Презентация Всеукраинской онлайн-платформы школьных медиа Youth MediaLab

Презентация Всеукраинской онлайн-платформы школьных медиа Youth MediaLab

Укринформ
29 октября, 13:30 - пресс-конференция по случаю презентации Всеукраинской онлайн-платформы школьных медиа Youth MediaLab и практического пособия "Советник юным журналистам"

Организатор: Министерство образования и науки Украины.

Участники: Любомира Мандзий - заместитель министра образования и науки Украины; Виктор Сальков - и. о. генерального директора директората дошкольного, внешкольного и инклюзивного образования Министерства образования и науки Украины; Людмила Цымбал - директорка средней общеобразовательной школы № 281 города Киева; Людмила Василенко - координатор проекта Youth MediaLab; Ирина Цыбух - медиатренерка, соавторка пособия; Ирина Саевич - журналистка, соавторка пособия; Олег Гнатюк - диджитал-продюсер "Крым. Реалии ", соавтор пособия.

Кратко. Участники пресс-конференции представят первое в Украине мультимедийное и медиаобразовательное молодежное пространство, социальную сеть для быстрого и удобного общения, обмена опытом и контентом между молодежными и школьными медиа из разных городов Украины.

Справочно. 31 октября 2019 года финишировал конкурс Всеукраинской программы развития школьных медиа "Youth MediaLab", который был основан Министерством образования и науки Украины совместно с Министерством информационной политики Украины при поддержке Агентства по международному развитию США (USAID) и ОО "Change Communication".

Для участия в конкурсе необходимо было зарегистрироваться на сайте проекта, заполнить регистрационную форму, выполнить конкурсную видеоработу и предоставить два примера предыдущих ученических работ на любую тему, а также кратко описать свою школьную редакцию в форме мотивационного резюме.

С более 500 заявок, которые были представленные на конкурс, жюри отобрали 20 учебных заведений, которые подали мощные видеоработы на конкурс и отвечали всем критериям соревнования.

В этих заведениях бесплатно установлено современное цифровое оборудование для развития школьных медиа, которое включает монтажный компьютер, цифровой фотоаппарат с объективом, веб-камеру для трансляций, набор постоянного студийного света, цифровой диктофон, штатив, студию тканевого фона, Wi-Fi роутер и соответствующее программное обеспечение.

Также в течение учебного 2019-2020 года учителя и школьные редакции учреждений,  которые победили в конкурсе, прошли интенсивное обучение по основам цифровой медиаграмотности, стандартов медиа и получили консультационную поддержку в процессе создания школьных медиа, разработки качественного видео и фотоконтента, которые отныне будут размещать на специально созданной веб-платформе - Youth MediaLab.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Укринформе презентовали первое мультимедийное и медиаобразовательное молодежное пространство

В Киеве презентовали Всеукраинскую онлайн-платформу школьных медиа Youth MediaLab и практическое пособие "Руководство юным журналистам". Презентация состоялась в Укринформе.

"Это первое в Украине мультимедийное молодежное пространство. Оно похоже на социальную сеть. Это удобное общение и обмен контента между участниками. Еще раз подчеркиваю - любой может стать участником и, зарегистрировав свой личный кабинет на платформе, может попасть в это мультимедийное информационное пространство и транслировать свои мысли, работы на громаду, общество, школу", - рассказала координатор проекта Youth MediaLab Людмила Василенко.

По ее словам, цель проекта - повысить уровень цифровой и медийной грамотности среди молодежи, научить ориентироваться в современном информационном пространстве, отличать правду от манипуляции, хороший контент от плохого.

"Также мы хотим, чтобы дети принимали активное участие в общественной жизни школы, общества и самовыражались через цифровые медиа и любительскую журналистику", - рассказала Василенко.

Она отметила, что участие в проектах Youth MediaLab могут принять школьные редакции учебных заведений, журналистские кружки, школьные газеты, медиа, радио и тому подобное.

"На сегодняшний день у нас больше 10 тысяч регистраций пользователей, 130 регистраций школьных учебных заведений, более тысячи различных публикаций", - рассказала Василенко, отметив, что платформа начала работу в феврале 2020 года.

Как отметила заместитель министра образования и науки Украины Любомира Мандзий в видеовключении во время пресс-конференции, "объявлен конкурс, результаты которого мы представляем, выявил огромный интерес со стороны школьных сообществ - более 500 школ согласились на конкурс".

"Дети должны знать, что такое медиаграмотность, начиная со школьной скамьи", - считает заместитель министра образования и науки.

Также во время мероприятия представили практическое пособие "Руководство юным журналистам".

Василенко сообщила, что "сейчас идет конкурс спецпроектов Youth MediaLab, направленный на Донецкую и Луганскую области".

"И мы рассчитываем, что учебные заведения, особенно те, которые находятся близко к линии разграничения, мы вас приглашаем - идите обязательно на наш конкурс, потому что 15 победителей так же получат курс по медиаобучению, научатся, как правильно создавать свой контент. И у нас есть экспериментальный план этот раз - продвинуть лучшие четыре видеоработы среди украинских СМИ ", - рассказала Василенко.

Как сообщалось, 31 октября 2019 года финишировал конкурс Всеукраинской программы развития школьных медиа Youth MediaLab, который был основан Министерством образования и науки Украины совместно с Министерством информационной политики Украины при поддержке Агентства по международному развитию США (USAID) и ОО Change Communication.

Для участия в конкурсе необходимо было зарегистрироваться на сайте проекта, заполнить регистрационную форму, выполнить конкурсную видеоработу и предоставить два примера предыдущих ученических работ на любую тему, а также кратко описать свою школьную редакцию в форме мотивационного резюме.

Из более 500 заявок, поданных на конкурс, жюри отобрали 20 учебных заведений, которые подали мощные видеоработы на конкурс и отвечали всем критериям соревнования.

В этих заведениях бесплатно установлено современное цифровое оборудование для развития школьных медиа, включая монтажный компьютер, цифровой фотоаппарат с объективом, веб-камеру для трансляций, набор постоянного студийного света, цифровой диктофон, штатив, студию тканевого фона, Wi-Fi роутер и соответствующее программное обеспечение

Также в течение учебного 2019-2020 года учителя и школьные редакции учреждений, победивших в конкурсе, прошли интенсивное обучение по основам цифровой медиаграмотности, стандартов медиа и получили консультационную поддержку в процессе создания школьных медиа, разработки качественного видео и фотоконтентом, которые отныне будут размещать на специально созданной веб-платформе - Youth MediaLab.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-