О рейтинге Украины по индексу вмешательства и лоббизма табачной индустрии

О рейтинге Украины по индексу вмешательства и лоббизма табачной индустрии

Укринформ
30 ноября, 10:00 - пресс-конференция на тему: «Рейтинг Украины по индексу вмешательства и лоббизма табачной индустрии. Обсуждение рекомендаций по противодействию давления табачного бизнеса на государство»

Организатор: Центр гражданского представительства «Жизнь».

К участию приглашены: Владислав Збанацкий - заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины; Андрей Скипальский - глава правления Центра гражданского представительства «Жизнь»; Сергей Миткалик - исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб»; Лилия Олефир - исполнительная директорка Центра гражданского представительства «Жизнь».

Кратко. Участники мероприятия проинформируют о месте Украины в рейтинге 57 стран по индексу вмешательства и лоббизма табачной индустрии.

Второй глобальный индекс вмешательства табачной индустрии - это исследование,  которое охватывет  57 стран, в том числе и Украину, и иллюстрирует уровень вмешательства табачных компаний на принятие государственных решений и эффективные стратегии противодействия табачному  лоббизму.

Справояно. Глобальный индекс вмешательства табачной индустрии был впервые введен НАТО Юго-Восточной Азии по борьбе против табака (South-East Asia Tobacco Control Alliance) как региональный отчет при поддержке проекта «Остановим табачные организации и изделия» Благотворительного Фонда Блумберга, и является частью глобальной публикации Всемирного центра эффективного управления контролем над табаком (Global Centre for Good Governance in Tobacco Control) в Школе глобальных исследований Университета Таммасат.

Дополнительная информация по тел .:063 344 12 69, e-mail: dmytro.p@center-life.org (Дмитрий Полонский, медиакоординатор ОО «Жизнь»).

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Украина заняла 27 место в рейтинге Глобального индекса вмешательства табачной индустрии - рейтинг

Украина имеет один из худших показателей вмешательства и лоббизма табачной индустрии, а в этом году ухудшила его.

Об этом сообщил Центр гражданского представительства «Жизнь», представляя в Укринформе рейтинг Украины по индексу вмешательства и лоббизма табачной индустрии.

«Украина имеет один из худших показателей, заняв 27 место среди 33 европейских стран. Вообще в рейтинге 57 стран, но некоторые страны заняли одинаковые баллы и соответственно места. Худшие показатели и наибольшее вмешательство табачного лоббизма зафиксировано в Румынии, Венгрии, занявших 31 место. Если взять предыдущий глобальный индекс, который впервые проводился в 2017-18 годах, Украина тогда получила 61 балл против 68 баллов в этом году, ухудшив свой результат, который является одним из худших в мире », - рассказала Лилия Олефир, исполнительный директор Центра гражданского представительства «Жизнь».

Она напомнила, что речь идет о тех случаях, которые противоречат руководящим принципам рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Украина ратифицировала еще 14 лет назад.

«Когда табачная индустрия участвует в формировании политики - это значит, что нужные законы не принимаются или откладываются на потом, или принимаются те, которые выгодны табачным компаниям. Когда табачная компания дает деньги на борьбу с коронавирусом или еще на что-то, она таким образом пытается обелить свою репутацию. Также конвенция ВОЗ запрещает деятельность под прикрытием социальной ответственности, и законодательство Украины запрещает табачным компаниям оказывать финансовую или любую другую помощь организациям или лицам », - пояснила Олефир.

По ее словам, табачный бизнес - это бизнес, который убивает и не приносит никакой добавленной стоимости в экономику Украины, ведь те же акцизы платят курильщики. Кроме того, 85 тыс. украинцев умирают от болезней, вызванных употреблением табака.

На вмешательство табачных компаний в государственную политику во время пандемии COVD-19 обратил внимание Владислав Збанацкий, заместитель генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

«Даже во время мирового кризиса COVD-19 мы видим, что табачные корпорации пытаются влиять на государственную политику и социум путем предоставления какой-то помощи, в том числе, связанной с лечением. Но все мы понимаем, и есть обоснованные доказательства, что влияние как первичного, так и вторичного табачного дыма ухудшает лечение COVІD-19 », - сказал Збанацкий.

После смены власти в Украине были надежды на уменьшение табачного лобби на чиновников, от которых зависят решения, однако в действительности этого не произошло, констатировал Сергей Миткалик, исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб».

«Табачная индустрия нашла подход к новым народным депутатам и чиновникам. Мы видим активное участие и финансирование табачной индустрией общественных организаций, других влиятельных лоббистов, которые продвигают интересы табачной инлдустрии. Например, Филипп Моррис Интернешнл в течение 2014-19 годов выделил почти 1,5 млн долларов на финансирование различных общественных организаций, которые очень часто влияли на решения парламента и Кабинета Министров, осуществляя очень сомнительную деятельность. Филипп Моррис также пытается влиять на благотворительные фонды, оказывая им помощь на борьбу с COVІD-19 », - отметил Миткалик.

Глобальный индекс вмешательства табачной индустрии - это исследование, охватывающее 57 стран, в том числе и Украину. Глобальный индекс вмешательства табачной индустрии был впервые введен Альянсом Юго-Восточной Азии по борьбе против табака (South-East Asia Tobacco Control Alliance) как региональный отчет при поддержке проекта «Остановим табачные организации и изделия» Благотворительного фонда Блумберга, и является частью глобальной публикации Всемирного центра эффективного управления контролем над табаком (Global Centre for Good Governance in Tobacco Control) в Школе глобальных исследований Университета Таммасат.

В мире зафиксировано 7 индикаторов вмешательства табачной промышленности в формирование политики: уровень участия в разработке политики, деятельность под прикрытием социальной ответственности бизнеса, привилегии для табачной промышленности, формы необязательного / обязательного взаимодействия, прозрачность, конфликт интересов, профилактические мероприятия.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-