Национальный музей Революции Достоинства заявляет о манипуляции вокруг строительства Мемориала

Национальный музей Революции Достоинства заявляет о манипуляции вокруг строительства Мемориала

Укринформ
25 ноября, 13:00 - пресс-конференция на тему: "Национальный музей Революции Достоинства заявляет о манипуляции вокруг строительства Мемориала. Представление доказательств"

Организаторы: Национальный музей Революции Достоинства; Украинский институт национальной памяти.

Спикеры: Игорь Пошивайло - генеральный директор Национального музея Революции Достоинства; Антон Дробович - глава  Украинского института национальной памяти; Дмитрий Цвитненко - юрист Национального музея Революции Достоинства; Наталья Бойкив - заведующий строительного отдела Национального музея Революции Достоинства.

Кратко. Как сообщают организаторы, накануне Дня Достоинства и Свободы СБУ вместе с Нацполициею провели обыски офисов Национального музея Революции Достоинства и квартиры генерального директора этой институции Игоря Пошивайло.

Основание - постановление суда в рамках уголовного производства по сооружению Мемориала Героев Небесной Сотни. Главное обвинение, которое публично звучит от правоохранительных органов: на строительство были выделены средства, часть из них потрачено, а мемориала до сих пор нет.

Действия Национального музея Революции Достоинства вполне законные и прозрачные. Базируются исключительно на определенных законом процедурах. Единственным препятствием для строительства мемориала является арест земельного участка.

Во время пресс-конференции будут озвучены факты, продемонстрированы материалы и документы, которые опровергают манипуляции вокруг вопроса сооружения Мемориала Героев Небесной Сотни.

Пресс-служба Национального музея Революции Достоинства, тел.: +380986611833, 0442225014,e-mail: press@maidanmuseum.org.

Аккредитация представителей СМИ обязательна до 11:00 25 ноября по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdUMQf4AO5bzvdsRsPOAFP83nsvvAzxusCIznqIwN-p99ahSg/viewform

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено – 10 человек.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV, а також на сайті: https://www.maidanmuseum.org/

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

С целью начала строительства Мемориального комплекса Героев Небесной сотни были направлены десятки писем в органы власти - Пошивайло

Музей Революции Достоинства за два года направил 35 писем в органы власти с тем, чтобы строительство Мемориального комплекса Героев Небесной сотни стартовало.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе директор Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

"С конца 2018 года и по 2020 год мы направили 35 писем в органы власти и 24 - в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований. Это говорит о том, что Музей открыто информировал об этой патовой ситуации невозможности строительства и ставил вопрос средств и всего остального. И неоднократно предупреждал в письмах о возможном нанесении ущерба со стороны Генпрокуратуры", - сказал он.

По словам Пошивайло, единственная причина отсрочки строительства - арест земельных участков по ходатайству Генпрокуратуры и промедление с проведением следственных действий.

Хотя, заметил директор, сначала Генпрокуратура в лице Управления спецрасследований давала конкретные сроки завершения следственных действий.

При этом Пошивайло отметил, что работники Музея Революции Достоинства не знали, что правоохранители расследуют уголовное дело из-за якобы хищения средств.

"Мы не знали, что возбуждено уголовное дело, и не знали наш статус при обысках", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 19 ноября правоохранители провели обыск в Музее Революции Достоинства, также обыск был проведен в помещении руководителя музея Игоря Пошивайло, во время обыска был изъят личный носитель электронной информации.

Директор Музея Революции Достоинства считает, что обыски накануне годовщины Майдана являются спецоперацией с целью дискредитации

Обыски в Музее Революции Достоинства накануне 7-й годовщины Майдана являются спецоперацией с целью дискредитации.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе директор Музея Революции Достоинства Игорь Пошивайло.

"Накануне 7-й годовщины Революции Достоинства была проведена информационная спецоперация по дискредитации Музея Майдана, а через него - дискредитации Революции Достоинства. Это произошло параллельно с другими важными вещами - снятием заочного ареста с бывшего президента Януковича, а перед этим - вызова в ГБР лидеров Майдана", - сказал он.

По мнению Пошивайло, в пользу этой версии говорит тот факт, что информацию об обысках в музее подхватили российские пропагандистские телеканалы.

Как сообщал Укринформ, 19 ноября правоохранители провели обыск в Музее Революции Достоинства, также обыск был проведен в квартире руководителя Музея Игоря Пошивайло, во время обыска изъят личный носитель электронной информации.

В Национальном музее Революции Достоинства выполняют предписания ГПУ, хотя следственные действия не должны мешать строительству мемориала - юрист

В Национальном музее Революции Достоинства выполняли предписания ГПУ по согласованию строительства мемориала со следственными действиями на месте событий, хотя и выступают против того, чтобы противопоставлять одно другому.

Об этом рассказал юрист Национального музея Революции Достоинства Дмитрий Цвитненко на пресс-конференции в Укринформе.

«Мы, как музей, всегда были против противопоставления строительства мемориала и проведения следственных действий на Аллее. То есть против того, чтобы осуществлялось что-то одно за счет другого. Поэтому после снятия ареста Генпрокуратура снова начала обращаться к нам с просьбой не начинать строительные работы, потому что для окончания следственных действий нужно было сначала несколько недель, потом еще месяц. В принципе, в то время у нас еще шла работа по закупке материалов, то мы и не спешили. По состоянию на май 2019 года у нас были повторные ответы ГПУ, что мы фактически можем начинать строительство», - рассказал Цвитненко.

Он напомнил, что в мае 2019 года был проведен брифинг на Аллее Героев Небесной сотни, поставлен ​​строительный городок и забор, генеральный подрядчик был готов начать строительные работы. Но строительный забор рухнул на следующий день.

«Генпрокуратура написала нам письмо, что они категорически против, чтобы мы начинали строительные работы, звучали обвинения в наш адрес и в препятствовании следствию, и в попытке уничтожения вещественных доказательств. И в июне 2019 года Апелляционный суд города Киева накладывает снова арест на земельные участки с формулировкой, которая запрещает нам проводить любые подготовительные работы на Аллее Героев Небесной сотни, а именно - с формулировкой «до окончания следственных действий», - отметил Цвитненко.

По его словам, с тех пор постоянно и неоднократно музей обращался в Генпрокуратуру, ГБР, Министерство культуры, Кабинет Министров с просьбой разрешить ситуацию, потому что генподрядчик готов, средства перечислены материалы приобретены и на следующий день после снятия ареста можно начинать строить мемориал. Промедление же с началом строительства грозит бюджетными потерями.

«Ибо дальнейшее промедление со строительством может нанести ущерб государственному бюджету. У генподрядчика есть все правовые основания для предъявления нам, как стороне договора, претензии о нарушении сроков, невыполнении своих обязательств по договору и об убытках, которые он, видимо, несет за хранение материалов, которые уже два года не могут быть использованы в строительстве», - отметил юрист Национального музея Революции Достоинства.

По его словам, в Музее предлагают создать рабочие группы из представителей всех органов, которые так или иначе задействованы в этом процессе.

Как сообщалось, 19 ноября, накануне Дня Достоинства и Свободы, СБУ вместе с Нацполицией провели обыски в офисе Национального музея Революции Достоинства и квартире генерального директора этого института Игоря Пошивайло - на основании определения суда в рамках уголовного производства о сооружении Мемориала Героев Небесной сотни.

Главное обвинение, которое публично звучало от правоохранительных органов: на строительство были выделены средства, часть из них израсходованы, а мемориала до сих пор нет. В Национальном музее Революции Достоинства утверждают, что их действия вполне законны и прозрачны, основаны исключительно на определенных законом процедурах, а единственным препятствием для строительства мемориала является арест земельного участка.

Итоговые материалы:

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-