Презентация отчета «Интеграционные процессы Российской Федерации в ОРДЛО»

Презентация отчета «Интеграционные процессы Российской Федерации в ОРДЛО»

Укринформ
27 ноября, 12:30 - пресс-конференция на тему: «Презентация отчета «Интеграционные процессы Российской Федерации в ОРДЛО»

Организатор: ОО «Восточная правозащитная группа».

Спикеры: Вера Ястребова - адвокат, директор ОО «Восточная правозащитная группа»; Сергей Пащуков - заместитель директора ОО «Восточная правозащитная группа»; Павел Лисянский - представитель Уполномоченного по правам человека в Луганской и Донецкой областях; Марина Чуйкова - бывшая пленная НВФ «ДНР» в ОРДЛО.

Кратко. Во время пресс-конференции будет раскрыта системная деятельность Российской Федерации по ведению гибридной войны, которая ведется последние 6 лет в направлении интеграции ОРДЛО в РФ, а именно:

- Оккупационные службы РФ в принудительном порядке выдают паспорта НВФ «ЛНР» и «ДНР» рабочим «администраций», предприятий, силовых структур и тому подобное.

- Российская Федерация проводит ускоренную выдачу паспортов РФ населению ОРДЛО.

- НВФ «ЛНР» и «ДНР» под руководством кураторов РФ проводят системную работу так называемого «военно-патриотического» воспитания, а по факту милитаризации детей и подростков в возрасте от 6 лет во всех школах ОРДЛО и с помощью специальных проектов, мероприятий, собраний , тому подобное.

- Российская Федерация через оккупационные администрации привлекает к участию во всероссийских и международных соревнованиях детей и подростков по различным видам спорта, используя символику НВФ «ЛНР» и «ДНР».

- Оккупационные администрации под руководством РФ организуют и проводят культурные мероприятия (концерты, фестивали) на территории ОРДЛО и РФ с целью воспитания «патриотизма» и насаждения идеологии «русского мира».

- Российская Федерация финансирует создание десятков фильмов, в которых героизирует участников незаконных вооруженных формирований и демонстрирует их населению ОРДЛО.

- Оккупационные службы РФ в ОРДЛО переписывают историю и вводят информацию об истории для школьников ОРДЛО под названием «История Отечества».

- В оккупированной части Донбасса молодежь уже носит флаги РФ и учит историю России.

Реализация приведенной в отчете стратегии РФ противоречит договоренностям относительно  урегулированию военного конфликта на востоке Украины.

Представители СМИ могут отправить вопросы к спикерам на e-mail: east.hr.group@gmail.com  

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

На оккупированных территориях продолжается нападение на украинскую идентичность - Лисянский

Сейчас на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей идет нападение на украинскую идентичность, все украинское там уничтожается.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной презентации отчета «Интеграционные процессы Российской Федерации в ОРДЛО» заявил представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский.

«Сначала была война, военное присутствие, появилась линия разграничения, и затем на оккупированных территориях начались процессы, которые были направлены именно на поглощение именно украинской культуры, украинской идеологии, украинского языка, литературы. Там идет нападение на украинскую идентичность, все украинское там уничтожается », - сказал Лисянский.

По его словам, на временно оккупированных территориях усиленно воюют за сердца молодежи. В частности, если говорить о сфере культуры - то, как он уточнил, всю талантливую молодежь на оккупированной территории Луганщины и Донетчины - интегрируют в РФ, - через конкурсы красоты, концерты и другие мероприятия.

Он отметил, говоря о кинематографе там, что на фильмы наподобие «Своя республика», «Ополченочка» и т.п., - молодежь сгоняют из-за решения оккупационных администраций, и это было даже во время пандемии коронавируса. Что касается литературы, Лисянский сообщил, что изданий наподобие «Время Донбасса», «Ополченский романс», - уже сотни.

«Идет постоянное информационное влияние на украинцев, которые там вынуждены жить, их атакуют со всех сторон, - литература, культура, кинематограф... все процессы продолжаются постоянно. Даже когда не выплачивают зарплату шахтерам - не находят средства на это, но средства на снятие нового пропагандистского фильма, чтобы усилить информационную способность так называемого «русского мира» - всегда найдут», - уточнил Лисянский.

Отдельно он сообщил, что там уже много лет молодежь заставляют праздновать такие мероприятия, как «Флаг России», флешмоб России, Донбасс в сердце, «русская пробежка детей ОРДЛО с флагами РФ в Алчевске», и т.п.

Директор ОО «Восточная правозащитная группа» Вера Ястребова отметила, что работа РФ, направленная на милитаризацию детей в ОРДЛО, внедряется через так называемые военно-патриотические клубы.

Со своей стороны заместитель директора ОО «Восточная правозащитная группа» Сергей Пащуков проинформировал, что также на оккупированных территориях спорт используется как «мягкая сила» (влияния - ред.).

«На неподконтрольных территориях сейчас спортсмены выступают под флагами НВФ, на российских соревнованиях, также с российскими спортсменами - на международных соревнованиях... Их инструктируют, как себя вести, как необходимо перед камерой показать флаг НВФ, чтобы потом в СМИ растиражировать эту информацию, и таких соревнований проходят десятки, сотни каждый год », - сообщил Пащуков.

В отчете представлены несколько направлений информации, а именно - относительно: паспортизации населения ОРДЛО, милитаризации там детей и подростков, спорта как инструмента и рычага влияния и интеграции молодежи ОРДЛО в РФ, общественных и политических аспектов интеграции местных жителей ОРДЛО в РФ, учебных и образовательных аспектов интеграции детей из ОРДЛО в РФ, а также о сотрудничестве оккупационных администраций РФ в Крыму и оккупационных администраций РФ в ОРДЛО с городскими советами городов РФ.

Информация для отчета, как отметил Лисянский, была собрана на 70 процентов - из открытых источников, на 30 - из закрытых источников.

Как сообщал Укринформ, 16 ноября Лисянский заявлял, что вербовщики из РФ заманивают горняков ОРДЛО Украины на работу в российских шахтах.

В ОРДЛО граждан, получивших российские паспорта, уже призывают в ВС РФ - Лисянский

Граждан на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которые имеют российские паспорта, уже призывают в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной презентации отчета «Интеграционные процессы Российской Федерации в ОРДЛО» заявил представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лысянский.

«Еще в начале 2019 года в январе офис Уполномоченного (ВРУ по правам человека - ред.) заявлял, что РФ готовится к паспортизации местного населения. В мае 2019 года в ОРДЛО начали выдавать уже российские паспорта... И сейчас там наращивается потенциал выдачи этих паспортов. И уже, как мне докладывают правозащитники, есть граждане, которые получили российские паспорта, и их уже призывают в ВС РФ», - сказал Лисянский.

Также он подчеркнул, что у человека, получившего этот псевдороссийский паспорт, нет социальных гарантий, как, например, право на пенсию, но есть обязанность служить в регулярной армии РФ.

Он отметил, что в отчете также изложены факты, как детям 15-16 лет, то есть - учащимся школ ОРДЛО 9-11 класса, ускоряют выдачу паспортов так называемых НВФ - для того, чтобы они быстрее получили так называемые паспорта РФ.

В отчете представлены несколько направлений информации, а именно - относительно: паспортизации населения ОРДЛО, милитаризации там детей и подростков, спорта как инструмента и рычага влияния и интеграции молодежи ОРДЛО в РФ, общественных и политических аспектов интеграции местных жителей ОРДЛО в РФ, учебных и образовательных аспектов интеграции детей с ОРДЛО в РФ, а также относительно сотрудничества оккупационных администраций РФ в Крыму и оккупационных администраций РФ в ОРДЛО с городскими советами городов РФ.

Информация для отчета, как отметил Лисянский, была собрана на 70 процентов - из открытых источников, на 30 - из закрытых источников.

Как сообщалось, 20 октября украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что около 600 украинцев из ОРДЛО ежедневно спецрейсами доставляют в пункты выдачи паспортов в Российской Федерации.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-