Конституционность незаконного обогащения и конфискации необоснованных активов

Конституционность незаконного обогащения и конфискации необоснованных активов

Укринформ
16 декабря, 13:00 - обсуждение на тему: "Конституционность незаконного обогащения и конфискации необоснованных активов: отменить нельзя оставить?"

Организаторы: Институт законодательных идей; Междисциплинарный научно-образовательный центр противодействия коррупции в Украине НаУКМА.

Спикеры: Егор Соболев - народный депутат ВРУ VIII созыва, журналист; Татьяна Хутор - глава Института законодательных идей; Андрей Билецкий - административный директор Междисциплинарного научно-образовательного центра противодействия коррупции ACREC.

Кратко. Участники мероприятия представят результаты двух аналитических исследований,  которые проведены Институтом законодательных идей и Междисциплинарным научно-образовательным центром противодействия коррупции в Украине НаУКМА:

- Вывод Amicus Curiae на конституционное представление 47 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции», Уголовного кодекса Украины, Гражданского процессуального кодекса Украины и других связанных с ними законов Украины, которые затрагивают права и свободы граждан (разделы II и III представления).

- Гражданская конфискация необоснованных активов через призму защиты права собственности.

Как сообщают организаторы, последней баррикадой в бою за сохранение достижений антикоррупционной реформы на сегодня остается ответственность за незаконное обогащение и гражданская конфискация коррупционного имущества. Решение Конституционного Суда №13-р/ 2020 от 27 октября всколыхнуло всю страну и привело  к конституционному кризису.

Какая "судьба" ожидает незаконное обогащение? Является ли конституционным институт гражданской конфискации и как спасти антикоррупционную реформу? Совместно найти ответы на эти и другие вопросы попытаются участники мероприятия.

Регистрация учасников и представителей СМИ продлится до 18:00 15 декабря: https://forms.gle/NRKLzEo449yyxaZP7

Зарегистрированным участникам будет выслано подтверждение участия, программа мероприятия и и ссылка на ZOOM.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Гражданская конфискация является действенной формой борьбы с коррупцией - эксперты

Гражданская конфискация соответствует всем требованиям национального и международного законодательства и является действенной формой в борьбе с коррупцией.

Такое мнение выразили участники обсуждения в Укринформе, организованного Институтом законодательных идей и Междисциплинарным научно-образовательным центром противодействия коррупции в Украине НаУКМА.

«Гражданская конфискация является признанным в мире инструментом в борьбе с незаконным обогащением и вообще с коррупцией. Разные страны используют его, чтобы упростить процесс возврата необоснованных активов и не усложнять длинными уголовными производствами. Преступления, за которые может быть применена гражданская конфискация, не ограничиваются только коррупционными правонарушениями, а, например, за преступления, связанные с террористической деятельностью либо с незаконным оборотом наркотических веществ», - рассказал административный директор Междисциплинарного научно-образовательного центра противодействия коррупции ACREC Андрей Белецкий.

По его словам, практика гражданской конфискации может применяться вне уголовных производств, когда уголовное дело уже закрыто или, если доказательств по обвинению лица маловато. Необоснованность получения активов рассчитывается по формуле - разница стоимости самого актива и законных доходов, если разница между этими двумя показателями составляет более 1 млн грн, то такие активы признаются необоснованными. При этом эксперт обращает внимание на то, что гражданская конфискация не является наказанием и не нарушает права собственности.

«Гражданская конфискация не является наказанием, ибо она не вписана в Уголовном кодексе Украины, а предусматривается только Гражданско-процессуальным кодексом. Она также не затрагивает права собственности согласно трем критериям, которые использует в своей практике Европейский суд по правам человека. Первый - это критерий законности: гражданская конфискация предусмотрена законом. Второй критерий: такие меры должны преследовать законную цель, а борьба с преступностью и является такой целью. И третий критерий: национальные органы должны соблюдать принцип пропорциональности - если человек приобрел активов на 1 млн долларов, то национальные органы не могут подать иск на гражданскую конфискацию активов на сумму больше этой», - объяснил Белецкий.

Между тем народный депутат Украины VIII созыва, журналист Егор Соболев обратил внимание, что национальные антикоррупционные органы в своей деятельности еще не испытали нормы гражданской конфискации.

«Открыт вопрос, насколько эффективна эта норма. Антикоррупционное бюро, Антикоррупционная прокуратура еще её не испытали. Закон был принят только год тому назад после того, как КС отменил предыдущую статью о незаконном обогащении и признал неконституционным право государства, общества забирать имущество, которое чиновник не может объяснить. Я был автором этой нормы, и думаю, что нет ничего более конституционного и естественного, как право общества требовать у чиновника объяснять происхождение своего имущества», - отметил Соболев.

Глава Института законодательных идей Татьяна Хутор добавила, что гражданская конфискация - это совершенно новый институт, который действует в Украине после отмененного КС электронного декларирования.

«Решение Конституционного суда принято только в одной части - электронного декларирования, и оно уже стало причиной конституционного кризиса. В то же время в части второй и третьей, которые касались незаконного обогащения и гражданской конфискации, суд еще не принял решение», - сказала Хутор.

Как сообщалось, Верховная Рада 31 октября 2019 года приняла инициированный Президентом Владимиром Зеленским закон, который предусматривал уголовное наказание за незаконное обогащение. Согласно закону, Уголовный кодекс дополнен статьей, за нарушение которой предусматривалось тюремное заключение от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью до 3 лет. Этим же законом вводилась процедура гражданской конфискации коррупционных активов.

27 октября 2020 года Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. В частности, КСУ признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Как сообщал Укринформ, из-за решения Конституционного Суда от 27 октября 2020 года, суды прекратили рассмотрение около 1200 дел и могут пересмотреть уже вынесенные приговоры по 200 делам, на сотни миллионов гривень.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-