Год после саммита в Париже. Как изменилась миротворческая политика Президента Зеленского и что об этом думают украинцы

Год после саммита в Париже. Как изменилась миротворческая политика Президента Зеленского и что об этом думают украинцы

Укринформ
7 декабря, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Год после саммита в Париже. Как изменилась миротворческая политика Президента Зеленского и что об этом думают украинцы»

Организаторы: Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Школа политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская Академия».

Участники:  Мария Золкина - политическая аналитикиня  Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива; Анна Осипчук - научная директорка Школы политической аналитики НаУКМА; Антон Суслов - аналитик Школы политической аналитики НаУКМА; Сергей Шаповалов - аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива; Максим Яковлев - директор Школы политической аналитики НаУКМА; Алексей Гарань - научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА, модератор.

Вопросы к обсуждению:

- Что изменилось в переговорах по прекращению войны на Донбассе через год после саммита в Париже: оценки экспертов.

- Что думают украинцы о войне на Донбассе: изменения в общественных настроениях в течение 2019-2020 годов.

- Коронавирус и война: как эпидемия влияет на участников конфликта.

- 2021 год: какие угрозы и возможности для Украины открываются в следующем году.

Кратко. Во время мероприятия будут обнародованы результаты совместного исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская Академия» «Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев через год после Парижского саммита Нормандской четверки». Исследование подводит итоги опросов общественного мнения с сентября 2019 года по ноябрь 2020 года.

Зарегистрироваться на мероприятие и задать вопросы спикерам можно по ссылке: https://www.google.com/url?sa=D&q=https://forms.gle/soazm9PB7Jkyd4SF8&ust=1606993560000000&usg=AOvVaw17d8baGKu7FgJLPE0FLNbL&hl=uk&source=gmail

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

РФ меняет тактику на более гибкую, не меняя позиции - аналитик

Россия меняет свою тактику в переговорах на более гибкую, будет дискредитировать нормандский формат и будет пытаться ввести представителей так называемых «ЛНР» и «ДНР» в минский переговорный формат.

Такое мнение высказала политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Мария Золкина, комментируя тему угроз для Украины в 2021 году на пресс-конференции в Укринформе: «Год после саммита в Париже. Как изменилась миротворческая политика Президента Зеленского и что об этом думают украинцы ».

«РФ меняет свою тактику в переговорах, понимая сопротивление украинского общества украинским компромиссам, к которым тяготел в течение 2019-2020 годов Владимир Зеленский. РФ переориентируется на условно более мягкие методы навязывания тех же компромиссов и уступок, но не нахрапом, как это было до этого, пользуясь желанием Офиса Президента договориться быстро и почти любой ценой, а скрыто и латентно. И именно этого нам следует ожидать в следующем году. Идея прямого контакта и диалога никуда не исчезает, она будет продвигаться на уровне Минской ТКГ с помощью скрытых элементов», - отметила Золкина.

Она убеждена, что РФ будет продвигать в переговорный процесс на всех уровнях представителей так называемых «ЛНР» и «ДНР», и Украина должна ни в коем случае этого не допустить.

«Например, до сих пор не отработан координационный механизм под эгидой СЦКК, и Россия все будет делать, чтобы этот механизм дополнить представителями так называемых «ДНР/ЛНР» вместо российских. Второй момент, это, например, история с разминированием, который является частью неотложных мер, прописанных на парижском саммите. Формально согласованы 20 участков, но реально имплементировать это Россия отказывается с августа этого года. Но, чтобы эту инициативу реализовать, очевидно, придется подписывать новый документ, и скорее всего это будет рамочное соглашение наподобие того, которое касалось разведения сил и войск. Поэтому надо следить, чтобы под этим новым документом о разминировании «случайно» не появились подписи каких-то представителей «ДНР/ЛНР», - предостерегла Золкина.

Также она считает, что РФ будет работать над дискредитацией нормандского формата и будет пытаться перевести все политические решения на уровень минской ТКГ.

«Россия делает ставку на дискредитацию нормандского формата и будет работать над тем, чтобы новой нормандской встречи однозначно не было, а все возможные политические решения переводились на уровень минской ТКГ, где, собственно, и есть те так называемые «ДНР/ЛНР», которые Россия пытается представить, как субъектов переговоров», - отметила аналитик.

По ее мнению, в условиях осторожных попыток России завести представителей так называемых «республик» в политико-правовое поле, критически важна информационная кампания Украины, что она не ведет с ними в Минске никаких переговоров.

Аналитики увидели «окно возможностей» для урегулирования ситуации на Донбассе и дали советы власти

Школа политической аналитики Киево-Могилянской академии и Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива представили аналитическую записку «Выполнение договоренностей Парижского саммита: ожидания и реакция украинцев», в которой дали советы Верховной Раде, правительству и Президенту относительно урегулирования ситуации на востоке Украины.

Аналитическую записку представили на пресс-конференции в Укринформе организаторы мероприятия.

«Период 2021-2022 гг. может быть «окном возможностей» для Украины, чтобы подготовить и воплотить продуманную, приемлемую для большинства граждан политику деоккупации и реинтеграции ОРДЛО. С этой целью мы предлагаем рассмотреть возможность воплощения таких решений», - говорится в аналитической записке, которую озвучил научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

В частности, Президенту Украины предлагается инициировать создание миротворческой миссии ООН на Донбассе, воздержаться от политических решений, которые раскалывают общество, и советоваться с гражданским обществом при назначении членов Трехсторонней контактной группы.

«Президенту предлагается инициировать разработку проекта резолюции Совета безопасности ООН и проекта указа с требованиями Украины к введению международной миротворческой миссии ООН на Донбассе; воздержаться от объявления либо принятия политических решений, которые приводят к углублению раздела в украинском обществе; проводить кадровую политику в отношении членов Трехсторонней контактной группы, которая будет учитывать репутацию кандидатов, которые могут быть в нее назначены, консультируясь с профильными общественными организациями перед назначением», - озвучил Гарань.

Между тем Верховной Раде и правительству предлагается обновить законодательство относительно государственной политики на оккупированных территориях и усилить информационную политику относительно реинтеграции.

«Верховной Раде и правительства обновить редакцию закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях»; принять изменения в законодательство, которые урегулируют вопросы переходного правосудия в случае возобновления контроля над ОРДЛО; Министерству культуры и информационной политики - разработать и воплощать информационную кампанию по освещению позиции государства относительно реинтеграции», - сказал Гарань.

Согласно аналитической записке, в частности, в рамках информационной кампании предлагается распространять информацию о деятельности государственных органов, разъяснять необходимость переходного правосудия (в частности амнистии), объяснять необходимость поддерживать ВПЛ с временно оккупированных территорий, проводить активную коммуникационную и адвокационную кампанию относительно комплекса таких мероприятий по реинтеграции, которая способствовала бы уменьшению политических спекуляций и популизма в отношении них.

На мероприятии были обнародованы результаты совместного исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» «Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев спустя год после Парижского саммита Нормандской четверки». Исследование подводит итоги опросов общественного мнения с сентября 2019 года по ноябрь 2020 года.

Большинство украинцев не считают полностью эффективной политику государства по реинтеграции ОРДЛО - опрос

Большинство украинцев не считают, что политика государства по реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса полностью эффективна.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школы политической аналитики НУ "Киево-Могилянская Академия" "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев через год после Парижского саммита нормандской четверки", представленные на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы спрашивали у населения в сентябре этого года о том, как они оценивают эффективность политики государства по реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса ..."Совсем неэффективно", "частично неэффективно" превалируют. Есть большой кусок "среднеэффективно" и "трудно сказать", отказ сказать тоже занимает около пятой части". "Полностью эффективно" оценивает 1,9%, это просто покрывается погрешностью. "Частично эффективно" - 7,5%", - озвучил результаты опроса директор Школы политической аналитики НаУКМА Максим Яковлев.

По словам эксперта, это значит, что населению действительно трудно определиться с эффективностью политиков.

У украинцев также спрашивали об отношении к введению миротворческой миссии ООН по всей временно оккупированной территории.

По словам Яковлева, с марта по сентябрь 2020 года незначительно уменьшилось количество респондентов, одобряющих введение миротворческой миссии ООН по всей временно неподконтрольной территории Донбасса. В то же время несколько увеличилось количество тех, кто против такой идеи.

Так, согласно результатам опроса, проведенного в сентябре 2020 года, полностью одобряют введение миротворческой миссии ООН по всей временно оккупированной территории 30,1% опрошенных; частично одобряют - 19,1%. В тоже время 18,1% респондентов ответили "и да, и нет"; 7,2% - частично не одобряют; 8,8% - полностью не одобряют. Отказались отвечать 16,7% граждан.

"То есть это еще раз свидетельствует о том, что мы имеем определенную ситуацию неопределенности именно в восприятии населением того, что бы мы назвали государственной политикой, поэтому ее эффективность оценить трудно", - заметил Яковлев.

Совместное исследование Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская Академия» «Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцевя через год после Парижского саммита нормандской четверки» подводит итоги опросов общественного мнения с сентября 2019 года по ноябрь 2020 года.

Опросы организаторы заказывали у Киевского международного института социологии и Infosapiens. Опросы проведены при финансовой поддержке Инициативы по развитию аналитических центров Международного фонда "Відродження" и посольства Швеции.

Большинство украинцев не согласны с тем, что жители ОРДЛО получили российские паспорта из-за отсутствия выбора - исследование

Большинство украинцев не согласны с тезисом, что жители неподконтрольных районов Донбасса получили российские паспорта из-за того, что не было выбора и были вынуждены это делать.

К такому выводу пришли Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школа политической аналитики НУ "Киево-Могилянская Академия" по результатам исследования "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев через год после Парижского саммита Нормандской четверки". Были проанализированы результаты опросов общественного мнения, проведенных в течение сентября 2019 - ноября 2020 года, сообщили организаторы на пресс-конференции в Укринформе.

"Мы и в сентябре 2019 года, и в сентябре 2020 года спрашивали о том, как респонденты оценивают получение российских паспортов. Вопрос у нас звучал: "Те, кто на неподконтрольных территориях Донбасса получил российские паспорта, не имели выбора и были вынуждены это делать" . То есть мы спрашивали не только о том, как вообще оценивается этот факт, а насколько люди согласны именно с таким утверждением об отсутствии выбора. Фактически можно говорить, что мало того, что люди были не согласны с этим в сентябре 2019 года, так же большая часть, а также возрослая часть пропорционально, тех, кто не согласен, в сентябре 2020 года", - озвучила данные исследования научная директор Школы политической аналитики НаУКМА Анна Осипчук.

Эксперт добавила, что большинство опрошенных граждан поддерживает ограничение в правах тех, кто сотрудничал с органами оккупационной "власти".

В то же время, большинство украинцев выступает за поддержку тех граждан Украины, которые работали на оккупационную власть, но сознательно перешли на сторону Украины.

Совместное исследование Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская Академия" "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев через год после Парижского саммита Нормандской четверки" подводит итоги опросов общественного мнения с сентября 2019 по ноябрь 2020 г. Опросы организаторы заказывали у Киевского международного института социологии и Infosapiens. Опросы осуществлены при финансовой поддержке Инициативы по развитию аналитических центров Международного фонда "Возрождение" и посольства Швеции.

Более 50% украинцев поддерживают идею увеличения количества КПВВ на Донбассе - опрос

Более половины опрошенных украинцев поддерживают открытие новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения на Донбассе.

К такому выводу пришли Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школа политической аналитики НУ «Киево-Могилянская академия" по результатам исследования "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев спустя год после Парижского саммита нормандской четверки", представленного на пресс-конференции в Укринформе .

"Как показывают результаты нашего опроса, более 50% населения поддерживают эту идею (увеличение количества КПВВ - ред.)", - сказал аналитик школы политической аналитики НаУКМА Антон Суслов.

Так, результаты исследования показывают, что не более 50% опрошенных в марте 2020 года полностью или частично одобряли предложение увеличения количества КПВВ. В то же время 20% респондентов имели противоположное мнение.

При этом наименьшую поддержку эта идея имела именно среди жителей востока (38,5%).

Наблюдения аналитиков во второй половине года показали, что даже распространение эпидемии коронавируса и дезинформационные усилия России существенно не изменили мнение граждан о гуманитарном значении КПВВ.

"Согласно опросу, проведенному Фондом «Демократические инициативы» в ноябре 2020 года, большинство респондентов (52,1%) не возражает против работы КПВВ, правда, 38,4% настаивает на санитарном контроле, а полностью беспрепятственное движение поддерживают только 13,7% . За полное закрытие выступают 19,2%. Еще 28,7% не смогли определиться с выбором политики относительно работы КПВВ", - говорится в результатах исследования.

"Вторая инициатива, о которой достаточно активно время от времени упоминают наши представители политических кругов, и о которой частично упоминалось в итоговом документе парижской встречи, это местные выборы, в частности, на временно оккупированных территориях. Как показывают результаты опроса, четверть опрошенных не одобряет эту инициативу и, что важно, почти 40% не определились со своим отношением к этому вопросу", - озвучил результаты исследования Суслов.

Весной Школа политической аналитики НаУКМА проводила опрос об отношении к запуску Национальной платформы примирения и единства. Результаты показали, что большинство респондентов не определилось со своим отношением к ней: каждый третий отказывался отвечать либо выбирал вариант «сложно сказать» (36,3%), а на втором месте по «популярности» был ответ «и да, и нет» из 15,8% респондентов.

"Следующая инициатива, о которой говорил Владимир Зеленский в феврале этого года, она касается совместного патрулирования. Собственно, совместного воинами Вооруженных сил Украины и представителями так называемых "ДНР", "ЛНР". Здесь следует упомянуть, что только четверть опрошенных одобряет эту позицию. То есть можно сказать, что 75% населения не одобряет или не определились со своей позицией относительно этого на самом деле контраверсионного вопроса", - отметил Суслов.

Аналитик добавил, что одной из инициатив властей было создание так называемого консультативного совета, в который должны были войти представители отдельных районов Донецкой и Луганской обалсти.

"На самом деле, в итоге мы этого не получили, но этот вопрос как раз поднял важный другой вопрос, который касается вообще признания так называемых "ЛНР", "ДНР" стороной этих переговоров. Здесь следует сказать, что почти 40% опрошенных поддерживали эту позицию" , - отметил эксперт.

Совместное исследование Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" "Война и мир на Донбассе: как изменились настроения украинцев спустя год после Парижского саммита Нормандской четверки" подводит итоги опросов общественного мнения с сентября 2019 по ноябрь 2020 г. Опросы организаторы заказывали у Киевского международного института социологии и Infosapiens. Опрос осуществлен при финансовой поддержке Инициативы по развитию аналитических центров международного фонда "Возрождение" и посольства Швеции.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-