менять, или признать малый Государственный герб большим.

Об этом рассказал во время экспертной дискуссии в Укринформе председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

«Конкретно что касается большого Государственного герба. Очень часто приходили предложения не использовать льва, ибо он не имеет отношения к истории Украины; обязательно использовать казака, ибо это история; обязательно использовать элементы Петриковской росписи, Трипольской культуры, а также скифские символы; добавить к гербу такие символы, как солнце и булава. Но больше всего мы получили обращений или ничего не менять, или увеличить действующий герб на несколько миллиметров и признать его большим гербом. Таких обращений от граждан было больше», - сказал Дробович.

Он добавил, что как эксперты, так и граждане очень часто обращались с тревожными запросами относительно того, насколько массово будет использоваться большой Государственный герб Украины в случае его принятия.

«И больше всего это волнует людей, потому что никто не хотел бы менять паспорта и так далее. Много очень запросов именно относительно узкого, эксклюзивного использования большого Государственного герба», - заметил Дробович.

Он также отметил, что были отправлены запросы университетам и академическим институтам, но получили ответ только от одного университета - это Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара, который прислал результаты обсуждения в своем академическом сообществе.

«Они - за герб. Они предлагают в случае принятия большого Государственного герба использовать его эксклюзивно, то есть размещать на входе Офиса Президента и на фасадах наиболее важных государственных сооружений во время празднования государственных праздников и торжеств. Также акцентируют внимание на соблюдении правил геральдики, советуют не использовать религиозные символы, поскольку у нас церковь отделена от государства. И в качестве первоначального варианта, соответствующего требованиям и нормам, предлагают взять макет, который предлагался в начале 2000-х: казак с мушкетом, лев и посредине - тризуб на щите», - рассказал председатель УИНП.

В то же время он заметил, что отзывы в основном сходятся на том, что наш Герб-тризуб совершенный и доработки не требует.

Как сообщал Укринформ, 1 октября 2020 года стартовал общенациональный конкурс на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Параллельно с этим Министерство культуры и информационной политики объявило о начале общественного обсуждения того, каким должен быть эскиз большого Государственного герба. Присоединиться к обсуждению пригласили учреждения высшего образования, академическую и художественную сообщества, СМИ и всех неравнодушных граждан.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-