Как защитить детей в условиях милитаризованного Россией Крыма

Как защитить детей в условиях милитаризованного Россией Крыма

Укринформ
25 ноября, 15:00 - пресс-конференция на тему: «Как защитить детей в условиях милитаризованного Россией Крыма»

Организатор: ОО «Крымская правозащитная группа» при поддержке Международного Фонда «Возрождение».

Участники: Ирина Седова - исследовательница Крымской правозащитной группы; Юлия Крылова-Грек - психолингвистка, кандидат психологических наук; Валентина Потапова - глава Центра гражданского просвещения «Альменда»; Ольга Скрипник - глава правления Крымской правозащитной группы.

Кратко. Во время пресс-конференции ученые и правозащитники приведут не только факты нарушений прав ребенка в Крыму в результате милитаризации полуострова, но и представят рекомендации для Украины для защиты крымской молодежи.

Как сообщают организаторы, крымские дети в течение последних шести лет живут в оккупации. Власть Российской Федерации системно нарушает права детей, что касается всех сфер их жизни. Это создание искусственных угроз здоровью во время милитари-мероприятий, принудительное гражданство, навязывание российской идентичности, лишение доступа к независимым источникам информации, ограничения в получении образования на родном языке и постоянные препятствия в доступе к образовательным учреждениям на подконтрольной Украины территории. Доказательства этих нарушений были собраны правозащитниками и в ноябре 2020 года переданы в Комитет ООН по правам ребенка.

Подробная информация по тел.: 066-900-68-22

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Россия нарушает в Крыму несколько статей Конвенции о правах ребенка - КПГ

Украина должна, не дожидаясь деоккупации Крыма, отреагировать на то, что Россия милитаризирует детей в Крыму, нарушая тем самым сразу несколько статей Конвенции о правах ребенка.

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе рассказала исследовательница Крымской правозащитной группы Ирина Седова, передает корреспондент агентства.

"Российская Федерация, милитаризируя детей в Крыму, нарушает сразу несколько статей Конвенции о защите прав ребенка, которую Россия ратифицировала и которую она должна соблюдать. В первую очередь, мы говорим о статье 6 Конвенции, которая гарантирует детям защиту их здоровья и жизни" , - сообщила Седова.

Как считает исследовательница, несмотря на запрет массовых мероприятий в Крыму во время пандемии коронавируса, там продолжают организовывать массовые пропагандистские собрание с участием детей, которых одевают в форму юнармии и заставляют пропагандировать службу в российской армии.

"Это позорное нарушение, которое угрожает безопасности детей, - такие случаи мы регистрируем постоянно и они организовывались не только летом, когда пандемия немного улеглась, но и сейчас, когда ситуация становится более угрожающей. В прошлые выходные мы снова зафиксировали в Крыму участие детей в таких мероприятиях", - рассказала Седова.

По ее словам, оккупационная власть нарушает и статью 8 Конвенции о правах ребенка, гарантирующую право на выбор гражданства.

"Детей лишили права выбора гражданства Украины, хотя формально Россия не может его забрать, но она делает все, чтобы навязать свое гражданство не только взрослым, но и детям, особенно тем, кто остался сиротами. У них вообще нет выбора", - отметила эксперт.

Она сообщила, что 29 статья Конвенции о правах ребенка, в которой говорится, что ребенок должен воспитываться на принципах уважения к ООН, также нарушается Россией.

"Дело в том, что в документах ООН осуждаются акты агрессии одного государства в отношении другого - это считается преступлением и это записано в документах ООН. Но Россия полностью этим пренебрегает и воспитывает в детях позитивное восприятие акта агрессии и оккупации, утверждая, что это победа и достижения", - подчеркнула исследовательница КПГ.

Кроме того, добавила она, Россия нарушает 38 статью Конвенции, которая говорит о том, что ребенок должен воспитываться в уважении к нормам международного гуманитарного права.

"Международное гуманитарное право запрещает военный призыв в армию страны оккупанта и пропаганду службы в армии среди жителей оккупированной территории, однако Россия не только пропагандирует службу в российской армии, но и призывает на службу детей в свою армию. И это тоже нарушение Конвенции прав ребенка", - резюмировала Седова.

По ее словам, все задокументированные Крымской правозащитной группой факты нарушения прав детей в Крыму переданы в Организацию объединенных наций и Международного уголовного суда с целью привлечения виновных к ответственности.

Как подчеркнула эксперт, Украине необходимо уже сегодня реагировать на нарушения Конвенции прав ребенка в Крыму, не откладывая на будущее и не дожидаясь деоккупации Крыма.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-