Финансовая состоятельность общин предоставлять административные услуги

Финансовая состоятельность общин предоставлять административные услуги

Укринформ
3 декабря, 14:00 - брифинг на тему: «Финансовая состоятельность общин предоставлять административные услуги и презентация законопроекта № 4380 «Об административном сборе»

Организатор: Программа «U-LEAD с Европой».

Спикеры: Виктор Тимощук - главный эксперт направления по улучшению качества предоставления административных услуг Программы «U-LEAD с Европой»; Лариса Билозир - народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам административных услуг и административных процедур; Василий Сегин - координатор по внедрению политик направления по улучшению качества предоставления административных услуг Программы «U-LEAD с Европой»; Инна Скляр - експертка по правовым вопросам, Ассоциации городов Украины; представители ассоциаций органов местного самоуправления.

Вопросы к обсуждению:

Насколько действующие ставки административного сбора являются обоснованными?

Достаточно ли у общин средств для создания и обеспечения функционирования ЦНАП?

Удобной ли  для граждан и субъектов предоставления административных услуг является действующая модель установления ставок административного сбора?

Иностранный опыт по установлению платы за предоставление административных услуг.

Как влияют ставки админсбора на доступность услуг для граждан?

Кратко. Спикеры обсудят финансовую состоятельность органов местного самоуправления предоставлять административные услуги в контексте нового закона относительно сети ЦНАП от 03.11.2020 года, которая предусматривает обязательное создание ЦНАП во всех территориальных общинах.

Также они представят законопроект № 4380 «Об административном сборе», который разработали народные депутаты, представители министерств, ассоциаций органов местного самоуправления и экспертная среда. Законопроект № 4380 имеет целью обеспечить прозрачные и справедливые платежи за административные услуги.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Раду призывают определить единые принципы и критерии платности админуслуг

На рынке административных услуг зарабатывают «дельцы», а ЦПАУ не самоокупающиеся из-за низкой стоимости своих услуг, и эту ситуацию имеет целью исправить зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №4380.

Об этом заявили участники брифинга в Укринформе на тему: «Финансовая состоятельность громад предоставлять административные услуги и презентация законопроекта № 4380 «Об административном сборе».

«Платежи за админуслуги остаются непрозрачными, и это создает возможность сомнительных, а порой и незаконных платежхейи. Самый яркий пример - это ГП «Документ», который за паспорта берет дополнительные 400 грн только потому, что они якобы дают хорошие условия для потребителей услуг. Только это ГП в 2018 году получило 540 млн грн на паспортных услугах. Сейчас они еще и справки о несудимости дают, водительское удостоверение делают. За регистрацию брака берут даже до 15 тысяч грн, а в местный бюджет попадает менее 1 грн. Такой достаточно хороший бизнес, но это совершенно ненормальная ситуация», - отметил главный эксперт направления по улучшению качества предоставления административных услуг Программы «U-LEAD с Европой» Виктор Тимощук.

По его словам, поступления за административные услуги в местные бюджеты являются недостаточно компенсационными в органах местного самоуправления для развития ЦПАУ.

«Наша программа мониторит 25 ЦПАУ, которые мы помогали создавать громадам, и 4 из них за год получили меньше 200 тысяч грн из местного бюджета, а 7 из них - меньше 100 тысяч грн. То есть, это даже не фонд месячной оплаты труда одного работника. А к предоставлению услуг привлечены как минимум 5-7 работников. Мы понимаем, что это полномочие становится обузой для местного бюджета», - отметил Тимощук.

По его мнению, главными проблемами для ЦПАУ является бесплатность многих админуслуг и непрозрачность формирования их цены.

«Первая и ключевая проблема в том, что многие административные услуги необоснованно бесплатные или имеют мизерные платежи. Регистрация брака стоит 85 коп., местный нотариате 34-50 коп., и бесплатная регистрация бизнеса, земли, вклейка фото в паспорт и т.п. И во-вторых, это непрозрачные мерила, когда используются сложные формулы прожиточных минимумов, минимальных зарплат, законодательством установленных на 1 число и нужно отслеживать с какими округлениями - это ведет к тому, что непонятно ни практикам, ни потребителям - сколько же им платить», - считает эксперт.

Сортировать сферу предоставления админуслуг предлагает законопроект № 4380, главные новеллы которого - это установить: единые критерии платности/бесплатности и определить конкретные размеры админсбора; плату за 170 наиболее популярных и массовых админуслуг, платность которых будет везде одинакова и определена законом; платежи в гривнях; единый сбор за любую услугу и запрет каких-либо дополнительных платежей для всех субъектов; компенсационный подход при определении админзбора с ограничением себестоимости; пересмотр админсборов каждые 3 года; приоритетность электронных услуг, которые будут на 25% дешевле, чем бумажные; справки должны стать бесплатными и т.п.

«Документ об админсборах очень важный и его ждут каждая из 1438 громад. Потому что одно дело создать ЦПАУ, а другое дело - его содержать, и это действительно для граждан, потому что это будут абсолютно прозрачные и адекватные цены на услуги. Потому что, например, справка от какого-то ГП об отсутствии судимости за 400 гривень является абсолютно незаконной, так как согласно закону это должно быть бесплатно», - отметила соавтор законопроекта № 4380, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам административных услуг и административных процедур Лариса Билозир.

По ее мнению, ЦПАУ не должен зарабатывать на людях, но должен зарабатывать достаточно, чтобы быть самоокупаемым.

«ЦПАУ - это лицо государства, и он не должен зарабатывать на людях. В то же время мы имеем такую ​​проблему, что ЦПАУ иногда не может заработать даже на содержание одного сотрудника - это в среднем 100 тыс. грн, а нужно пять администраторов, и это уже 500 тыс. грн. На сегодняшний день ЦПАУ - это имиджевые проекты, когда их создавали, то выделялись средства международной помощи, государственного фонда регионального развития. Поэтому мы должны сделать их хотя бы самоокупаемыми. 2 млрд грн выделено на создание ЦПАУ, а реально ушло 231 млн, которые оказались переходными средствами на паспортное оборудования, которое не имеет отношения к реконструкции, обустройству и оборудованию ЦПАУ», - прокомментировала Билозир.

Участники мероприятия считают, что законопроект № 4380 «Об административном сборе», который разработали народные депутаты, представители министерств, ассоциаций органов местного самоуправления и экспертная среда, сможет обеспечить прозрачные и справедливые платежи за административные услуги.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-