Конфликт на Донбассе: попытки урегулирования и поиск альтернатив

Конфликт на Донбассе: попытки урегулирования и поиск альтернатив

Укринформ
16 декабря, 14:00 - круглый стол на тему: "Конфликт на Донбассе: попытки урегулирования и поиск альтернатив"

Организатор: Центр политических студий "Доктрина".

К участию приглашены: Винета Кляйне - директор Центра информации и документации НАТО в Украине; Алексей Ильяшенко - заместитель министра по вопросам ветеранов по делам евроинтеграции; Валерий Кравченко - директор Центра международной безопасности; Людмила Долгоновская - главный специалист Управления стратегических коммуникаций Аппарата Главнокомандующего Вооруженных сил Украины; Анатолий Штефан - полковник Вооруженных сил Украины; Семен Кабакаев - глава ОО "Безопасность и взаимодействие в Украине"; Александр Кореньков - Международный центр исследования проблем безопасности; Анатолий Курносов - полковник СБУ в запасе, эксперт Центра политических студий "Доктрина"; Денис Москалик - руководитель направления международной политики Центра политических студий "Доктрина"; Анатолий Демещук - эксперт Центра балканских исследований.

Модератор: Ярослав Божко - глава Центра политических студий "Доктрина".

Кратко. Участники мероприятия представят аналитическую записку по международному опыту деоккупации территорий и перспектив урегулирования конфликта на Донбассе.

Мероприятие посвящено вопросам деоккупации Донбасса, подведению итогов попыток урегулирования конфликта в 2020 году, обрисовке приоритетов безопасности для Украины в деоккупации региона.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Эксперты отмечают необходимость создания единой базы данных по оккупированных территорий

На сегодняшний день возникла необходимость в создании единой базы данных по оккупированным территориям. Об этом сказал во время круглого стола в Укринформе на тему: "Конфликт на Донбассе: попытки урегулирования и поиск альтернатив" представитель Международного центра исследования проблем безопасности Александр Кореньков.

«Нужно создать открытую базу по оккупированным территориям. Это должна быть единая база данных, где собрана информация о различных категориях: демографическая, экономическая, политическая и военная. Должен быть единый сайт, когда кто разрабатывает стратегию или пишет аналитику, может зайти и посмотреть, например, сколько населения в оккупированном Луганске или Стаханове », - отметил эксперт.

По его мнению, без такой базы невозможно что-то прогнозировать. «Что угодно без этого гранта просто висит в воздухе. Эта база должна постоянно обновляться », - считает Кореньков.

Одной из важных основ реинтеграции Донбасса является усиление обороноспособности - эксперт

Одной из важных основ будущей реинтеграции временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей является усиление обороноспособности.

Об этом сказал председатель Центра политических исследований "Доктрина" Ярослав Божко во время круглого стола в Укринформе на тему: "Конфликт на Донбассе: попытки урегулирования и поиск альтернатив".

"Одной из важных основ для будущей реинтеграции, деоккупации Донецкого региона является в том числе серьезное усиление обороноспособности вообще. Не только какое-то подразделение дополнительное в зоне ООС, потому что на самом деле никуда не идет угроза полномасштабного российского вторжения, которая имплицидно присутствует регулярно в каких-то новостях, сводках , в информации, которую предоставляет главное управление разведки Минобороны ", - сказал Божко.

Он отметил, что политические решения, которые принимаются по Донбассу, реинтеграции, безопасности, не могут касаться каких-то сиюминутных явлений, они не могут быть вложены в логику электоральных процессов, потому что эти вещи значительно стратегичнее.

По его словам, все больше людей даже не из экспертной среды, и даже не из государственных органов, а просто граждан осознают, что формат Минских переговоров постоянно исчерпывается.

"Без переговорных позиций сторон невозможно достичь каких-либо изменений в результате этих переговоров. Самой большой проблемой так же и нашей власти является то, что в значительной степени вот этот перечень политически нечувствительных уступок уже давно исчерпан.То есть в дальнейшем, если им хочется предложить нашему обществу какие-то быстрые результаты, а это на самом деле является самым страшным, то им возможно придется жертвовать чем-то, что имеет политическое значение для страны. Именно этот сценарий хотелось бы отвернуть в ближайшие годы ", - добавил Божко.

Как сообщалось, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников выразил мнение, что отдельные территории Донецкой и Луганской областей настолько не субъектны, что даже страна-агрессор - РФ - не признает никакой их субъектности. А полноценная реинтеграция сейчас оккупированных территорий назад в состав Украины продолжится минимум 25 лет.

Проведение выборов на Донбассе 31 марта 2021 г. невозможно ввиду национальной безопасности - эксперт

Последняя инициатива относительно урегулирования ситуации на Донбассе, представленная ​​5 ноября председателем украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонидом Кравчуком, неприемлема, так как проведение местных выборов 31 марта 2021 г. невозможно, в частности, ввиду нацбезопасности.

Такое мнение выразил на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Конфликт на Донбассе: попытки урегулирования и поиск альтернатив» полковник СБУ в запасе, эксперт Центра политических исследований "Доктрина" Анатолий Курносов.

«Речи о выборах, которые были очерчены в плане 31 марта следующего года, не может идти, потому что, даже в случае получения Украиной контроля над территорией и границей, нельзя говорить о свободном волеизъявлении только после трех месяцев после роспуска незаконных вооруженных формирований - то, что предусмотрено этим планом. Определенный в плане срок совершенно недостаточен для проведения спецслужбой фильтрации террористов и выявления российской агентуры. Поскольку надеяться, что они просто покинут территорию Украины, было бы верхом халатности и наивности», - сказал он.

По его словам, следует также учесть, что РФ уже роздано около 400 тысяч российских паспортов на оккупированных территориях, и «надо быть большим оптимистом, чтобы рассчитывать на победу проукраинских сил».

Кроме того, очень остро будет стоять вопрос коррупции на оккупированных ныне территориях. «Трудно представить состояние коррупционных элит на этих территориях. После восстановления суверенитета над оккупированными территориями мы можем оказаться в ситуации, когда уровень коррупции в стране может вырасти в разы в одно мгновение», - сказал Курносов. Поэтому, по его мнению, очень важно, чтобы на освобожденных территориях вовремя заработали правоохранительные органы, в частности НАБУ. По словам эксперта, коррупция является важным инструментом влияния РФ, благодаря которому формируют сети агентов влияния.

«Таким образом, предложенный план выглядит как самоцель без просчета его результатов, прежде всего, сохранения внутренней стабильности и контролируемости», - считает эксперт.

В свою очередь председатель Центра политических исследований "Доктрина" Ярослав Божко отметил, что политический хаос из-за коррупционной составляющей пока мало проработан в Украине. Коррупция, по его словам, часто используется не с целью получения экономических выгод, а с целью создания выгодного для себя политического дисбаланса.

Как сообщалось, 5 ноября глава делегации Украины в ТКГ, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина подготовила «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы, который, в случае полного прекращения конфликта и демилитаризации ОРДЛО, предусматривает проведение там местных выборов 31 марта 2021 года. Одним из ключевых моментов для этого является возвращение границы с Россией под контроль Украины.

14 декабря парламентский комитет вызвал Кравчука, чтобы он разъяснил план относительно выборов на Донбассе.

Единственным сценарием решения ситуации на Донбассе остаются Минские соглашения - эксперт

Единственным сценарием урегулирования ситуации на Востоке Украины остаются Минские договоренности.

Такое мнение высказала главный специалист Управления стратегических коммуникаций Аппарата Главнокомандующего Вооруженных сил Украины Людмила Долгоновская во время круглого стола в Укринформе на тему: "Конфликт на Донбассе: попытки урегулирования и поиск альтернатив".

"Говоря о сценариях урегулирования ситуации на Востоке Украины, мы должны исходить из того, что пока единственным сценарием остаются все-таки Минские договоренности ... Исходя из этого, пункт первый Минских договоренностей о прекращении огня на линии соприкосновения сейчас, несмотря на попытки оккупационной администрации РФ совершать провокации, все-таки соблюдается. ВСУ обеспечивают решение высшего политического руководства государства о соблюдении режима тишины на линии соприкосновения. И соответственно обеспечивают реализацию безопасности, определенную Минскими договоренностями ", - сказала Долгоновская.

По мнению эксперта, чисто военного пути разрешения ситуации на Востоке нет. По ее словам, он может привести к многочисленным жертвам гражданского населения, жертвам среди военнослужащих и потере поддержки международных партнеров.

"Этот сценарий сейчас не рассматривается как приоритетный, но это не значит, что ВСУ не готовятся к полномасштабному отпору российской вооруженной агрессии. ВСУ готовятся, рассматривают разные сценарии, постоянно повышают свою готовность", - добавила Долгоновская.

Директор Центра международной безопасности Валерий Кравченко отметил, что одной из весомых основ стратегии национальной безопасности Украины является устойчивость. По его словам, устойчивость - это не только способность государства восстанавливаться после потерь, например, устойчивость критической инфраструктуры, но и социальная устойчивость.

"К сожалению, определенные нарративы, которые существуют в обществе, которые производит власть, продуцирующие определенные электоральные вещи во время выборов, не направлены на усиление социальной устойчивости", - сказал Кравченко.

Как сообщал Укринформ, в декабре истекает срок действия плана А, который предусматривал решение конфликта на Донбассе политико-дипломатическим путем. Сейчас готовится новое решение СНБО о ситуации в Донецкой и Луганской областях.

Видео: 

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-