Как выбирать судей КСУ: ответ общественности на проблемы конституционного правосудия

Как выбирать судей КСУ: ответ общественности на проблемы конституционного правосудия

Укринформ
30 ноября, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Как выбирать судей КСУ: ответ общественности на проблемы конституционного правосудия»

Организатор: Центр политико-правовых реформ в партнерстве с Всеукраинским объединением «Автомайдан», Центром противодействия коррупции и фондом DEJURE.

Спикеры: Игорь Колиушко - глава правления Центра политико-правовых реформ; Екатерина Бутко - координаторка проектов ВОО «Автомайдан»; Галина Чижик - експертка Центра противодействия коррупции; Степан Берко - адвокационный менеджер Фонда DEJURE; Юлия Кириченко - член правления Центра политико-правовых реформ, соглава совета Реанимационного пакета реформ, модераторка.

Вопросы к обсуждению:

Консолидированная позиция общественности о необходимых первоочередных шагах для преодоления проблем конституционного правосудия.

Необходимые действия для избежания неэффективного отбора судей КСУ в будущем.

Назначение добродетельных и профессиональных судей КСУ.

Кратко. Участники мероприятия представят консолидированную позицию экспертной общественности по проблемам конституционного правосудия, которые недавно актуализировались.

Справочно. Проект «Налаживание общественно-парламентского взаимодействия в конституционном процессе» реализуется Центром политико-правовых реформ в рамках Программы USAID СОВЕТ, что выполняется Фондом Восточная Европа.

Для аккредитации журналистов необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1MyN_YvdT4QRm71PvJtdgeeBfhSkUVhxHL_gB24aaIpw/edit?usp=sharing_eil&invite=CIfJ260N&ts=5fc0d029&urp=gmail_link&gxids=7628

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Общественные организации предлагают формировать состав КСУ с помощью квалификационной комиссии

Общественные организации предлагают формировать состав Конституционного Суда с помощью квалификационной комиссии, в которую войдут судьи КС в отставке и международные эксперты.

Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон "О Конституционном Суде Украины", рассказали во время пресс-конференции в Укринформе председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, член правления Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко, адвокационный менеджер Фундации DEJURE Степан Берко, координатор проектов ВОО "Автомайдан" Екатерина Бутко и эксперт Центра противодействия коррупции Галина Чижик.

"Есть три субъекта назначения судей Конституционного Суда - это Президент, парламент и Съезд судей. Они эту конкурсную процедуру осуществляют самостоятельно. Мы предлагаем создать единую специальную квалификационную комиссию, которая будет осуществлять проверку всех кандидатов, формировать список кандидатов, из которых субъекты назначения смогут выбирать достойных и назначать судьями Конституционного Суда", - сказал Берко.

Предусматривается, что комиссия должна состоять из девяти членов, четырех из которых будут номинировать международные организации, которые содействуют Украине в построении верховенства права и помогают бороться с коррупцией, а пять - собрание судей в отставке первого состава Конституционного Суда, который был сформирован в 1996 году. По мнению представителей общественных организаций, именно первый состав КС состоял из "уважаемых и почитаемых юристов", которые "не запятнали себя непонятными решениями", а поэтому они подходят для отбора новых судей.

"Мы считаем, что это собрание судей должно формировать первый состав этой комиссии, которая должна отбирать кандидатов на должности судей КС", - сказал Берко.

Предусматривается, что задачей комиссии будет разработать критерии, по которым будут назначаться судьи КС. А кандидат, которого отберет комиссия, попадет в список, который в дальнейшем будет предлагаться Президенту, парламенту и Съезду судей для избрания своих представителей в КС.

"После окончания этого пятилетнего срока кандидат, которого назначили, снова сможет принять участие в конкурсе. Мы предлагаем, чтобы эта комиссия проводила конкурсы каждый год и таким образом обновляла список достойными кандидатами", - добавил адвокационный менеджер Фундации DEJURE.

По мнению Колиушко, такой вариант назначения позволит избрать судей КС, которые будут профессиональными и политически незаангажированными.

Также председатель правления ЦППР считает, что в законе "О Конституционном Суде Украины" необходимо конкретизировать положения, в которых говорится, что судьи не имеют права выходить за пределы конституционного представления и принимать решения в условиях конфликта интересов.

Как сообщал Укринформ, 16 ноября Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков призвал создать рабочую группу для решения так называемого конституционного кризиса в Украине.

18 ноября в Верховной Раде была создана рабочая группа из представителей депутатских фракций, которая до 1 декабря 2020 года должна разработать согласованные законопроекты по вопросам, касающимся электронного декларирования и организации деятельности Конституционного Суда.

В рабочую группу вошли: Денис Монастырский, Ольга Совгиря, Андрей Костин, Давид Арахамия, Николай Бабенко, Тарас Батенко, Сергей Власенко, Руслан Князевич, Антонина Славицкая и Ярослав Юрчишин.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-