Серия профессиональных обсуждений «Защита прав в высшем образовании». Часть 1: «Права студентив. Защита от буллинга»

Серия профессиональных обсуждений «Защита прав в высшем образовании». Часть 1: «Права студентив. Защита от буллинга»

Укринформ
20 ноября, 14:00 - круглый стол на тему: «Серия профессиональных обсуждений «Защита прав в высшем образовании». Часть 1: «Права студентов. Защита от буллинга»

Организатор: Сергей Горбачев - образовательный омбудсмен.

Участники: Сергей Горбачев - образовательный омбудсмен; Сергей Бабак - народный депутат Украины, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций; Наталья Пипа - секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций; Роман Грищук - глава подкомитета по вопросам образования на протяжении жизни и внешкольного образования Комитета Верховной Рады Украины по вопросам образования, науки и инноваций; Екатерина Левченко - Правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики; Олег Шаров - генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины; Виолетта Москалу - основательница Global Ukraine, преподаватель Лотарингского Университета (Франция); Мария Музыченко - студентка Института международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Александр Рожко - проректор по научно-педагогической работе (перспективное развитие) Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Иветта Деликатная - эксперт по публичных коммуникаций; Людмила Янкина - руководительница проектов Центра прав человека ZMINA; Валентина Потапова - руководительница образовательного направления Украинского Хельсинского союза по правам человека; Александра Романцова - исполнительная директорка «Центра Гражданских свобод»; представители высших учебных заведений, правозащитных организаций, СМИ.

Темы для обсуждения:

Как и почему студенты становятся объектами буллинга?

Как руководство высших учебных заведений реагирует на случаи буллинга?

Какие действия общества и изменения в законодательстве нужны, чтобы более эффективно защищать студентов от буллинга? Принятие резолюции.

Кратко. Дискриминация, нарушение прав, унижение достоинства - это то, с чем, к сожалению, приходится сталкиваться и студентам, и преподавателям в учреждениях высшего образования.

Проблема обостряется не только отсутствием адекватной реакции руководства некоторых учреждений высшего образования  на случаи нарушения прав, но и тем, что защита от буллинга в высшем образовании, где участниками образовательного процесса являются, в основном, взрослые люди, остается вне правового поля.

Поэтому образовательный омбудсмен Сергей Горбачев инициирует серию профессиональных обсуждений по защите прав в высшем образовании. И начинаем мы эти обсуждения по защите прав студентов в случаях буллинга.

Совместно будем обсуждать, как на нарушение прав участников образовательного процесса реагирует руководство высших учебных заведений. И самое главное - какие изменения нужны в действующем законодательстве для более эффективной защиты прав всех, кто учится или преподает в учреждениях высшего образования.

Ссылка для участников и представителей СМИ для добавления через Zoom будет отправлена на почтовый адрес, указанный при регистрации в форме, которая доступна по этой ссылке:  https://www.google.com/url?sa=D&q=https://bit.ly/35DsuZG&ust=1605699480000000&usg=AOvVaw24KLsFTSBWx28cGeAAcDI9&hl=uk&source=gmail

Дополнительная информация по e-mail: info@eo.gov.ua Обязательно укажите в теме письма - «Круглый стол. Права студентов».

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Вопрос противодействия буллингу следует включить в стратегию развития высшего образования - Екатерина Левченко

Вопрос противодействия буллингу должен быть включен в стратегию развития и высшего и профессионально-технического образования.

Об этом на круглом столе в Укринформе сказала правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко.

Она напомнила, что в января 2019 года был подписан Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о противодействии буллингу (травле)", и Кодекс Украины об административных правонарушениях был дополнен соответствующей статьей.

"Практика показывает, что эта статья применяется исключительно в ситуациях буллинга, который возникает в школах, но, я так понимаю, что это распространяется и на учреждения высшего образования .... Нам нужно усовершенствования и этой статьи, потому что образовательный процесс не ограничивается только школами, лицеями. Очень важно, чтобы эти вопросы (противодействия буллингу в учреждениях высшего образования - ред.) были включены и в стратегии развития высшего образования, профессионально-технического образования, другие документы. Вообще, гендерный аудит учебных заведений, самого МОН - это важные инструменты, которые помогут определить проблемные вопросы", - сказала Левченко.

По ее словам, в Украине нужны не только законодательные изменения, но и изменения в сознании, в имеющихся подходах. Буллинг является составляющей частью дискриминации. В Украине в 2012 году был принят закон об основах государственной политики по предупреждению и противодействию дискриминации, но одновременно ответственность за нее предусмотрена не была, отметила правительственная уполномоченная.

"В Верховной Раде есть законопроект, который предлагает ввести административную ответственность за дискриминацию по любому признаку. И это будет практическим шагом, который позволит нам развивать инструменты судебной защиты в ситуации нарушения прав человека. Он был принят в первом чтении еще предыдущим составом Верховной Рады. Без внесения наказаний за дискриминацию нам сложно говорить о защите тех, кто пострадал", - сказала Левченко.

Она также подчеркнула, что необходима Антидискриминационная экспертиза учебного контента не только в учреждениях общего среднего образования, но и в высших учебных заведениях.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-