Украина-НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания

Украина-НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания

Укринформ
11 декабря, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Украина-НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания»

Организатор: Общественная Лига Украина-НАТО.

Участники: Винета Клейне - директорка Центра информации и документации НАТО; Сергей Джердж - глава Общественной Лиги Украина-НАТО; Иван Заяц - бывший глава постоянной делегации ВРУ в Парламентской Ассамблеи НАТО, народный депутат Украины предыдущих созывов; Ольга Гресько - доцент Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко; Анна Зализняк - директорка Департамента социологического мониторинга развития города КНДУ «Институт социально-экономического развития города Киева»; Наталья Свидерская - президент ОО «Всеукраинское Демократическое действие»; Оксана Григорьева - заместитель главы Общественной Лиги Украина-НАТО; Павел Лакийчук - военный эксперт Центра глобалистики «Стратегия ХХI»; Павел Жовниренко - ОО «Центр стратегических исследований»; Любовь Глебова - Центр международной безопасности и стратегических исследований; Олег Кокошинский - Атлантический совет Украины; Дмитрий Дмитрук - директор Центра социального мониторинга; Сергей Янчук - Общественная Лига Украина - НАТО.

Вопросы к обсуждению:

Главные события в отношениях Украины с НАТО в течение 2020 года.

Гражданский и военный измерения сотрудничества Украины с НАТО в 2020 году.

Противодействие пандемии COVID-19.

Программа расширенных возможностей. Ожидания и реализация.

Разработка Стратегии коммуникаций евроатлантической интеграции Украины 2021 - 2025 годов.

Кратко. Во время обсуждения состоится презентация социологического исследования относительно отношению к НАТО жителей города Киева «Восприятие столичными жителями евроатлантической интеграции Украины».

Планируется скайп-включения с представителями Общественной Лиги Украина-НАТО в Ужгороде, Сумах, Чернигове, Одессе, Николаеве, Луцке.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Экс-глава делегации ВР в ПА НАТО Заец: Ограничить реваншизм России лучше всего через членство Украины в Альянсе

Ограничить пространство для российского реваншизма лучше всего через членство Украины в НАТО и добиваться Плана действий относительно членства на ближайшем саммите Альянса в 2021 году.

Такое мнение выразил бывший глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее НАТО, народный депутат предыдущих созывов Иван Заец на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Украина-НАТО. Итоги года: перспективы и ожидания".

"Россия развязала войну с Украиной, ударила по основополагающим документам, которые гарантировали в Европе мир и стабильность, подорвала принцип нерушимости послевоенных границ и реванширует не только на нашем направлении. Надо не упускать из поля зрения и события, которые происходят в Беларуси. Следует также заострять внимание наших западных партнеров на милитаризации Крыма, что является угрозой для всей Европы. Украина является ключевым государством для безопасности в Европе. Ограничить пространство для распространения реваншизма лучше всего через членство Украины в НАТО", - подчеркнул Заец.

Он считает, что уже на ближайшем саммите НАТО в 2021 году должно быть рассмотрено предоставление Украине ПДЧ, а отношения с Альянсом должны выстраиваться в соответствии с целью, зафиксированной в Конституции Украины, - это членство Украины в НАТО.

"Отношения с НАТО должны выстраиваться в соответствии с целью, зафиксированной в Конституции Украины, - это членство Украины в НАТО. Сейчас как раз момент, чтобы оценить существующие отношения между Украиной и НАТО и посмотреть на перспективу. И на то есть причина - это стратегия НАТО-2030 год, документ, который будет определять судьбу безопасности на целое десятилетие в евроатлантическом пространстве. Нам нужно, чтобы в этой стратегии было отведено место Украине в соответствии с ее конституционной целью. И надо говорить о ПДЧ для Украины на ближайшем саммите НАТО в 2021 году", - заявил Заец.

Как сообщалось, План действий относительно членства в НАТО (англ. Membership Action Plan (MAP) является программой действий для стран-кандидатов на членство в организации. В 2008 году Украина направила Брюсселю письмо о включении в программу, но в 2010 году тогдашний президент Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по подготовке страны к членству в НАТО и Национальный центр евроатлантической интеграции.

В 2018 году Верховная Рада утвердила поправки к конституции, которые закрепили евроатлантический и европейский курс Украины.

1 декабря 2020 года министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что Украина четко определила свои амбиции получить План действий относительно членства в НАТО и надеется на всестороннюю политико-военную поддержку в принятии такого решения на следующем саммите Альянса в 2021 году.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-