Качественные и безопасные игрушки - залог здорового детства!

Качественные и безопасные игрушки - залог здорового детства!

Укринформ
25 ноября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Качественные и безопасные игрушки - залог здорового детства!»

Организаторы: Общественная союз «Украинская Ассоциация Индустрии Игрушек» и Общественная организация «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей «Потребительское доверие».

Участники: Наталья Иваненко - исполнительный директор ОС «Украинская Ассоциация Индустрии Игрушек»; Елена Куликова - глава Правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей «Потребительское доверие»; Ирина Мазепа - начальник подразделения Главного управления Держпродспоживслужбы в г. Киеве; Майя Руселевич - аллерголог, педиатр, кандидат медицинских наук, основательница медицинского центра B_Health.

Темы для обсуждения:

1. Опасные игрушки, реалии бизнеса, анализ рынка. Как и где выбрать качественную и безопасную игрушку?

2. Требования к безопасности детских игрушек. Европейский опыт как пример для подражания. Исследования украинских игрушек. Проблематика проведения лабораторных исследований.

3. Контроль рынка игрушек: наработки, проблематика и цели.

4. Последствия контакта детей с низкокачественными игрушками.

Кратко. Целью данного мероприятия является желание привлечь внимание властей, представителей СМИ и общественности к проблеме безопасности игрушек, реализуемых на потребительском рынке Украины.

Игрушки, которые вводятся в оборот, должны соответствовать требованиям относительно безопасности, установленным Техническим регламентом и санитарным нормам.

Как сообщают организаторы, мониторинг рынка игрушек свидетельствует о том, что эти требования постоянно и массово нарушаются. Детские товары сегодня можно приобрести не только в специализированных магазинах, но и в киосках, на рынках, в продуктовых супермаркетах и ​​тому подобное. Фиксируется продажа игрушек, запрещенных к реализации за рубежом, без установленного маркировки, то есть контрабандных товаров, а также в точках торговли, в которых не предусмотрена продажа детского ассортимента. Масштабы проблемы настолько велики, что государство не в состоянии их контролировать, а родители не всегда знают признаки качественных и безопасных товаров.

Информирование и защита прав потребителей на безопасные товары - приоритет украинского настоящего и деятельности общественных организаций - инициаторов прессконференции.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

На рынке детских игрушек 30% товаров являются опасными - эксперт

На украинском рынке детских игрушек более 50% товаров имеют сомнительное происхождение, а 30% являются опасными для здоровья детей. Об этом в Укринформе во время пресс-конференции «Качественные и безопасные игрушки - залог здорового детства» рассказала исполнительный директор ОС «Украинская Ассоциация индустрии игрушек» Наталья Иваненко.

«На рынке игрушек Украины около половины товара имеет сомнительное происхождение и реализуется с нарушением норм технического регламента безопасности игрушек. А треть игрушек - это тот товар, который может так или иначе вредить здоровью детей», - сказала Иваненко.

Она добавила, что в регионах есть магазины, где оригинальная качественная продукция составляет лишь 20%, а 80% приходится на товары сомнительного качества и происхождения. Такие опасные игрушки, по ее словам, можно приобрести во многих магазинах, начиная от торговых центров, заканчивая переходами и киосками; иногда сомнительный товар встречается даже в профильных магазинах.

«Почему люди в принципе покупают сомнительный товар? Люди говорят, что ребенок поиграет пять минут игрушкой и потеряет интерес. Но на самом деле это приводит к тому, что со всего круга игрушек у ребенка может быть только 20% качественных, и ребенок будет много времени контактировать с предметами сомнительного качества», - подчеркнула руководитель ассоциации.

Она отметила, что часто продавцы игрушек и владельцы магазинов не понимают, что такое технический регламент, не знают, какие документы должны подтвердить качество игрушки. Поэтому, вся ответственность за качество игрушек, с которыми играют дети, по мнению Иваненко, ложится на плечи родителей, покупающих продукт.

Только 20% покупателей могут отличить качественную игрушку от опасной - эксперт

Безопасность игрушки считают главным критерием качества 80% покупателей, но только 20% могут отличить качественную игрушку от опасной. Об этом в Укринформе во время пресс-конференции «Качественные и безопасные игрушки - залог здорового детства» рассказала исполнительный директор ОС «Украинская Ассоциация индустрии игрушек» Наталья Иваненко.

«Ежегодно мы проводим социологические исследования где задаем одни и те же вопросы: какие критерии являются для выбора игрушек. Уже 4 года подряд 80% респондентов указывают на то, что прежде всего - это безопасность. Следующий вопрос: знаете как отличить качественную игрушку от подделки; и только 20% отвечая на него, говорят, что разбираются», - сказала Иваненко.

По ее словам, во всех категориях игрушек встречаются товары сомнительного качества.

«Встречаются у нас такие игрушки, которые вообще без внешней информации, без маркировки о производителе и тому подобное. Такие игрушки мы не рекомендуем покупать. Встречаются игрушки, где на упаковке нет никакой информации на украинском языке, поэтому неизвестно ничего об этой игрушке», - отметила эксперт.

Также она подчеркнула, что в большинстве случаев, когда маркировка лишь частичная, чаще всего это будет подделка общеизвестного бренда. Следует выбирать только те игрушки, настаивает Иваненко, где есть полная маркировка.

Информацию об игрушке можно перепроверить с помощью QR-кода на ее упаковке. Но и в этом случае, предостерегает председатель Ассоциации индустрии игрушек, нужно внимательно смотреть на название сайта и наличие ошибок в названии игрушки; названия с ошибками свидетельствуют, что это подделка. Иваненко утверждает, что все оригинальные игрушки продаются в запаянных коробках, в картонных упаковках продаются только подделки.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-