
Презентация аналитического отчета «Время воды»
Участники: Оксана Гарнец - руководительница DESPRO; Андрей Кавун - эксперт проекта DESPRO; Евгений Кунь - инженер, основатель ОО «City UP»; Александр Шкинь - директор Ассоциации водоканалов «Укрводоканалэкология»; Александр Козак - заместитель директора инжиниринговой компании Евротрубпласт; Алексей Кущ - экономист, исследователь экономики инфраструктуры; Людмила Цыганок - эколог, глава Профессиональной ассоциации экологов; Лариса Губина - модератор.
Кратко. Участники мероприятия представят издание «Время воды», посвященное управлению водными ресурсами страны, водоснабжению и водоотведению, а также обсудят возможные решения для выхода из водного кризиса.
Справочно. Журнал «Время воды» - результат работы проекта «Время воды», который был инициирован в 2019 году в исследовательских целях - анализ ситуации в водной отрасли, поиск решений и создание круга заинтересованных экспертов.
Инициаторы издания журнала - ОО «City UP» и Швейцарско-украинский проект «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO.
ОО «City UP» - общественная организация, созданная представителями инжинирингового бизнеса «Interprojerk GmbH» и «Евротрубпласт» с целью реализации инициатив, которые развивают водный сектор и сферу модернизации и управления городской инфраструктурой.
DESPRO - проект международной технической помощи, который работает в сфере реформы местного самоуправления (другой термин - «децентрализация») в Украине с 2007 года.
DESPRO финансируется Швейцарской Конфедерацией через Швейцарское агентство развития и сотрудничества, и внедряется Швейцарским Центром ресурсов и консультаций по вопросам развития Skat. Кроме поддержки развития децентрализованных публичных услуг в общинах, проект оказывает поддержку ключевым национальным институциям в разработке политик в сфере децентрализации и местного самоуправления. Отраслевой партнер проекта - Ассоциация водоканалов Украины «Укрводоканалэкология».
Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com
В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.
Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV
Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.
При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.
Итоговые материалы:
Вода в кранах украинцев де-юре может стать не питьевой - «Укрводоканалэкология»
Вода в кранах украинцев формально может стать непитьевого из-за невыполнения срока требований к ее качеству до 1 января 2022 года.
Об этом заявил директор Ассоциации водоканалов «Укрводоканалэкология» Александр Шкинь во время дискуссии в Укринформе на тему: «Водная безопасность страны от понимания текущего состояния к конкретным действиям».
https://www.youtube.com/watch?v=X0AYoAQuWhk&feature=emb_logo
«Де-юре вода в кранах может стать технической, если Минздрав будет настаивать на европейских показателях-индикаторах. Минздрав требует показателей, которые в большинстве стран мира и ЕС условно лучше. Например, Израиль допускает показатель железа 1 мг/л, и это не влияет на здоровье, а нам говорят: должно быть 0,2 мг/л, как в Евросоюзе. Или жесткость воды в ЕС составляет 7 мг/л, а жесткость влияет на накипь в чайнике или на качество стирки белья. То есть, есть индикаторные показатели, которые вообще не влияют на здоровье. Украине следует нормативно урегулировать этот вопрос и расписать программу, каким образом постепенно будем приближаться к этим показателям. Все страны это сделали, а у нас приняли директиву минимальных показателей ЕС и сделали их обязательными», - подчеркнул Шкинь.
Он пояснил, что в европейской директиве есть пункт о том, что каждое государство принимает по этим индикаторам и показателям свое решение, в Украине же такой нормативной базы не создано, но есть требования Минздрава к этим индикаторам.
По словам Шкиня, чтобы довести эти показатели до тех, которых требует Минздрав, нужно около 5 млрд евро только для реконструкции всех очистных сооружений и канализации, а чтобы стабилизировать всю инфраструктуру водоснабжения в стране, необходимо 40 млрд евро.
«Потребность в восстановлении основного фонда составляет около 40 млрд евро, примерно 1 тыс. евро на одного человека, проживающего в Украине, и это подтверждается различными расчетами из разных источников. Примерно половину инвестиций нужно в систему водоснабжения, а другую половину - в водоотвод на все большие и малые предприятия. Я уже не говорю о доступе к канализации, как того требует европейская директива. Это отдельная тема, и там вообще непонятно, сколько нужно средств, и это чтобы только поддержать в более или менее рабочем состоянии эти сети», - подчеркнул Шкинь.
По его словам, низкие по сравнению с европейскими тарифы на воду, несовершенное законодательство и постоянная убыточность работы предприятий практически нивелировали инвестиционные возможности Украины.
«В государствах ЕС 80% инвестиций - это гранты государствам, которые присоединились, а 20% - дешевые кредиты. Также тарифы на предприятиях Европы - от 3 до 7 евро за кубический метр, а в Украине в среднем тариф составляет 60 евроцентов, поэтому рассчитывать на инвестиционные программы очень сложно. Несовершенное законодательство и постоянная убыточность работы предприятий все эти годы практически нивелировали инвестиционные возможности за счет тарифов», - подчеркнул Шкинь.
По его словам, износ основных фондов в системе водоснабжения Украины составляет около 70%, что приводит к частым и системным авариям, нарушению водоснабжения, наносит значительный ущерб экологии и др.
В Украине исследования проб питьевой воды осуществляются в соответствии с введенными Минздравом 1 июля 2010 года «Гигиеническими требованиями к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».
Согласно требованиям, до 1 января 2022 года должны быть достигнуты соответствующие показатели качества воды в соответствии с нормами Европейского Союза.
Видео:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк