Санкционная политика Украины. Перезагрузка

Санкционная политика Украины. Перезагрузка

Укринформ
16 декабря, 11:30 - круглый стол на тему: «Санкционная политика Украины. Перезагрузка»

Организаторы: Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым; Центр журналистских расследований.

Участники: Дарья Свиридова - первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым; Алексей Макеев - специальный представитель по вопросам санкционной политики, Министерство иностранных дел Украины; Валентина Самар - главный редактор Центра журналистских расследований; Евгений Лешан - редактор Центра журналистских расследований; Сергей Мокренюк - Краевой совет украинцев Крыма; Нариман Сулейманов - заместитель прокурора АР Крым и г. Севастополя; Татьяна Печончик - председатель правления Центр информации правам человека ZMINA; Богдан Бернацкий - помощник народного депутата Елизаветы Ясько с санкционной политики; Мария Томак - координаторка Медийной инициативы за права человека; Юлия Каздобина - глава  Украинской фундации  безопасностных студий; народные депутаты Украины, представители других органов власти.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Санкционное законодательство Украины требует доработки и изменений - круглый стол

В Украине нет системной политики санкционного регулирования мер по деоккупации Крымского полуострова, и этому в первую очередь не способствует санкционное законодательство страны.

Об этом во время проведения в Укринформе круглого стола на тему "Санкционная политика Украины. Перезагрузка" подчеркнула первый заместитель постоянного представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Дарья Свиридова.

"К сожалению, системной политике государства по санкционному регулированию в первую очередь не способствует санкционное законодательство. Оно было реактивно принято в 2014 году как реакция на действия страны-агрессора, но за эти годы стало очевидно, что оно требует доработки и изменений", - отметила Свиридова.

По ее мнению, для эффективной санкционной политики с целью защиты национальных интересов страны необходимо добиться "установления межведомственного взаимодействия и совместных подходов к санкционной политике".

Как считает первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК, проведение эффективной санкционной политики должно стать в Украине приоритетным направлением, "как определение мирного пути и давления на страну-агрессора с целью восстановления территориальной целостности Украины".

Спецпредставитель МИД относительно санкций высказался за создание Государственного санкционного бюро

Специальный представитель МИД по вопросам санкционной политики Алексей Макеев считает целесообразным создать в Украине отдельный координационный орган, который будет отвечать за санкционную политику.

Такое мнение он выразил во время "круглого стола" "Санкционная политика Украины. Перезагрузка", который состоялся в Укринформе.

"Я разделяю мнение, что нам нужно создавать специальный орган. И я считаю, что этот координационный орган, или Государственное санкционное бюро, должно быть постоянно действующим органом, который будет включать экспертов, которые каждый день будут ходить на работу. Потому что нужно постоянно вести аналитику , проверять тех людей, которых мы предлагаем включить в санкционный список, проверять эффективность санкций", - сказал Макеев.

Он отметил, что сейчас крайне важно кодифицировать всю санкционную политику государства и определить четкий алгоритм действий, по которому будет работать новый государственный орган. "Нам необходимо найти такой алгоритм, который бы позволял делать эту санкционную политику эффективной и исправить все имеющиеся недостатки", - подчеркнул Макеев.

По его словам, этот алгоритм должен четко определять последовательность действий органов власти для номинации, проверки, внесения в санкционные списки физических и юридических лиц, порядок обжалования решений, проведение мониторинга эффективности санкций, а также кто отслеживает соблюдение санкций и занимается сопровождением их обжалования со стороны юридических и физических лиц.

"Эти алгоритмы должны быть очень четкими и разумными, правильно определять, к кому мы применяем санкции, как мы проверяем лиц, как мы вводим санкции и как мы их отменяем. И еще - эти алгоритмы должны быть быстрыми. Ибо не может такого быть, чтобы три месяца мы тратили на предложения одного из органов власти, ждали согласования Кабмина, передачи в СНБО, СНБО искало возможности для встречи в следующий раз, ждали подписи Президента, а тогда еще решения Верховной Рады. Этот алгоритм очень затянут. Он должен быть скоординирован. То есть каждый из органов власти, например МИД, СБУ, должны знать своё место и напрямую с этим Государственным санкционным бюро ... взаимодействовать, вносить предложения, защищать их, представлять", - сказал Макеев.

Кроме этого, по его убеждению, очень важным вопросом является создание единой санкционной базы данных. "Нужно, чтобы каждый ответственный бизнесмен мог зайти на сайт, ознакомиться с санкционным реестром и понять, может ли он сотрудничать с той или иной компанией, находится ли компания под санкциями: украинскими, европейскими либо американскими. Так же каждый сотрудник органов государственной власти должен иметь возможность проверить, находится ли то или иное лицо в санкционных списках", - отметил спецпредставитель МИД.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-