О проведении Всеукраинской информационной кампании

О проведении Всеукраинской информационной кампании "16 дней против насилия"

Укринформ
26 ноября, 9:30 - пресс-брифинг, посвященный проведению Всеукраинской информационной кампании "16 дней против насилия" 

Организатор: Министерство социальной политики Украины.

Спикеры: Марина Лазебная - министр социальной политики Украины; Екатерина Левченко - Правительственная уполномоченная по вопросам гендерной политики; Екатерина Павличенко - заместитель министра внутренних дел Украины;  Оксана Василяка - первый заместитель директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи; Хайме Надаль - глава представительства Фонда народонаселения ООН в Украине - UNFPA Ukraine; Юлия Саченко - глава Правления ОС "А21 Украина"; Ольга Ревук - заместитель министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции; Татьяна Муден - менеджерка проектов по противодействию домошньому насилию офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Справочно. В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Ежегодно в этот день в разных странах по всему миру начинается акция "16 дней против насилия".

Основная задача этой акции - привлечь внимание общественности к двум актуальным проблемам - предотвращения и противодействия домашнему насилию и торговли людьми, а также активизация деятельности государственных учреждений и общественных организаций для объединения усилий ради защиты прав человека.

Акция "16 дней против насилия" - это возможность еще раз напомнить общественности о существовании этих проблем в обществе, повысить уровень осведомленности людей о всех формах насилия, продолжить процесс создания недискриминационного пространства для жизни, развития и профессионального роста каждого человека.

Подобные масштабные проблемы можно преодолеть только объединив усилия, обеспечив комплексный подход к их решению: предупреждая следующие причины насилия, привлекая к ответственности обидчиков и предоставляя качественную квалифицированную помощь тем, кто в ней нуждается.

Организаторы хотят обеспечить доступ к информации каждому, поэтому на мероприятии переводчик жестового языка  будет осуществлять перевод выступлений всех спикеров и презентаций.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В каждой второй семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления домашнего насилия - Лазебная

В каждой второй украинской семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления домашнего насилия.

Об этом сказала министр социальной политики Марина Лазебная на пресс-брифинге в Укринформе, посвященном проведению Всеукраинской информационной кампании "16 дней против насилия", сообщает корреспондент агентства.

"В каждой второй семье, находящейся в сложных жизненных обстоятельствах, есть проявления домашнего насилия. И такой факт вдвое усложняет работу социальных служб, которые призваны предоставлять социальные услуги, вывести эту семью из бедности, из кризиса, и поэтому нам нужно знать эти причины для того, чтобы предоставить качественную помощь каждой семье", - сказала Лазебная.

Она также отметила, что насилие в отношении женщин и девушек негативно влияет на их репродуктивное здоровье, в результате чего в стране, у которой и так не очень хорошая демография, падает уровень рождаемости, увеличивается количество новорожденных детей с проблемами здоровья.

"За период пандемии 15 тысяч детей имели риск, что их заберут от родителей. Да, мы работаем с этими семьями, мы оставляем этих детей в семьях, но нам нужно сделать так, чтобы дальше это не продолжалось, чтобы эта проблема не была системной", - сказала министр соцполитики.

По ее словам, это не является кризисом или бедой отдельной семьи.

"2020 год: из-за пандемии, из-за связанных с ней локдаунов, ситуация ухудшилась. Она ухудшилась не только в мире, она ухудшилась и в Украине. Мы действительно увидели рост уровня домашнего насилия. Так, ковид безжалостно изменил жизнь людей. Появились дополнительные факторы, которые провоцируют домашнее насилие: вынужденное пребывание дома, изоляция, потеря доходов, работы, социальных контактов, все это увеличивает стресс и напряжение в семьях. Многим людям кажется, что чаще всего насилие происходит в семьях, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих наркотики, и что жертвами домашнего насилия становятся необразованные люди. Но это совсем не так", - сказала Лазебная.

По ее словам, домашнее насилие совершается независимо от социального статуса семьи, религиозных убеждений и даже этнического происхождения.

"Всплеск домашнего насилия вырос за этот год на 66%. Мы по обращениям имеем такую ​​статистику. 86% - обращения от женщин, 12% - от мужчин, 2% - это дети. Но выросли также обращения от людей с инвалидностью - почти 200 обращений было о совершении домашнего насилия в отношении лиц с инвалидностью", - отметила Лазебная.

Она также сообщила, что 23 тыс. человек, пострадавших от домашнего насилия, были охвачены социальными услугами: психологическими, юридическими и т.п.

Также, уточнила Лазебная, полторы тысячи пострадавших от домашнего насилия получали временное безопасное пребывание.

В то же время министр социальной политики отметила, что большинство случаев домашнего насилия, происходит в семьях, не зарегистрированных, поэтому значительная часть информации о совершении насилия остается скрытой.

Как сообщалось, 26 ноября на Михайловской площади в Киеве в рамках международной акции "16 дней против насилия" открыли выставку "Дело в том ...", посвященную проблеме домашнего насилия в любом его проявлении.

На выставке представлены 16 предметов, которые имели место в реальных событиях, связанных с домашним насилием, в частности, связка ключей, полотенце, мягкая игрушка.

Международная акция "16 дней против насилия" проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Ежегодно в этот день в разных странах по всему миру начинается акция "16 дней против насилия".

Основная задача этой акции - привлечь внимание общественности к двум актуальным проблемам - предотвращение и противодействие домашнему насилию и торговлялюдьми, а также активизация деятельности государственных учреждений и общественных организаций для объединения усилий ради защиты прав человека.

Акция "16 дней против насилия" - это возможность еще раз напомнить общественности о существовании этих проблем в обществе, повысить уровень осведомленности людей о всех формах насилия, продолжить процесс создания недискриминационного пространства для жизни, развития и профессионального роста каждого человека.

В этом году полицейские получили на 54% больше заявлений о домашнем насилии, чем в прошлом году - МВД

В этом году, по сравнению с прошлым, полицейские получили на 54% больше сообщений и заявлений о фактах домашнего насилия.

Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Украины Екатерина Павличенко на пресс-брифинге в Укринформе, посвященном проведению Всеукраинской информационной кампании "16 дней против насилия", сообщает корреспондент агентства.

"В этом году, по сравнению с прошлым, полицейскими получено на 54% больше заявлений и сообщений о фактах домашнего насилия, было составлено на 27% больше протоколов об административном правонарушении, было вынесено в 5 раз больше срочных запрещенных предписаний и взято на учет на 22% больше обидчиков", - рассказала Павличенко.

По её словам, это является свидетельством не только изменения подходов в борьбе с домашним насилием, а также постоянного обучения подразделений МВД, привлечения разных подразделений к противодействию и предупреждению домашнего насилия из числа подразделений Национальной полиции, а также - свидетельством готовности общества открыто говорить на эту тему.

"Действительно, карантин, который был вызван пандемией COVID-19 ещё больше обнажил проблему домашнего насилия. И в таких условиях Министерство внутренних дел несколько пересмотрело подходы к предупреждению и противодействию этому явлению", - добавила Павличенко.

Она рассказала о мерах, которые применяют правоохранительные органы для противодействия домашнему насилию, в частности, увеличено количество специализированных мобильных групп реагирования на случаи домашнего насилия.

По её словам, сегодня их 54 по всей стране. При этом, заметила Павличенко, к реагированию на случаи домашнего насилия привлекаются и другие подразделения.

Как сообщалось, 26 ноября на Михайловской площади в Киеве в рамках международной акции "16 дней против насилия" открыли выставку "Дело в том ...", посвященную проблеме домашнего насилия в любом его проявлении.

На выставке представлены 16 предметов, которые имели место в реальных событиях, связанных с домашним насилием, в частности, связка ключей, полотенце, мягкая игрушка.

Международная акция "16 дней против насилия" проходит каждый год с 25 ноября по 10 декабря.

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем ​​борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Каждый год в этот день в разных странах по всему миру начинается акция "16 дней против насилия".

Основная задача этой акции - привлечь внимание общественности к двум актуальным проблемам - предупреждению и противодействию домашнему насилию и торговли людьми, а также активизация деятельности государственных учреждений и общественных организаций для объединения усилий ради защиты прав человека.

Акция "16 дней против насилия" - это возможность еще раз напомнить общественности о существовании этих проблем в обществе, повысить уровень осведомленности людей о всех формах насилия, продолжить процесс создания недискриминационного пространства для жизни, развития и профессионального роста каждого человека.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-