Презентация онлайн-ресурса об украинской политической эмиграции

Презентация онлайн-ресурса об украинской политической эмиграции

Укринформ
24 ноября, 15:30 - презентация геоинформационной системы "Виртуальный некрополь украинской эмиграции"

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Александр Ткаченко - министр культуры и информационной политики Украины; Антон Дробович - глава Украинского института национальной памяти; Лариса Дир - начальница Управления по вопросам зарубежного украинства и гуманитарного сотрудничества; Андрей Ковалев - представитель благотворительного фонда "Героика"; Павел Подобед - координатор проекта, начальник отдела учета и сохранения мест памяти УИНП; Роман Зиненко - представитель компании "Софт-про" - разработчика геоинформационной системы.

Кратко. Геоинформационная система "Виртуальный некрополь украинской эмиграции" создана специалистами УИНП и предназначена для сбора, обобщения и распространения информации о захоронении украинской художественной и политической элиты за границей, которые разбросаны по разным странам и континентам. Посетители сайта с помощью многофункционального поиска смогут быстро и бесплатно найти информацию о могиле определенного лица по имени и фамилии, по дате или месту рождения или смерти. В один клик смогут вывести на экран список украинских художников, дипломатов или, например, математиков, похороненных за рубежом; посмотреть расположение могил или определенного кладбища на карте. Каждой персоналии на сайте посвящена отдельная страница, содержащая биографическую справку, координаты и фото могилы, сведения о состоянии места захоронения и статус оплаты.

Во время презентации проекта его авторы расскажут, как 100 лет украинцы на чужбине формировали новую культуру ухода за украинскими захоронениями, объяснят, почему исчезают могилы старых эмигрантов и как это предотвратить.

Аккредитация представителей СМИ по адресу: press@uinp.gov.ua

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

УИНП представил онлайн-ресурс о местах захоронений украинских эмигрантов

Специалисты Украинского института национальной памяти создали геоинформационную систему "Виртуальный некрополь украинской эмиграции", которая предназначена для сбора и распространения информации о захоронении украинской элиты за рубежом.

Презентация состоялась во время пресс-конференции в Укринформе.

"Украинский институт национальной памяти поставил себе целью создать интерактивный продукт, то есть не какую-то устойчивую энциклопедию, не какой-то официальный документ, а собственно продукт, с помощью которого и Украина, как государство, и организации зарубежных украинцев смогут эффективно осуществлять взаимодействие и работу по поиску, учету и сохранности захоронений украинцев за рубежом. Прежде всего мы поставили целью создать геоинформационную систему, то есть связать два важных элемента: карту и базу данных для того, чтобы можно было просто и быстро визуализировать и вывести на экран нужную информацию об украинцах, которые преимущественно в 20 веке при разных обстоятельствах были вынуждены покинуть территорию Украины и оказались за ее пределами", - сказал во время презентации координатор проекта, начальник отдела учета и сохранности мест памяти УИНП Павел Подобед.

Он отметил, что эта информация нужна не только для понимания того, сколько есть захоронений тех или иных людей, но и для того, чтобы можно было легко эту информацию структурировать, отсортировать и вывести на экран. По его словам, посетители сайта смогут быстро и бесплатно найти информацию о могиле определенного лица по имени и фамилии, по дате либо месту рождения или смерти.

Подобед добавил, что по состоянию на сегодняшний день в базу внесены 2 641 захоронение на территории 284 кладбищ.

Председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович отметил, что в задачи УИНП входит осуществление комплекса мероприятий по увековечению памяти украинских героев, исторических личностей, которые в разное время боролись за Украину, защищали ее суверенитет и независимость. По его словам, этот проект является популяризацией истории и выдающихся личностей.

"Мы популяризируем личностей, рассказываем о них и создаем систему, которая позволяет увидеть, кто из них где находится, и даже присоединиться к уходу за могилами этих людей. То есть это живая память и инструмент живой памяти", - сказал он.

Основанные украинскими эмигрантами институты за рубежом и сейчас работают - Ткаченко

В разных странах украинские эмигранты имели значительное влияние во многих сферах жизни, а основанные ими институты и сейчас осуществляют активную деятельность.

Об этом министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сказал во время презентации в Укринформе геоинформационной системы "Виртуальный некрополь украинской эмиграции".

"До сих пор остаются активными институты, которые были основаны разными волнами украинской эмиграции", - сказал министр.

В качестве примера он упомянул Украинский научный институт в Гарвардском университете и Украинскую свободную академию в Мюнхене.

Ткаченко также отметил, что благодаря сайту "Виртуальный некрополь украинской эмиграции" можно, в частности, "узнать о том, насколько велико было влияние украинских волн эмиграции и людей, которые просто там (за рубежом - ред.) жили на протяжении долгого периода времени и остались".

Как сообщалось, специалисты Украинского института национальной памяти создали геоинформационную систему "Виртуальный некрополь украинской эмиграции", которая предназначена для сбора и распространения информации о захоронении украинской элиты за рубежом.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-