Вызовы Украины в 2020 году: тенденции и прогнозы на 2021 год

Вызовы Украины в 2020 году: тенденции и прогнозы на 2021 год

Укринформ
15 декабря, 11:00 - международный круглый стол на тему: «Война на Донбассе, Крымская платформа, дело МН-17, Вашингтон-перезагрузка. Вызовы Украины в 2020 году: тенденции и прогнозы на 2021 год».

Организаторы: Благотворительный Фонд «Акцент»; Центр общественных исследований «Украинский меридиан»; Общественная инициатива «Янтарный путь».

К участию приглашены: Михаил Самусь - заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения по международным вопросам; Евгений Гольцов - украинско-канадский журналист; Альвидас Медалинскас - политолог Университета им. Миколаса Ромерис (Вильнюс, Литва); Игар Мельников - белорусский историк, автор сайта «Гісторыя побач»; Эдуардс Лининьш - обозреватель Латвийского радио; Ростислав Гольцман - израильский журналист; Михаил Гончар - президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

Модераторы: Дмитрий Левусь - сокоординатор ГИ «Янтарный путь», директор ЦСИ «Украинский меридиан»; Олег Лесной - исполнительный директор БФ «Акцент».

Кратко. Участники мероприятия подведут итоги года для Украины в мире пораженном пандемией, что обостряет уже имеющиеся вызовы и угрозы. Как Украине удавалось реагировать на вызовы и противостоять угрозам национальной безопасности, связанными, в первую очередь, с продолжением агрессии РФ. Какой стратегии следует придерживаться в будущем. В частности, речь пойдет о массированных информационных кампаниях Кремля, которые скрывают русскую ответственность за уничтожение МН-17, внедрении украинской инициативы по деоккупации Крыму, продолжении войны и переговорного процесса на Донбассе и другых актуальных проблемах в контексте геополитических сдвигов и изменений.

Дополнительная информация по тел.: (050) 385 16 03 (Дмитрий Левусь).

Мероприятие состоится онлайн через сервис видеосвязи ZOOM.        

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

Итоговые материалы:

Украине нужно искать партнеров для военно-политического союза в Черном море - эксперт

Геополитическая картина начинает меняться, и Украине нужно найти партнеров, которые согласятся войти с ней в военно-политический союз.

Такое мнение выразил заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения по международным вопросам Михаил Самусь на круглом столе экспертов в Укринформе по поводу вызовов и прогнозов на 2021 год.

«Геополитическая картина начинает меняться, и Украине нужно найти тех партнеров, которые согласятся войти с ней в реальный военно-политический союз, когда страны готовы воевать друг за друга, как, например, образовался между Азербайджаном и Турцией, - считает Самусь.

По его мнению, именно Турция в этом смысле играет особую роль, меняя расстановку сил на постсоветском пространстве.

«Турция играет совершенно новую роль, которой не было, возможно, последние сто лет, и это очень сильно меняет расстановку сил на постсоветском пространстве. Карабах показал, что если появляется геополитический игрок, который поддерживает одну из сторон конфликта на постсоветском пространстве, то Россия тихонько уходит в сторону. Время России заканчивается, и это важный сигнал для Украины», - подчеркнул Самусь.

Он считает, что подписанные Украиной с Турцией, Великобританией и США соглашения о поставках кораблей и другой военной техники способны изменить баланс сил в Черном море.

«Усиление сотрудничества с Британией, США по поставкам кораблей уже в 2021 году также изменит баланс в Черном море. И когда мы изменим этот баланс, в том числе с помощью геополитического сдвига Турции, которая станет играть более активную роль, а еще НАТО, а украинские вооруженные силы получат наконец вооружение – тогда можно будет рассматривать изменение ситуации» - отметил Самусь.

По его мнению, Украина начинает формировать новую геополитику и союзнические отношения, и в этом смысле также следует рассматривать Польшу, Румынию и даже Молдову, которую Россия все еще рассматривает как свой форпост на южном фланге Европы, но с которой Украина также имеет шанс сближаться.

По мнению Самуся, также необходимо создать международную форум-площадку под эгидой правительства Украины, на которой будут генерироваться все усилия по деоккупации Крыма.

«Нужен международный форум, площадка, созданная правительством, которое должно показать, что Украина настроена решительно на деоккупацию и возвращение Крыма, скоординировав разные направления, при помощи негосударственных организаций, аналитических центров, но заниматься этим и финансировать этот процесс должно именно государство», - подчеркнул эксперт.

Видео: 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-