Политический квартал: осень 2020. Оценки, выводы, прогнозы

Политический квартал: осень 2020. Оценки, выводы, прогнозы

Укринформ
29 октября, 9:30  -  пресс-конференция на тему: «Политический квартал: осень 2020. Оценки, выводы, прогнозы» 

Организатор: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Участники: Дмитрий Боярчук - исполнительный директор CASE Украина; Мария Золкина - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Валерий Пекар - преподаватель Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ, соучредитель Гражданской Платформы «Новая Страна»; Петр Бурковский - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, модератор.

Вопросы к обсуждению:

- Команда Президента:  обернутся ли потери на выборах достижениями для реформ?

- V-образное восстановление или вторая волна рецессии: что происходит с экономикой?

- Гибридное перемирие: удержит ли  Украина ситуацию под контролем?

- Политические прогнозы на ближайшие три месяца.

Во время мероприятия будут обнародованы результаты экспертного опроса «Политический квартал: осень 2020», проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Справочно. Пресс-конференция «Политический квартал: осень 2020. Оценки, выводы, прогнозы» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине. Содержание материалов мероприятия является исключительной ответственностью Pact и его партнеров и не обязательно отражает взгляды Агентства США по международному развитию (USAID) или правительства США.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfOkeSbbJGFA1ipFLhBnUaTrBv4q1Qwx8LGzBjQ4qW0oz7hqA/viewform

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Эксперт прогнозирует падение экономики только в пределах 5%, масштабного локдауна ожидать не стоит

Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что в ближайшее время отечественной экономике не угрожает значительное падение, а масштабного локдауна ожидать не стоит. Такое мнение он выразил 29 октября во время пресс-конференции в Укринформе.

«Я скажу, что украинская экономика в гораздо лучшем состоянии, чем ожидалось. То есть мы ожидали очень серьезный обвал по всем направлениям. Опять же, не ожидалось какого-то валютного шока: у нас валютные резервы хорошие, и многие другие показатели были в хорошем состоянии. Ожидалось падение производства, бюджетных доходов, но этого не произошло, то есть Украина выходит из этой ситуации. Я бы сказал, что "потрепали" нас достаточно умеренно. И падение экономики будет в пределах плюс-минус пяти процентов - для нас это вообще почти ничего», - отметил эксперт.

Оценивая перспективы развития, Боярчук обратил внимание на то, что мировая экономика «держится на услугах, которые в условиях коронакризиса, вероятно, расти не будут», что является очень серьезной проблемой. При этом он предположил, что Украине не стоит ожидать масштабного локдауна, учитывая общественные настроения, но мировые тенденции повлияют на ситуацию в государстве.

«То есть, если мы говорим о традиционных товарных группах, которые касаются Украины, - это металл, аграрка, то с этой стороны у нас все должно быть хорошо. Если мы говорим о более продвинутых группах, в основном услугах, боюсь, все останется на том же уровне, что и был», - уточнил он.

Поэтому, по словам Боярчука, в ближайшее время Украине не стоит ожидать ни «бурного развития», ни падения, то есть «экономика будет где-то работать».

Как сообщал Укринформ, по оценкам МВФ, падение экономики Украины в 2020 году достигнет 8,2%. В то же время, по подсчетам ЕБРР, падение экономического уровня в Украине не является критическим и достигает сегодня 4,5%.

Украине стоит инициировать пересмотр части Минских договоренностей - эксперт

Аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что в ближайшее время вряд ли произойдут серьезные сдвиги по урегулированию ситуации на Донбассе, поэтому Украине стоило бы в этот период инициировать пересмотр части Минских договоренностей.

Такое мнение она выразила 29 октября на пресс-конференции в Укринформе.

"По сравнению с 2014-2016 годами уровень огня на фронте уменьшился, и, соответственно, на этом фоне мы наблюдаем ответные реакции на дипломатическом фронте и изменение в отношении населения к тем кульбитам, которые россияне пытались... сделать в этом году в минской ТКГ или в нормандском формате. С моей точки зрения, более вероятный сценарий, к которому нам надо готовиться, - это, наоборот, отсутствие серьезных сдвигов. То есть не открытая война, не открытая эскалация, не возврат к эскалации уровня 2014-2015 годов, а выход на достаточно ровную, если можно так сказать, "замороженную" ситуацию", - отметила Золкина.

Она напомнила, что в 2016-2019 годах было своеобразное "затишье" и на дипломатическом фронте.

В то же время, считает эксперт, в период этого «дипломатического затишья» Украина может войти с выгодными для себя условиями, в частности с официальным предложением пересмотреть часть Минских договоренностей. По ее мнению, стоит «выйти с инициативой и апдейтнуть хотя несколько пунктов, в частности по изменениям в Конституцию и по границе».

Как сообщалось, ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Минские соглашения не могут быть выполнены, и выход из этой ситуации следует искать через нормандский формат.

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявлял, что Минские соглашения "точно подлежат модернизации".

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-