Нелегальный рынок автозапчастей. Угрозы для экономики и потребителя

Нелегальный рынок автозапчастей. Угрозы для экономики и потребителя

Укринформ
29 октября, 15:00 - пресс-брифинг на тему: "Нелегальный рынок автозапчастей. Угрозы для экономики и потребителя"

Организатор: Ассоциация импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов (АИДА).

Участники: Виктория Черкач - генеральный директор Ассоциации импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов (АИДА); Татьяна Шальман - директор "Института потребительского права" Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины"; Виталий Бульда - генеральный директор компании Bosch Украина; Лилия Вашатко - модератор.

Кратко. Как сообщают организаторы, бюджет ежегодно теряет до 12 млрд грн от нелегального рынка автокомпонентов. В самой массовой группе автозапчастей тень достигает 50%. Это большая вероятность приобрести несертифицированные, некачественные, контрафактные запчасти для собственного автомобиля.

Автомобиль - это средство не только комфорта, прежде всего это источник повышенной опасности. Поэтому в центре внимания должны быть потребители и их интересы. Уменьшение теневого сектора - забота о безопасности каждого украинца.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Официальные производители и поставщики автозапчастей призывают сохранить фискализацию сферы автокомпонентов

Официальные поставщики автозапчастей призывают Верховную Раду не принимать законопроекты, отменяющие расширение сферы применения регистраторов расчетных операций.

Об этом заявила генеральный директор Ассоциации импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов (АИДА) Виктория Черкач на брифинге в Укринформе.

«Мы обращаемся к депутатам не вносить в повестку дня и не голосовать за законопроекты 3853-1 и 3853-2, которые имеют целью отменить ранее принятые законы, не предлагая никаких новых механизмов. Нельзя оставлять ситуацию без изменений», - отметила Черкач.

По ее словам, большое количество контрафактных автозапчастей на украинском рынке приводит к трагедиям на дорогах.

«Отсутствие технического осмотра наряду с большим количеством ввозимых контрафактных товаров часто приводит к фатальным последствиям. По данным Нацполиции, в 2019 году произошло 326 аварий, или 10-15% от общего их количества, причинами которых стали технические неисправности автомобиля. То есть, почти каждый день происходит ДТП из-за поломки транспортного средства», - отметила Черкач.

Она считает внедрение кассовых аппаратов для всех участников рынка продажи автозапчастей прогрессивным и цивилизованным решением.

«Изменения, которые должны вступить в силу с января 2021 года, предусматривают комплексные меры, направленные на очищение рынка от нелегально ввезенного товара, что позволит повысить качество товара, предоставляемого потребителю, защитить их права, выровнять ситуацию с точки зрения добросовестной конкуренции и наполнить бюджет. Все заинтересованы, чтобы наше государство цивилизованно развивалось в европейском направлении», - подчеркнула Черкач.

На брифинге отмечалось, что бюджет ежегодно теряет около 12 млрд грн от нелегального рынка автокомпонентов. В самой массовой группе автозапчастей "тень" достигает 50%, поэтому существует большая вероятность приобрести несертифицированные, некачественные, контрафактные автозапчасти.

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2019 года Верховная Рада Украины приняла законопроект, согласно которому использование кассовых аппаратов и программных регистраторов расчетных операций для малого бизнеса стало обязательным с целью детенизации расчетов.

Бесплатное фискальное решение для программного РРО - "РРО в смартфоне" стало доступным для полноценного использования на добровольной основе с 1 августа 2020 года.

Введение "РРО в смартфоне" пройдет в несколько этапов: с 1 августа 2020 года начался первый этап изменений в законодательстве, направленных на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг, вводится возможность использования РРО, в том числе и бесплатного программного продукта ГНС. С 1 января 2021 года начнется второй этап - использование РРО для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей станет обязательным.

С 1 апреля 2021 года стартует третий этап - применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

В то же время в Верховной Раде зарегистрированы законопроекты № 3853-1, № 3853-2 и № 3993, которыми отменяется обязательное использование фискализированных РРО ФЛПми-упрощенцами.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-