Миллионы инвесторам: как ВСК защищала инвесторов в 2020 году

Миллионы инвесторам: как ВСК защищала инвесторов в 2020 году

Укринформ
14 декабря, 15:00 - совместная пресс-конференция ВСК по вопросам защиты прав инвесторов и компании Mars Ukraine на тему: «Миллионы инвесторам: как ВСК защищала инвесторов в 2020 году»

Организатор: Временная специальная комиссия Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав инвесторов.

Участники: Галина Янченко - народный депутат, глава ВСК по вопросам защиты прав инвесторов; Алексей Красов - член ВСК по вопросам защиты прав инвесторов; Руслан Скиба - директор по корпоративным связям Mars Украины; Дмитрий Сирота - управляющий партнер юридической фирмы SDM.

Кратко. Участники мероприятия обнародуют результаты работы Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав инвесторов за 6 месяцев с момента создания, обсудят проблемные вопросы, с которыми чаще всего обращается бизнес, а также представят список успешных кейсов, рассмотрение которых уже завершено Спецкомиссиею.

Также представители компании Mars Украины расскажут об опыте обращения в адрес ВСК по вопросам защиты прав инвесторов ООО «Ригли» и результатах рассмотрения обращения.

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

ВСК по вопросам защиты инвесторов помогла защитить инвестпроекты почти на 5 млрд грн - Янченко

В течение первых 6 месяцев работы Временная специальная комиссия ВРУ по вопросам защиты прав инвесторов помогла защитить инвестпроекты почти на 5 млрд гривень (более $ 170 млн).

Об этом рассказала председатель Спецкомиссии, народный депутат Галина Янченко на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Миллионы инвесторам: как ВСК защищала инвесторов в 2020 году».

По ее словам, за полгода работы временная специальная комиссия доказала, что является действенным парламентским органом, который помогает решать проблемные ситуации инвесторов в Украине, а также стала площадкой для обсуждения и разработки изменений в законодательство.

«Благодаря функции парламентского контроля, ВСК удавалось обеспечивать рассмотрение обращений бизнеса быстро и объективно. Из 12 обращений, которые ВСК приняла к рассмотрению, 4 уже успешно решены. В среднем ВСК тратила на это до 2 месяцев. Ранее защита инвестора парламентом носил теоретический характер, а с созданием ВСК он имеет практический характер. И, что более важно, работа с практическими кейсами ведет нас к изменениям в законодательстве. Мы на практике видим, что не работает, и предлагаем решения, спецкомиссия уже подала 3 законопроекта», - рассказала Янченко.

Она отметила, что большинство обращений бизнеса, которые поступили в адрес ВСК, касаются жалоб на неэффективное осуществление досудебного расследования со стороны правоохранительных органов.

«На втором месте по популярности стали обращения бизнеса относительно препятствий в работе от органов местного самоуправления - 5 обращений, на третьем - трудности в отношениях с органами ГНС, мы рассмотрели три таких обращения. Хочу отметить, что после обращений ВСК руководители правоохранительных органов, а это и Офис генерального прокурора, и Национальная полиция, очень оперативно реагировали, профессионально и быстро помогали решать проблемы бизнеса. Также такой подход касается и нового руководства Государственной налоговой службы, благодаря позиции которого буквально недавно была решена проблемная ситуация инвестора по выполнению судебного решения ГНС, которая до обращения в адрес ВСК не решалась более 7 лет», - подчеркнула глава ВСК.

Как отметил директор по корпоративным связям Mars Украины Руслан Скиба, компания имеет успешный опыт обращения в адрес ВСК по вопросам защиты прав инвесторов.

«Еще в 2013 году наша компания оплатила определенную часть налогов авансом в соответствии с действующим на тот момент законодательством, в результате чего возникла переплата по налогам. К сожалению, признание этой переплаты предусмотренным законодательством способом не произошло. Мы обратились в суд для защиты своих прав. В этом году мы получили решение Верховного суда Украины, которое окончательно обязало налоговые органы признать переплату прошлых лет и отразить ее в карточке налогоплательщика. Однако со стороны налоговых органов возникли определенные технические сложности с выполнением решения суда. Именно поэтому мы обратились к ВСК по вопросам защиты прав инвесторов, которая быстро рассмотрела обращение и организовала встречу всех заинтересованных сторон с целью ускорения исполнения решения суда. Благодаря эффективной работе членов ВСК эта проблема была решена, и налоговые органы отразили необходимую сумму в карточке налогоплательщика нашей компании», - сказал Скиба.

Компания Mars Украина является подразделением всемирно известной корпорации Mars Inc, одного из мировых лидеров в производстве кондитерских изделий, кормов для домашних животных и продуктов питания. В Украине компания Mars начала свою деятельность в 1994 году.

Напомним, 5 июня 2020 года Верховная Рада приняла постановление «Об образовании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам защиты прав инвесторов». Целью создания Спецкомиссии является подготовка и представление на рассмотрение Верховной Рады законодательных инициатив по защите прав инвесторов, обеспечение равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности. В состав ВСК входят 13 народных депутатов. Возглавляет ВСК народный депутат Галина Янченко.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-