Результаты наблюдения ОПОРЫ во время второго тура местных выборов 22 ноября

Результаты наблюдения ОПОРЫ во время второго тура местных выборов 22 ноября

Укринформ
23 ноября, 11:00 - пресс-конференция относительно наблюдения Гражданской сети ОПОРА за днем голосования 22 ноября в 11 городах 

Организатор: Общественная сеть ОПОРА.

Спикеры: Ольга Айвазовская - глава правления Гражданской сети ОПОРА; Александр Клюжев - старший аналитик Гражданской сети ОПОРА.

Кратко. Эксперты ОПОРЫ расскажут, как прошел день голосования и ночь подсчета голосов, с какими проблемами столкнулись субъекты избирательного процесса. Эксперты также дадут оценку избирательному процессу и представят результаты проведенного наблюдения на основе социологически обоснованной выборки по 11 городах, где будет проходить так называемый «второй тур».

Справочно. Как отмечают организаторы, 22 ноября состоятся повторные выборы в 11 городах:

Бердянск, Запорожская область - Валерий Баранов ( «За будущее») и Александр Свидло («Оппозиционная платформа - За жизнь»)

Днепр - Загид Краснов ( «Гражданская сила») и Борис Филатов ( «Предложение»);

Дрогобыч, Львовская область - Андрей Веселый (самовыдвижение) и Тарас Кучма (самовыдвижение)

Львов - Андрей Садовый ( «Самопомощь») и Олег Синютка ( «Европейская Солидарность»);

Николаев - Александр Сенкевич ( «Предложение») и Владислав Чайка ( «Оппозиционная платформа - За жизнь»)

Никополь, Днепропетровская область - Руслан Олейник ( «Слуга народа») и Александр Саюк («За будущее»);

Полтава - Сергей Иващенко ( «Слуга народа») и Александр Мамай ( «За будущее»);

Ровно - Александр Третьяк ( «Европейская Солидарность») и Виктор Шаркизян ( «Ровно вместе»);

Славянск - Вадим Лях ( «Оппозиционный блок» ) и Павел Придворов ( «Оппозиционная платформа - За жизнь»)

Ужгород - Богдан Андреев (самовыдвижение) и Виктор Щадей ( «Слуга народа»);

Черкассы - Анатолий Бондаренко ( «За будущее») и Виктор Евпак ( «Голос»).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Результаты второго тура выборов не обеспечили смену лидеров избирательной гонки на должность городских голов - ОПОРА

По предварительным результатам второго тура выборов голов 11 городов, который состоялся 22 ноября, во всех громадах победили кандидаты, которые и в первом туре набрали максимальное количество голосов.

Об этом рассказала председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе 23 ноября.

"Результаты выборов свидетельствовали частично о том, что повторное голосование не является рациональным инструментом определения абсолютного победителя. То есть, фактически, во всех громадах победили кандидаты, которые в первом туре набрали максимальное количество голосов. И, в то же время, в абсолютных числах, количество избирателей, которые голосовали за них, меньше, чем 25 октября в подавляющем большинстве громад. То есть повторное голосование не принесло нам никаких сюрпризов, не обеспечило изменения результата лидеров предвыборной гонки на пост городских голов в этих территориальных громадах, а также не создало какие-то новые уникальные конкурентные условия для ведения предвыборной борьбы накануне повторного голосования", - отметила Айвазовская.

Председатель правления ОПОРЫ добавила, что подавляющее большинство кандидатов занималось организацией, администрированием и в целом участием в формировании избирательных комиссий или других аспектах деятельности после первого тура.

"Несмотря на то, что во многих странах мира повторное голосование является инструментом определения абсолютного победителя, но опять таки, в абсолютных числах количества избирателей, которые пришли и приняли участие в нем, мы можем говорить, что оно не сработало таким образом, на который надеялись и участники избирательного процесса, и разработчики законодательства о выборах", - заметила Айвазовская.

По данным Гражданской сети ОПОРА, во время повторного голосования 22 ноября явка избирателей составила 29,23%. Тогда как на первом туре голосования параллельный подсчет ОПОРЫ показал результат 35,9% явки избирателей.

"То есть мы видим снижение явки, однако она достаточно высока по сравнению со вторым туром и 15 ноября на 6% и выборами в 2015 году, когда в громадах от 90 тысяч избирателей также была применена мажоритарная система абсолютного большинства. То есть, кандидат, который не набирал больше 50% в первом туре голосования, принимал участие в повторном", - сказала Айвазовская.

Наблюдатели ОПОРЫ 22 ноября работали на 300 избирательных участках, которые были определены в соответствии со статистически обоснованной выборкой.

Как сообщалось, в воскресенье, 22 ноября, в Украине проходило повторное голосование на выборах голов 11 городов и депутатов 47 местных советов.

Избирательная кампания во втором туре местных выборов происходила в условиях активной конкурентности с привлечением национальных СМИ - Айвазовская

Избирательная кампания к повторному голосованию в 11 громадах, которое прошло 22 ноября, происходила в условиях активной конкурентности с привлечением национальных средств массовой информации и политиков всеукраинского уровня для осуществления агитации.

Об этом рассказала председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе 23 ноября.

"Мы отмечаем, что эта избирательная кампания к повторному голосованию в 11 громадах происходила в условиях активной конкурентности с привлечением национальных средств массовой информации и политиков всеукраинского уровня для осуществления агитации за тех или иных кандидатов. Эта конфликтность имела признаки конкуренции, но иногда выходила за пределы определенной логики и нравственности. То есть речь идет о значительном использовании черного пиара против конкурентов, в частности с помощью не только СМИ локальных или национальных, а в первую очередь, с использованием средств социальных сетей, сети Интернет, Фейсбук и т.д.", - отметила Айвазовская.

Председатель правления ОПОРЫ уточнила, что в рамках кампании распространялась недостоверная информация о кандидатах. Однако кандидаты не спешили законно требовать об опровержении или уточнении этих сведений для того, чтобы защитить собственную репутацию.

Как сообщалось, в воскресенье, 22 ноября, в Украине проходило повторное голосование на выборах глав 11 городов и депутатов 47 местных советов.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-