Правда и спекуляции вокруг питания в Вооруженных силах Украины

Правда и спекуляции вокруг питания в Вооруженных силах Украины

Укринформ
11 ноября, 14:30 -  пресс-конференция на тему: «Правда и спекуляции вокруг питания в Вооруженных силах Украины» 

Организатор: Министерство обороны Украины.

Спикер: Игорь Халимон - заместитель министра обороны Украины.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Минобороны заверили, что отката в реформе питания ВСУ не будет

Продукты будут поставляться в воинские части по каталогу, и отката в реформе питания ВСУ не будет.

Об этом заявил заместитель министра обороны Игорь Халимон на пресс-конференции в Укринформе.

«Все продукты питания будут поставляться согласно той реформе, которая была запущена ранее и будет осуществляется и в дальнейшем. И любая информация, что переходим на старую систему питания, является фейком», - сказал Халимон.

Он отметил, что бюджет питания ВСУ составляет 3,6 млрд грн, и за него идет борьба, а также реформе имеется сопротивление на низком и среднем уровнях, но отметил: «Отката в реформе питания ВСУ не будет».

Халимон напомнил, что Минобороны со следующего года окончательно переходит на новую систему питания военнослужащих, и пригласил субъектов хозяйствования на открытые торги.

«Мы выходим с предложением к субъектам хозяйствования, чтобы они приходили к нам на торги по следующему механизму: 106 частей, которые сегодня обеспечены личным составом для приготовления пищи, остаются полноценно на каталоге, а 252 воинские части, которые не имеют возможности самостоятельно приготовить себе пищу, дополнительно к поставке продуктов питания по каталогу заказывали услугу по приготовлению пищи, которая включает комплекс мероприятий по организации питания - раздача блюд, приготовление, уборка», - сказал Халимон.

Он напомнил, что на сегодняшний день в ВСУ питание осуществляется по двум типам. По каталогу - согласно реформе 2015 года и постепенным переходом на эту систему всех воинских частей - на сегодняшний день это 106 воинских частей и 70% личного состава, 409 наименований продуктов, из которых работники воинских частей готовят блюда и формируют меню. И по аутсорсингу - это 252 воинские части, в которых значительно меньше численность, и где по договорам 2018 года военные получают готовые блюда от субъектов хозяйствования, которые поставляют продукты, готовят, подают, моют посуду, убирают и утилизируют остатки.

Халимон отметил, что согласно реформе питания ВСУ, с 1 января 2021 года все воинские части должны перейти на систему питания по каталогу.

«Была запущена реформа по переходу всех воинских частей на систему питания по каталогу. Эта реформа осуществлялась в течение нескольких лет, и с 1 января 2021 года планируется перевод всех воинских частей ВСУ на питание по каталогу. Есть определенные ограничения: при переходе всех частей на каталог требуется определенное количество личного состава, который будет заниматься исключительно приготовлением пищи и организацией самой услуги питания военнослужащих. Это требует дополнительного количества должностей - около 3800 человек», - отметил заместитель министра обороны.

Он считает очевидными преимущества системы питания по каталогу, которая предусматривает расширенный ассортимент, к которому относятся и сезонные продукты - например, арбузы либо цитрусовые, и это возможность создавать меню, которые меняются. Тогда как система питания по аутсорсингу предлагает блюда без возможности выбора.

Как сообщал Укринформ, 21 октября Кабинет Министров внес изменения в постановление от 28 декабря 2016 года №1026 относительно процедуры закупок услуг по обеспечению питанием личного состава ВСУ в соответствии с утвержденным Минобороны каталогом продуктов питания.

Ранее отмечалось, что с начала марта 2020 года все боевые части Вооруженных сил Украины перешли на новую систему питания по Каталогу продуктов. В обновленном меню есть более 400 наименований продуктов, из которых можно составить ежедневный рацион военных. Главное условие - не выйти по сумме за пределы стоимости суточного комплекта, который во время аукционов определен в границах от 67 до 74 грн за один суточный комплект.

В настоящее время у военнослужащих появилась возможность выбирать себе обеды, завтраки и ужины на свой вкус и по сезону.

По решению заместителя министра обороны Алексея Марценюка от 18 марта 2020 года, другие небоевые воинские части (около 250) должны так же перейти на питание по каталогу.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-