Перспективы Украины: инфекционная эпидемия, которая дышит в затылок коронавирусу - ТУБЕРКУЛЕЗ

Перспективы Украины: инфекционная эпидемия, которая дышит в затылок коронавирусу - ТУБЕРКУЛЕЗ

Укринформ
19 ноября, 11:00  -  пресс-конференция на тему: «Перспективы Украины: инфекционная эпидемия, которая дышит в затылок коронавирусу - ТУБЕРКУЛЕЗ» 

Организаторы: БО «Фонд« Общественное движение «Украинцы против туберкулеза»; Экспертное сообщество пациентов Украины; Всеукраинская ассоциация людей, переболевших туберкулезом «сильные за ТВ»; Всеукраинская Коалиция организаций «Остановим туберкулез вместе».

Участники: Виталий Руденко - председатель Правления БО «Украинцы против туберкулеза»; Юлия Сенько - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела химиорезистентного туберкулеза ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского Национальной академии медицинских наук Украины», врач - фтизиатр; Игорь Горбасенко - председатель Правления ОО «Экспертная сообщество пациентов Украины»; Сергей Борткевич - сопредседатель коалиции организаций «Остановим туберкулез вместе»; Елена Федоровская - заместитель председателя Правления Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «сильные за ТВ».

Вопросы к обсуждению:

- Драматическая заявление ВОЗ: необходимы срочные действия и финансирования в борьбе с туберкулезом, иначе главные цели по преодолению туберкулеза не будут достигнуты;

- Тревожные выводы Счетной палаты: противодействие туберкулеза в Украине неэффективна...;

- Пациентские противотуберкулезные организации: новая страница страданий пациентов, больных туберкулезом, в условиях медицинской реформы и пандемии COVID-19, что дальше?;

- Детская заболеваемость и смертность от туберкулеза - верный международный индикатор, в состоянии перечеркнуть общую статистику на ТВ.

- Государственная политика противодействия туберкулезу нуждается в реформах. Разработанная неправительственными экспертами Концепция межведомственной и межсекторального поддержки перехода на модель лечения туберкулеза, ориентированную на потребности человека направлена ​​Президенту Украины, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде Украины. Общественные организации требуют ее внедрения на национальном уровне.

- Создание Детского фонда борьбы с туберкулезом.

Контактное лицо - Виталий Руденко тел: (044) 242-23-29, e-mail: stoptb@ukr.net; http://www.stoptb.org.ua/

В связи с карантинными ограничениями количество мест ограничено.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине за год туберкулез диагностируют у почти 1000 детей - эксперты

В Украине за год заболевает туберкулезом около 1000 детей.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказала заместитель председателя правления Всеукраинской ассоциации людей, которые переболели туберкулезом «Сильнее ТБ» Елена Федоровская.

"В Украине за год туберкулезом заболевает около 1000 детей, к сожалению 10 из них мы теряем от этого заболевания", - сказала Федоровская.

По ее словам, ВОЗ еще в 2017 году обратил внимание на туберкулез у детей, поскольку в странах с высоким уровнем туберкулеза инфицирование микобактериями туберкулеза происходит еще в детстве, поэтому необходим контроль за латентной туберкулезной инфекцией, поскольку именно дети являются индикаторами распространения туберкулеза.

На сегодняшний день, по словам Федоровской, в Украине есть 19 школ для детей с малыми формами туберкулеза, региональные детские противотуберкулезные диспансеры, центры для предоставления медпомощи детям с активными формами туберкулеза.

Но, по утверждению Федоровской, эти медучреждения сокращаются, и возникает вопрос, кто будет сопровождать таких детей. По мнению Федоровской, возлагать такие обязанности на семейного врача нецелесообразно, из-за большой нагрузки на врачей первичного звена. Поэтому непонятно, как и где таким детям будут оказывать медицинскую помощь.

По данным ВОЗ, которые озвучил на пресс-конференции председатель правления ОО «Экспертное сообщество пациентов Украины» Игорь Горбасенко, Украина занимает 4-е место в мире по уровню заболеваемости туберкулезом взрослых и 5-е место по уровню заболеваемости детей среди 53 регионов, которые контролируются Европейским бюро ВОЗ. Средний расчетный показатель ВОЗ по заболеваемости детей составляет 37,4 на 100 тыс детей, и превышает официальный показатель в 4,5 раза.

Также, по его словам, охват детей профосмотрами туберкулезом уменьшился с 90% до 36%.

"Это привело к колоссальному недовыявлению как туберкулеза среди взрослых, так и групп риска с латентной туберкулезной инфекцией среди детей. Сейчас туберкулинодиагностика детям вообще отменяется, а есть общий опросник. Но что дети скажут? Это приводит к накоплению в популяции лиц с потенциальным туберкулезом", - сказал Горбасенко.

Как сообщил на пресс-конференции председатель правления БО «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко, общественные организации выступили с инициативой создать Детский фонд борьбы с туберкулезом.

"Мы провозглашаем создание Детского фонда для борьбы с туберкулезом. В условиях сокращения противотуберкулезных центров, учреждений медицинских, где лечились и проходили реабилитацию дети, больные туберкулезом, возникает вопрос, что дальше с этими детьми. Поэтому мы считаем, что этот вопрос является одним из главных и мы ставим перед собой цель - создать программу реформ преодоления детского туберкулеза в Украине и содействовать ее имплементации в жизнь, также исследовать реальное состояние распространения туберкулеза среди детей и подростков, установить потребности каждого ребенка", - сказал Руденко.

Как сообщал Укринформ. Кабинет министров утвердил план мероприятий по реализации Государственной стратегии развития противотуберкулезной медицинской помощи до 2023 года.

Среди прочего в плане мероприятий предусматриваются обеспечение непрерывности лечения и диагностики туберкулеза в условиях пандемии COVID-19 в 2021 году, при необходимости в 2022 и 2023 годах, мероприятия по реорганизации региональных противотуберкулезных учреждений, создание единой системы противотуберкулезной медпомощи населению, системы реабилитации больных туберкулезом, совершенствование нормативно-правовой базы по обеспечению профилактики, выявления, диагностики и лечения туберкулеза и сопровождения больных туберкулезом и т.п.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-