Открытие историко-документальной фотовыставки «Боль потомков». К 100-летию трагедии одной любви

Открытие историко-документальной фотовыставки «Боль потомков». К 100-летию трагедии одной любви

Укринформ
24 ноября, 14:00 - пресс-конференция по случаю открытия историко-документальной фотовыставки «Боль потомков», посвященной 100-летию трагедии одной любви - одной немецко-украинской семьи

Организаторы: Центр немецкой культуры «Видерштраль»; ОО «Лейпцигский дом».

Участники: Людмила Коваленко-Шнайдер - член Президиума Совета немцев Украины, руководитель Центра немецкой культуры «Видерштраль»; Лариса Комарова - руководитель общественного объединения «Лейпцигский дом»; Петер Хоманн - внук Магды Хоманн (Винзен-Люге, Германия); Сергей Сай-Боднар - правнук Магды Хоманн, руководитель пресс-центра «Укринформа».

К участию приглашены: представители Посольства ФРГ в Украине, Госкоминформу Украины, НСЖУ, ученые-историки, руководители СМИ, издатели.

Кратко. Представители Центра немецкой культуры «Видерштраль» совместно с Общественной организацией «Лейпцигский дом» презентуют  историко-документальную фотовыставку «Боль потомков», посвященную 100-летию трагедии одной любви - одной немецко-украинской семьи, судьбу которой определили две мировые войны и которая до сих пор не имеет справедливого завершения.

Проект проводится по инициативе Совета немцев Украины при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного территориального развития Германии через Благотворительный Фонд «Общество Развития».

Эта невыдуманная история языком черно-белой и цветной фотографии расскажет о неимоверных страданиях немки Магды Хоманн, которая в результате двух мировых войн стала чужой на родине и не стала своей в Украине. Дома ее отреклася многочисленная семья, а на чужбине она вполне познала коварство и разрушительную силу раскулачивания, коллективизации, Голодомора, сталинских репрессий и так далее.

История сама по себе - уникальная и очень поучительна. Молодое поколение должно знать, как влияют мировые войны на долю безвинных людей разных стран. Трагическая судьба Магды Хоманн не может оставить равнодушными всех, кто причастен к жизни этнических немцев в Украине.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Укринформе открылась фотовыставка к 100-летию трагедии любви одной немецко-украинской семьи

В Укринформе открылась документальная фотовыставка «Боль потомков», посвященная 100-летию трагедии любви одной немецко-украинской семьи.

Эта невыдуманная история языком черно-белых и цветных фотографий рассказывает о неимоверных страданиях немки Магды Хоманн, которая в результате двух мировых войн стала чужой на родине и не стала своей в Украине. Дома от нее отреклась семья, а на чужбине она в полной мере познала коварство и разрушительную силу раскулачивания, коллективизации, Голодомора, сталинских репрессий. И у этой истории до сих пор нет справедливого завершения.

Открывая фотовыставку, Генеральный директор Укринформа Александр Харченко отметил, что это история о том, какие сильные и мощные враги у человеческой памяти - тоталитарные режимы, войны, человеческая ненависть, цинизм, карьеризм. И одновременно - это история о том, как можно противостоять этим врагам и беречь историческую память.

«И очень хорошо, что сегодня и немецкое правительство, и украинское государство объединились в том, чтобы донести до людей историю этой простой - как бы и не выдающейся женщины, но такую ​​важную, эмоциональную историю. А все начиналось с одной ниточки - брата Магды, который пошел вопреки воле семьи и поддерживал свою сестру, а потом эстафету принял племянник. Конкретные люди могут сделать очень много, чтобы сохранить эту память. В конце концов, падают империи, исчез Советский Союз, упала Берлинская стена, объединились две Германии, которые были искусственно разделены, а история Магды живет и сегодня объединяет украинцев и немцев», - отметил Харченко.

Член президиума Совета немцев Украины, руководитель Центра немецкой культуры «Видерштраль» Людмила Коваленко-Шнайдер сообщила, что до сих пор ждут реабилитации десятки тысяч репрессированных советских немцев.

«В истории этнических немцев Украины есть много нераскрытых трагических страниц. На сегодняшний день остаются неизвестными судьбы десятков тысяч репрессированных, родственники которых до сих пор ждут их реабилитацию. Для нас, этнических немцев, очень важно проводить поисково-образовательную работу. Не должно быть пропавших без вести с клеймом «враг народа». Нужно восстановить достоверные исторические факты, помочь семьям в поисках родных и близких. Самый яркий пример - семьи Магды Хоманн», - сказала Коваленко-Шнайдер.

Правнук Магды Хоманн, руководитель пресс-центра Укринформа Сергей Сай-Боднар на протяжении многих лет исследовал судьбу своей немецкой прабабушки и их родословную, и в процессе этого понял, что украинцы не знают по-настоящему истории и родословной.

«Мы часто сетуем на то, что мы почему-то не такие, как немцы, итальянцы или поляки. Мы действительно не такие, потому что нас специально научили не щадить свою историю. Ибо тот, кто не знает истории своего рода, происхождение своей семьи, не может быть настоящим патриотом. Я добрался в своих исследованиях к архивным данным только 1863 года. А Петер Хоманн (внук Магды Хоманн - ред.) в Германии добрался до своих архивных данных 1563. И можете себе представить - какая существенная разница, на 12 поколений Петер глубже исследовал свою родословную, чем я. И когда я впервые приехал к нему, я был очень поражен тем, что у него полдома - это архив семьи, все аккуратно в папках и файликах. А поспрашивайте у нас в школе у ​​ученика - как зовут твою прабабушку? Я думаю, не каждый сможет ответить», - отметил Сай-Боднар.

Работа, которую провел Сергей Сай-Боднар, под силу разве что целым коллективам исследователей, - считает историк, профессор КНУ им.Тараса Шевченко Владимир Сергийчук.

«Он на протяжении многих лет делал ту работу, которую могут делать целые коллективы. Это пример того, как надо искать, с одной стороны - добросовестность исследователя, а с другой - ответственность перед своим родом, перед кровью предков, перед генами. И те гены сработали - добросовестность и педантичность объединились от двух народов, и сделали свою большую работу. Это действительно памятник своей прямой родственнице. И я могу не согласиться, что выехав из Германии в Украину, Магда Хоманн ушла в небытие. Магда Хоманн сегодня ушла в бессмертие, потому что благодаря своему правнуку о ней знают и Германия, и Украина, и будут знать все народы. На этом примере нужно учиться, как надо уважать свои корни. Тогда будем уважать свое государство, себя и не будет проблем с исторической памятью», - добавил Сергийчук.

Организаторами фотовыставки является Центр немецкой культуры «Видерштраль», ОО «Лейпцигский дом». Проект проводится по инициативе Совета немцев Украины при финансовой поддержке Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного территориального развития Германии через Благотворительный Фонд «Общество Развития».

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-