Индекс добропорядочности в оборонном управлении: уроки для Украины

Индекс добропорядочности в оборонном управлении: уроки для Украины

Укринформ
11 декабря, 15:00 -  пресс-конференция на тему: "Индекс добропорядочности в оборонном управлении: уроки для Украины"

Организатор: Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО).

Участники: Роман Костенко - народный депутат, секретарь Комитета ВРУ по национальной безопасности, обороны и разведки; Сергей Кривонос - заместитель секретаря СНБО Украины; доктор Каролина Маклахлан - менеджерка по вопросам европейского региона Трансперенси Интернешнл Оборона и Безопасность; Эндрю Бейн - президент Atlantic Group и член Правления НАКО; Анастасия Козловцева - руководительница отдела международных связей Трансперенси Интернешнл Украина; Наталья Соколенко - украинская журналистка, модератор; представители Посольства Великобритании в Украине и Посольства Литовской Республики в Украине.

Кратко. Программа Трансперенси Интернешнл Оборона и Безопасность (TI-DS) обнародовала результаты Индекса добропорядочности в оборонном управлении 2020 (DGI) для 15 стран Центральной и Восточной Европы, среди которых Украина. Украина получила 41 балл из 100 и оценку D, что означает высокий риск коррупции в оборонном секторе.

Индекс добропорядочности в оборонном управлении - это единственный мировой индекс оценки коррупционных рисков оборонных ведомств. Участники мероприятия обсудят результаты Индекса и уроки для Украины.

Представители СМИ могут прислать вопросы спикерам на тел.:097-431-66-33, e-mail: edieniezhna@transparency.org

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине высокий риск коррупции в оборонном секторе - исследование

В Украине риск коррупции в оборонном секторе является высоким согласно международным нормам.

Об этом свидетельствует Индекс добропорядочности в оборонном управлении 2020, который провела Трансперенси интернешнл оборона и безопасность (TI-DS) и представил Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) на пресс-конференции в Укринформе.

«Украина получила 41 балл из 100 и оценку D, которая означает высокий риск коррупции в оборонном секторе», - говорится в выводе исследования Программы Трансперенси интернешнл оборона и безопасность, согласно Индексу добропорядочности в оборонном управлении 2020 (DGI) для 15 стран Центральной и Восточной Европы.

«Мы увидели недостаточный уровень парламентского надзора, что связано с недостатком политической воли, ограниченный доступ к информационным режимам, слабую защиту обличителей, борьба с коррупцией не организована на операционном уровне, слабый надзор за вопросом закупок и закупки от одного поставщика, также не было должным образом обеспечено распределение активов», - прокомментировала менеджер по вопросам европейского региона Трансперенси Интернешнл оборона и безопасность Каролина Маклахлан.

Между тем, согласно Индексу, в военной кадровой политике Украина получила оценку F, которая означает критический риск коррупции.

«Это очень плохо, когда на уровне Вооруженных сил и Министерства обороны солдаты видят коррупцию со стороны офицеров. Если учесть, что сейчас происходит война между Украиной и Россией, более 80% которой ведется не оружием, а информационно и в сфере коррупции, то это особенно беспокоит. И важно, чтобы борьба с коррупцией рассматривалась не только как вопрос надлежащего управления, а еще как борьба с врагом, который ведет войну против Украины», - подчеркнул президент Atlantic Group и член правления НАКО Эндрю Бейн.

Народный депутат, секретарь Комитета ВР по национальной безопасности, обороне и разведке Роман Костенко видит коррупционные риски в том, что в Украине государственный заказ не согласован со стратегией развития ВСУ.

«У нас есть документы стратегического планирования, никоим образом не связанные на законном уровне с государственным оборонным заказом. Государственный заказ должен быть привязан к стратегии развития Вооруженных сил, чего сейчас нет. В этом есть большие риски, потому что Минобороны формирует политику по одному, а закупают совсем другое», - отметил Костенко.

Заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос считает одним из самых больших коррупционных рисков подбор персонала из числа непрофильных менеджеров для ВПК.

«Один из самых больших рисков - подбор персонала. Руководители, которые работают в ВПК, часто не являются специалистами технического направления, будучи, возможно, и неплохими менеджерами, которые пришли из других сфер бизнеса, но ВПК - достаточно специфическое направление. Пример заводов ВПК свидетельствует, что более успешные те, где руководители работают в этой сфере много лет», - сказал Кривонос.

Авторы исследования подчеркивают, что коррупция в оборонном секторе угрожает безопасности и стабильности Вооруженных сил, усиливает внешних врагов, подрывает публичное доверие, тратит публичные ресурсы.

Индекс добропорядочности в оборонном управлении - это единственный мировой индекс оценки коррупционных рисков оборонных ведомств.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-