Презентация книги Дмитрия Чобота «Гибель Гуты Пеняцкой 28 февраля 1944 года»

Презентация книги Дмитрия Чобота «Гибель Гуты Пеняцкой 28 февраля 1944 года»

Укринформ
30 ноября, 13:00 - презентация книги известного автора Дмитрия Чобота «Гибель Гуты Пеняцкой 28 февраля 1944 года» (Зал 2).

Организатор: ООО «Издательский дом« Украинская культура».

Участники: Дмитрий Чобот - автор книги, народный депутат Украины (1991 - 2002); Владимир Сергийчук - доктор исторических наук, заведующий кафедрой мирового украинства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко;  Ярослав Романюк - доктор юридических наук, глава Верховного Суда Украины (2013 - 2017); Александр Неживой - доктор философии, заслуженный журналист Украины; Михаил Ратушный  - глава Украинского всемирного координационного совета; Евгений Букет - краевед, главный редактор газеты "Культура и жизнь"; Андрей Щекун - издатель, главный редактор газеты "Крымская светлица"; Ростислав Сосса - доктор географических наук, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. 

Кратко. Как сообщают организаторы, книга является переработанным, дополненным и значительно расширенным вариантом труда «Трагедия Гуты Пеняцкой», которая печаталась в газете «Культура и жизнь». Причины, ход, последствия, которые газета «Культура и жизнь» почти в каждом номере печатала на протяжении апреля-декабря 2018 года. Написанная на основе материалов украинских архивов и музеев, уже опубликованных документов, свидетельств польских и украинских очевидцев, мемуаров советских партизан, книга освещает вопросы предпосылок и причин трагедии галицкого села Гута Пеняцкая на Львовщине и ход событий связанных с его уничтожением немецкими оккупантами 28 февраля 1944 года.

Особенно подробно, почти почасово, воспроизведены основные события, которые происходили в Гуте Пеняцкой в ​​последние два дня ее существования. Выполняя приказ оккупационного руководства Генерал-губернаторства и дистрикта Галичина, военное преступление совершила айнзатцгруппы «Рейнгольд» под руководством оберштурмбаннфюрера СС Фридриха Вильгельма Бока,  одновременно и командира 4-й полицейской моторизованной дивизии СС, сформированной в Силезии из тамошних немцев, поляков и чехов. 

Автор книги развенчивает польские мифы об уничтожении украинского села на Львовщине украинскими националистами, ОУН и воинами УПА. В книге публикуются факты исторического научного исследования об истинных причинах гибели крестьян, публикуются впервые имена настоящих карателей.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Вышла книга, которая развенчивает мифы о трагедии села Гута Пеняцкая 1944 года

Вышла книга Дмитрия Чобита «Гибель Гуты Пеняцкой 28 февраля 1944 года», в которой развенчиваются мифы об уничтожении села на Львовщине якобы украинскими националистами.

Книгу представил в Укринформе ООО «Издательский дом «Украинская культура» с участием автора.

Как сообщили организаторы, книга является переработанным, дополненным и значительно расширенным вариантом работы «Трагедия Гуты Пеняцкой», которую газета «Культура и жизнь» печатала в течение апреля-декабря 2018 года. Книга написана на основе материалов украинских архивов и музеев, уже опубликованных документов, свидетельств польских и украинских очевидцев, мемуаров советских партизан и освещает вопросы предпосылок и причин трагедии села Гута Пеняцкая и событий, связанных с его уничтожением немецкими оккупантами 28 февраля 1944 года.

«Гута Пеняцкая была наибольшей базой Армии Крайовой. Это село было окопано, окружено колючей проволокой, имело пулеметные гнезда и к нему нельзя было подступиться. Это село было превращено в базу АК и отрядов НКВД. Там базировалась в течение 50 дней группа отряда «Победители» во главе с известным Борисом Крутиковым. Эта группа обеспечивала теракты, совершаемые во Львове советским разведчиком-террористом Николаем Кузнецовым. И эти группы выезжали на теракты из Гуты Пеняцкой», - рассказал автор книги Дмитрий Чобит.

По его словам, немцы, прочесывая деревни вокруг Львова, вышли на Гуту Пеняцкую. А в те дни фронт подходил к Бродам, оказавшись в 60 км от этого места. В это время энкаведисты начали осуществлять вокруг Гуты Пеняцкой теракты, убивая людей, вырезая на них свастики, чтобы привлечь внимание немцев к этой деревне. Сталин не хотел портить отношения с союзниками, так уничтожал базы АК руками немцев, убежден автор.

«Выполняя приказ оккупационного руководства генерал-губернаторства и дистрикта Галичина, военное преступление совершила айнзатцгруппа «Рейнгольд» под руководством оберштурмбаннфюрера СС Фридриха Вильгельма Бока одновременно и командира 4-й полицейской моторизованной дивизии СС, сформированной в Силезии из тамошних немцев, поляков и чехов» , - отметил Чобит.

Он отметил, что многие поляки, которые пережили трагедию Гуты Пеняцкой, вспоминают, что солдаты немецкой армии, захватившие село, говорили "на немецком и польском языках с силезским акцентом".

При этом автор книги развенчивает мифы об уничтожении этого села на Львовщине украинскими националистами, ОУН и воинами УПА.

«Получается так, что вокруг Гуты Пеняцкой находились подразделения немецкой армии, в котором служили поляки, а польские историки теперь говорят, что Гуту Пеняцкую уничтожила дивизия СС «Галичина», которая в это время находилась в лагерях только в Германии и во Франции», - подчеркнул Чобит.

В книге подробно, почти почасово, воспроизведены основные события, которые происходили в Гуте Пеняцкой в ​​последние два дня ее существования, публикуются факты исторического научного исследования об истинных причинах гибели крестьян, впервые публикуются имена настоящих карателей.

Как сообщалось, в феврале 1944 года в селе Гута Пеняцкая гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным оценкам от 500 до 800 человек).

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-