Стартовая встреча: разработка Национальной велосипедной стратегии

Стартовая встреча: разработка Национальной велосипедной стратегии

Укринформ
15 декабря, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Стартовая встреча: разработка Национальной велосипедной стратегии».

Организатор: Министерство инфраструктуры Украины.

Участники: Наталья Форсюк - заместительница министра инфраструктуры Украины; Ирина Ставчук - заместительница министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины; Йоханнес де Мол - Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в Украине; Богдан Лепявко - глава U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева»); Виктория Яшкина - национальный координатор Программы "EU4Climate Ukraine" Программа развития ООН в Украине; София Олейник - координаторка программы «Содействие демократии» Фонда им. Г. Белля, Бюро Киев - Украина; Ирина Бондаренко - транспортная планировщица, авторка исследования «Потребность в развитии велотранспорта и препятствия к ее реализации в городах и регионах Украины»; Екатерина Шульга - координаторка проектов U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева»).

Кратко. Во время пресс-конференции состоится презентация исследования «Потребность в развитии велотранспорта и препятствия к ее реализации в городах и регионах Украины»,  которое было проведено Фондом им. Генриха Белля, Бюро Киев - Украина и U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева»). Также будет представлен обзор общей ситуации относительно развития велоинфраструктуры в украинских общинах, который провела U-Cycle совместно с Украинской велосипедной сетью в пределах подготовительного этапа разработки Национальной велосипедной стратегии.

Справочно. Министерство инфраструктуры Украины совместно с Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, U-Cycle (ОО «Ассоциация велосипедистов Киева"), Посольством Королевства Нидерландов в Украине, Программой развития ООН в Украине и Фондом им. Г. Белля, Бюро Киев - Украина, начинают процесс разработки Национальной велосипедной стратегии.

В 2018 году правительство Украины одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 года, которая предусматривает разработку Национальной велосипедной стратегии и соответствующее обеспечение ее реализации на национальном, региональном и местном уровнях.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине будет разработана Национальная велосипедная стратегия - Минокружающей среды

Министерство инфраструктуры Украины и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины начинают работу над разработкой Национальной стратегии развития велотранспорта в Украине. Об этом заявила заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Ирина Ставчук во время пресс-конференции в Укринформе 15 декабря.

"Единственный путь побудить все больше людей выбирать экологический транспорт для передвижения - содействие развитию экологических видов транспорта на уровне национальной и местной власти. Именно поэтому Мининфраструктуры и Минокружающей среды в рамках сотрудничества с проектом Европейского Союза в сфере изменения климата предложили сфокусироваться на разработке Национальной стратегии развития велотранспорта в Украине, которая призвана предложить направления и механизмы содействия развитию велотранспорта в украинских городах. Украина на политическом уровне поддержала цели Европейского зеленого курса. Соответственно разработка и реализация стратегии станет частью украинского вклада как в Европейский зеленый курс, так и в Парижское климатическое соглашение", - отметила Ставчук.

Она добавила, что развитие велотранспорта и увеличение доли населения, которое выбирает такой транспорт, будет способствовать улучшению качества воздуха в украинских городах.

Планируется, что концепция установит конкретные цели и четкие меры по развитию велосипедного транспорта на уровне страны. Это, в свою очередь, даст сигнал региональной и местной власти о том, что велотранспорт имеет значение и будет учитываться в государственной политике и получит соответствующую поддержку. Стратегия будет способствовать координации транспортной политики, обмену передовым европейским опытом, наращиванию потенциала местных и региональных властей, софинансированию инвестиций в велосипедную инфраструктуру и финансирование пилотных проектов, исследований (доказательный подход в проектировании и разработке) и информационных кампаний.

Заместитель министра инфраструктуры Украины Наталия Форсюк заметила, что велотранспорт является особенно актуальным средством передвижения в условиях пандемии.

"Мы видим, что с момента введения карантина в Украине количество и велосипедистов и пользователей электросамокатов и других устройств значительно увеличилось, потому что людям так проще передвигаться. Но что нужно для того, чтобы велосипедисты ехали? Все очень просто, им должно быть не страшно" , - отметила Форсюк.

По ее словам, Мининфраструктуры и Минэкологии начинают работу над концепцией развития велотранспорта для того, чтобы создать безопасную велосипедную инфраструктуру и сделать ее содержание приоритетом.

"Разработка этой стратегии для нас очень важна. Мы надеемся, что это будет способствовать устойчивому развитию городов и зеленой транспортной инфраструктуры в целом. И приведет к тому, что нужно больше всего жителям наших городов в транспортной сфере. Они хотят: уменьшение смертности, чистый воздух, меньше заторов и, конечно, уменьшение шума от автомобилей под своими окнами", - добавила Форсюк.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-