О старте национального конкурса «Молодежная столица Украины»

О старте национального конкурса «Молодежная столица Украины»

Укринформ
20 ноября, 11:00 - пресс-конференция по случаю старта национального конкурса «Молодежная столица Украины»

Организатор: Министерство молодежи и спорта Украины.

Участники: Марина Попатенко - заместитель министра молодежи и спорта Украины; Ростислав Томенчук -  глава правления ОО «Украинский институт международной политики»; Юлиан Крицак - глава Национального молодежного совета Украины.

Справочно. 1 ноября 2017 года  в Украине стартовал национальный конкурс «Молодежная столица Украины». Инициаторы конкурса - Министерство молодежи и спорта Украины, Общественная организация «Украинский институт международной политики» и Общественный союз «Национальная молодежная рада Украины».

«Молодежная столица Украины» - ежегодный всеукраинский конкурс для определения лучшего города для проживания и развития молодежи.  Цель конкурса - обобщение и распространение лучших европейских и мировых практик в сфере молодежной политики, обмен опытом молодых людей из разных частей Украины, проведение тематических мероприятий в течение всего года для активного привлечения молодежи ко всем сферам жизни на местном и региональном уровнях.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

«Молодежная столица Украины-2022»: конкурс начато

Конкурс «Молодежная столица Украины» из-за пандемии пропускает следующий год и начинает отбор городов-претендентов на этот титул на 2022 год.

Об этом сообщили его организаторы на пресс-конференции в Укринформе.

«Принимая во внимание карантин мы изменили условия конкурса во временном пространстве. Мы пропускаем 2021 год и объявляем о начале первого этапа конкурса «Молодежная столица Украины-2022». Мы увеличили количество времени на подачу заявки до 31 января следующего года. После этого мы взяли 2 недели на оценку конкурсных заявок и 15 февраля состоится заседание наблюдательного совета конкурса, где будут объявлены 5 городов-финалистов. До 15 марта - период подготовки и презентации планов мероприятий между городами-конкурсантами - то есть, второй тур», - рассказал председатель правления ОО «Украинский институт международной политики» Ростислав Томенчук.

Организаторы в этом году усовершенствовали правила конкурса, и теперь города будут соревноваться не только в достижениях текущей молодежной политики, но и представлять план действий относительно развития молодежной политики в городе.

«Мы бы не рекомендовали делать акценты на ваших достижениях в предыдущие годы, а попытались смоделировать, почему вы должны получить статус молодежной столицы, какой вы ее видите и какой хотите сделать. Таким образом, мы хотим усилить конкурентоспособность между городами, и чтобы вы конкурировали вашими планами, которые вы готовы реализовать», - отметил Томенчук.

Он сообщил, что финал конкурса состоится 15 марта, и город-победитель будет иметь время до конца 2021 года, чтобы подготовиться к реализации этого своего статуса.

«Есть время с 15 марта по 31 декабря 2021 года, чтобы город-победитель подготовился к своему статусу, что и как будет делать в рамках Молодежной столицы, чтобы вы могли достичь большего в рамках этого статуса. Таким образом, передача статуса Молодежной столицы от Тернополя другому городу будет проходить в конце следующего года», - подытожил Томенчук.

В то же время заместитель министра молодежи и спорта Марина Попатенко заявила, что этот конкурс важен с точки зрения самореализации молодежи и ее желания жить и работать в родном городе.

«Молодой человек - это не про завтра и не о будущем, молодой человек - это здесь, сегодня и сейчас. И в сегодняшних условиях города Украины - и большие, и маленькие - требуют как никогда активной включенности молодежи в политическую, социальную, экономическую, культурную, общественную жизнь, которая может показать совершенно новое измерение и векторы развития города. Соответственно участие в конкурсе «Молодежная столица» - это прекрасная возможность проанализировать жизнь города в контексте молодежной политики, насколько молодой человек комфортно чувствует себя и как видит собственное развитие в своем родном городе. В то же время вместе с молодыми людьми наработать то видение, которое может изменить город, чтобы они хотели оставаться в своих городах, вкладывая свой потенциал для развития местной громады», - отметила Попатенко.

А председатель Национального молодежного совета Юлиан Крицак убежден, что уже скоро украинский город сможет побороться за титул "Молодежной столицы Европы", где этот конкурс проходит с 2008 года.

«Мы видим, что мы все ближе и ближе к европейскому конкурсу "Молодежной столицы". И я уверен, что в ближайшее время именно украинский город станет следующей молодежной столицей Европы. На самом деле, этот конкурс, который был основан в 2008 году в Европе и уже имеет 15 молодежных столиц, - мы видим, что те города, которые побеждают в конкурсе "Молодежная столица Украины", на самом деле не отличаются от тех городов, которые побеждают в Европе. И я уверен, что мы вместе сможем завоевать титул молодежной столицы Европы, чтобы показать всем европейским странам, насколько украинские города прогрессивные, насколько мощная украинская молодежь и как она может менять свои города», - сказал Крицак.

Конкурс «Молодежная столица Украины» основан в контексте общееврoпейскoгo кoнкурса «Мoлoдежная стoлица Европы». Цель его - обобщение и распространение лучших европейских и мировых практик в сфере молодежной политики, обмен опытом молодых людей из разных частей Украины, проведение тематических мероприятий в течение всего года для активного привлечения молодежи ко всем сферам жизни на местном и региональном уровнях.

С 2017 года кoнкурс «Мoлoдежная стoлица Украины» прoвoдится ежегодно, отмечая лучший город для прoживания и развития мoлoдежи. В прошлые годы победителями конкурса становились Львов, Каменец-Подольский, Тернополь.

Инициаторами конкурса являются Министерство молодежи и спорта Украины, Общественная организация «Украинский институт международной политики» и Общественный союз «Национальный молодежный совет Украины».

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-