Закарпатье как украинский фронтир: какие общественные настроения в наиболее западном регионе Украины

Закарпатье как украинский фронтир: какие общественные настроения в наиболее западном регионе Украины

Укринформ
19 ноября, 14:00 - публичная дискуссия на тему: "Закарпатье как украинский фронтир: какие общественные настроения в наиболее западном регионе Украины"

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Институт Центральноевропейской Стратегии.

Участники: Андрей Сухарина - аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Александр Солонтай - эксперт по политике и местного развития; Ирина Сушко - директор ОО «Европа без барьеров»; Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА; Дмитрий Тужанский - директор Института Центральноевропейской Стратегии, модератор.

Вопросы к обсуждению:

Какие настроения царят среди закарпатцев, чего ожидают местные жители от власти и каким видят развитие региона?

Есть ли на Закарпатье сепаратистские настроения и поддержка центробежных идей?

Как относятся различные этнические общины Закарпатья друг к другу?

Как закарпатцы относятся к контрабанде, двойному гражданству и другим чувствительным вопросам?

Как превратить Закарпатья на мост Украины в ЕС и НАТО?

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы результаты опроса, проведенного в Закарпатской области Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии в течение 24 августа - 6 сентября 2020 года.

Справочно. Это мероприятие проводится в рамках проекта «Форум развития Закарпатской области Re: Open Zakarpattia», который реализуется ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Проведение этого исследования стало возможным благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Содержание продукции является исключительной ответственностью ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» и не обязательно отражает взгляды USAID или правительства США.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSds5ojSn7BjJeTGtlchhl46cc1l8y4d85dF-ZquHNq1ySnJMQ/viewform?usp=send_form

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

На Закарпатье всего 39% граждан считают коронавирус инфекционным заболеванием, остальные - гриппом или всемирным заговором - соцопрос

Только 39% граждан на Закарпатье считают коронавирус инфекционным заболеванием, остальные думают, что это обычный грипп, всемирный заговор или что коронавируса вообще не существует.

Об этом сообщил политический аналитик Фонда Демократических инициатив имени Илька Кучерива Андрей Сухарина на презентации социсследования в Укринформе.

"На Закарпатье довольно показательные цифры относительно пандемии коронавируса, примечательно, что они не только для Закарпатья характерны, но и для всего населения страны в целом. Всего 39% населения считают это вспышкой инфекционного заболевания", - сказал Сухарина.

Вместе с тем, по его словам, остальные респонденты либо не верят в угрозу коронавируса, либо считают его разновидностью гриппа или всемирным заговором.

При этом, как сообщалось, Закарпатье является одним из регионов стремительного распространения коронавируса. На сегодняшний день эпицентр распространения болезни - Ужгород. Там наибольшая загруженность коек в медучреждениях, которые лечат больных с COVID-19. За последние сутки в Ужгороде выявили рекордный 101 случай инфицированных.

Это исследование проводилось с 24 августа по 10 сентября 2020 года, в общей сложности опросили 1000 респондентов - половина среди репрезентативной выборки жителей области (6 городов и 15 сел) и 500 представителей нацменьшинств (из венгерской, румынской, цыганской и словацкой общин Закарпатья). Погрешность опроса не превышает 4,4%.

Исследование было проведено в рамках проекта «Форум развития Закарпатской области Re: Open Zakarpattia», который реализуется ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Жители Закарпатья определили производство органических продуктов и туризм ключевыми направлениями в развитии региона

Закарпатцы видят развитие региона в производстве органических продуктов и в развитии туристической отрасли.

Об этом заявил Александр Солонтай, эксперт по региональному развитию, на презентации социсследования настроений закарпатцев в Укринформе, передает корреспондент агентства.

"Закарпатцы сами ответили, в чем видят развитие региона. Оно - за производством органических продуктов и туристической отраслью. Это прямой ответ, что надо поддерживать и где нужно инвестировать в Закарпатье", - сказал Солонтай.

По его словам, еще две области, которые люди хотят развивать в Закарпатье, - это производство мебели и переработка древесины и зеленая энергетика.

"Если это сочетать и помнить, что это является дорогостоящим, то это сможет сделать Закарпатье столицей органики в Украине. А также областью, где больше всего людей, которые вовлечены в различные виды туризма", - отметил Солонтай.

Как сообщалось, в Укринформе Фонд Демократические инициативы им. И. Кучерива представил социальное исследование настроений закарпатцев. Исследование проводилось с 24 августа по 10 сентября 2020 года, всего было опрошено 1000 респондентов - половина среди репрезентативной выборки жителей области (6 городов и 15 сел) и 500 представителей нацменьшинств (из венгерской, румынской, цыганской и словацкой общин Закарпатья).

Исследование было проведено в рамках проекта «Форум развития Закарпатской области Re: Open Zakarpattia», который реализуется ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

На Закарпатье сепаратистов всего 1% от жителей области - социсследование

Согласно опросу, проведенному Фондом Демократические инициативы на Закарпатье, всего 1% граждан видит этот регион отдельным от унитарной Украины.

Об этом сообщил политический аналитик Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Андрей Сухарина на презентации социсследования о настроениях на Закарпатье в Укринформе, передает корреспондент Укринформа.

"Согласно данным социсследования Фонда Демократические инициативы, лишь 3% закарпатцев видят Украину федерализовной, а сепаратистов на Закарпатье примерно 1%. Среди представителей нацменьшинств людей с такими взглядами также всего 2%", - сказал Сухарина.

Но вместе с тем, в составе унитарной Украины Закарпатье видят более 50% граждан. 37% граждан считают, что в составе Украины Закарпатье должно получить большие полномочия. 31% не ответили на этот вопрос, отметил Сухарина.

"Эти 31%, которые не ответили на этот вопрос, - самое большое "но". С ними нужно работать, это люди, которые не отождествляют себя с этим регионом, со страной, особенно не думают о будущем этого региона, они немного изолированы от общего дискурса.

Еще, на что мы обратили внимание - на Закарпатье более заметна региональная же идентификация ", - подчеркнул Сухарина.

По его словам, в общеукраинских опросах 70% респондентов идентифицируют себя в первую очередь как украинцы.

"На Закарпатье граждане считают себя прежде всего жителями региона. Само по себе это не угроза сепаратизма, но это постоянно нужно иметь в виду, если мы не хотим иметь с этим проблемы", - подчеркнул Сухарина.

Исследование проводилось с 24 августа по 10 сентября 2020 года, всего было опрошено 1000 респондентов - половина среди репрезентативной выборки жителей области (6 городов и 15 сел) и 500 представителей нацменьшинств (с венгерской, румынской, ромской и словацкой общины Закарпатья). Погрешность опроса не превышает 4, 4%.

В опросе задавали около 60 вопросов, специфика исследования в том, что по результатам есть две параллельные выборки: первая будет репрезентативна для Закарпатья в целом, и отдельно выборка по нацменьшинствам, проживающим в регионе (венгры, румыны, словаки).

Исследование было проведено в рамках проекта «Форум развития Закарпатской области Re: Open Zakarpattia», который реализуется ОО «Институт Центральноевропейской Стратегии» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-