Результаты первых конкурсов, проведенных новообразованным Национальным фондом исследований Украины

Результаты первых конкурсов, проведенных новообразованным Национальным фондом исследований Украины

Укринформ
24 ноября, 12:30 - онлайн-брифинг относительно результатов первых конкурсов, проведенных новообразованным Национальным фондом исследований Украины

Организатор: Национальный фонд исследований Украины.

Участники: Алексей Колежук - глава Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий при Кабинете Министров Украины; Леонид Яценко - глава Национального фонда исследований Украины; Ольга Полоцкая - исполнительная директорка Национального фонда исследований Украины.

Кратко. Участники мероприятия проинформируют о результатах первых конкурсов, проведенных новообразованным  Национальным фондом исследований Украины.

Во время онлайн-брифинга речь пойдет о:

- цели создания Национального фонда исследований Украины;

- философии и общих принципах деятельности Фонда;  

- условиях проведения конкурсов; 

- новых современных методах экспертизы;

- результатах конкурсов (статистика); 

- перспективах. 

Представители СМИ могут задать вопросы до 17:00 23 ноября 2020 года по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeygV_cM-JTbiuJg-7Qze4juDqF1NOvA2A2RkJN8rEEChg-dA/viewform?usp=send_form

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Нацфонд исследований выделил более 255 млн грн победителям двух конкурсов научных проектов

По результатам двух конкурсов, проведенных Национальным фондом исследований в 2020 году, 216 грантополучателей получили финансирование на более 255 млн грн.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщила исполнительный директор Нацфонда исследований Украины Ольга Полоцкая.

"В сентябре 2020 года научный совет утвердил результаты конкурсов "Наука для безопасности человека и общества" и "Поддержка исследований ведущих и молодых ученых". Победителями избраны 216 грантополучателей, которым в 2020 году предоставлены уже 255,3 млн грн грантового финансирования для проведения научных исследований", - сообщила Полоцкая.

Так, общий объем финансирования проектов конкурса «Наука для безопасности человека и общества" составил 118 млн грн, были поданы 516 заявок, из которых 95 были отклонены по формальным признакам. По результатам экспертизы из 421 заявки победителями были признаны 76.

Из них в сфере естественно-технических наук и математики - 28 победителей, биологии, медицины и аграрных наук - 26, социальных и гуманитарных наук - 22.

Общий объем финансирования проектов конкурса по поддержке ведущих и молодых ученых составил почти 137 млн ​​грн, всего были поданы 415 заявок, из которых на первом этапе были отклонены 99. По результатам экспертизы победителями определены 140 проектов: естественно-технические науки, математика - 99, биология, медицина и аграрные науки - 27, социальные и гуманитарные науки - 14.

Также, по словам Полоцкой, решением научного совета объем возможного финансирования конкурса "Наука для безопасности человека и общества" был увеличен на 21,3 млн грн за счет экономии расходов самого Фонда нацисследований.

Именно этот конкурс научный совет решил провести учитывая вызовы, которые поставила пандмия COVID-19.

"Среди 76 проектов, ставших победителями, 40 тематически связаны именно с пандемией COVID-19. Немаловажен тот факт, что такие проекты не выполняются исключительно в пределах медицинской или биологической области исследований, значительное их количество имеет междисциплинарный характер. Общий объем финансирования таких проектов, потому что они многолетние, составляет более чем 200 млн грн, а на 2020 год более 60 млн грн", - сказала Полоцкая.

Как напомнил на пресс-конференции председатель Нацфонда исследований Леонид Яценко, фонд создан в 2018 году во исполнение закона "О научной и научно-технической деятельности". Фонд должен предоставлять грантовую поддержку отечественным ученым на условиях открытых конкурсов и независимо от ведомственных признаков. В 2020 году в бюджете на обеспечение деятельности Фонда и предоставления грантовой поддержки было предусмотрено 526 млн грн. Впрочем через секвестр бюджета, необходимость чего возникла в связи с пандмией COVID-19, объем финансирования фонда был уменьшен с 526 млн грн до 300 млн грн. Этим объясняется то, что в 2020 году было проведено лишь два конкурса.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-