Украина-2021: вызовы и угрозы

Украина-2021: вызовы и угрозы

Укринформ
15 декабря, 14:00 -  круглый стол на тему: "Украина-2021: вызовы и угрозы" 

Организатор:  Укринформ.

Участники: Марина Сингаевская - заместитель генерального директора Укринформа; Виктор Галасюк - доктор экономических наук, президент Украинской ассоциации Римского клуба; Евгений Головаха - доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, заместитель директора Института социологии НАНУ; Иван Городиский - кандидат юридических наук, адвокат, директор-основатель Школы права Украинского католического университета (2014-2020), глава Львовского отделения Ассоциации юристов Украины, эксперт Аналитического центра УКУ; Сергей Данилов - заместитель директора Центра ближневосточных исследований; Юлия Каздобина - глава  Украинской фундации  безопасностных студий;  Федор Лапий - кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии НМАПО имени П. Л. Шупика; Евгений Магда - кандидат политических наук, директор Института мировой политики; Сергей Романюк - доктор экономических наук, профессор кафедры публичного управления и публичной службы, директор Института "Высшая школа государственного управления" Национальной академии государственного управления при Президенте Украины; Андрей Сухарина - политический аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива; Сергей Телешун - доктор политических наук, профессор, директор Института государственной службы и местного самоуправления, заведующий кафедрой публичной политической и политической аналитики НАГУ при Президенте Украины.

Кратко. Участники экспертного круглого стола соберутся, чтобы обсудить самые острые проблемы Украины в политической, социальной, экономической и других сферах, подытожить 2020  год и определить основные вызовы и угрозы в 2021-м.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:   https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Дискуссии в правовой сфере будут продолжаться относительно деятельности КС, судебной и антикоррупционной реформ - эксперт

В следующем году в правовой сфере следует ждать разблокирования деятельности КС, продолжения судебной и антикоррупционной реформ.

Об этом сказал кандидат юридических наук, адвокат, директор-учредитель Школы права Украинского католического университета (2014-2020), председатель Львовского отделения Ассоциации юристов Украины, эксперт Аналитического центра УКУ Иван Городисский на круглом столе в Укринформе на тему: «Украина-2021: вызовы и угрозы».

Условно Городисский разбил события в правовой сфере на три блока. Первый блок конституционно-правовой - по решению конституционного кризиса, то есть, разблокированию деятельности КС.

«Ключей по решению этого вопроса два. Первый, нулевой - когда судьи КС добровольно уходят в отставку. К сожалению, он стал невозможным, власть своими предложениями не смогла аккумулировать общественный резонанс, если бы удалось достичь условно политического компромисса. Вторым способом является перезагрузка КС по крайней мере в какой-то его части путем надлежащего отбора новых судей на незаполненные вакансии, на конкурсной основе, без политических квот, в рамках четких и прозрачных процедур», - сказал Городисский.

Вторым блоком, по его словам, который можно ожидать - это продолжение «вечной» реформы украинского правосудия.

«Ключом к решению этой проблемы является перезагрузка не всех судов, поскольку вариант, когда все судьи уходят в отставку невозможен, потому что чисто технически мы не найдем такого количества профессиональных и добропорядочных кандидатов, чтобы их заменить. Основной целью должно быть функционирование управленческих и контрольных механизмов, таких как Высший совет правосудия и Высшая квалификационная комиссия судей. Их кадровая перезагрузка и перераспределение функционала между ними», - отметил Городисский.

Другими двумя блоками, вокруг которых, по его мнению, будет продолжаться дискуссия - это продолжение антикоррупционных реформ.

«Будут возникать вопросы относительно функционала, правового статуса НАБУ, НАПК, с высокой долей вероятности возникнет вопрос обострения ситуации вокруг Высшего антикоррупционного суда. Не исключаю, что через решение КС или законодательное решение этот вопрос будет обостряться. И второе - это частно-правовой блок правовых изменений - это вопрос земельной реформы, которая, очевидно, еще до ее запуска следующие полгода будет дополняться и изменяться. Это также вопрос налоговой реформы, в обоих случаях которой запускаются экономические механизмы, но их воплощение происходит с помощью правовых инструментов, и если должным образом прописать все законодательные акты, порядок введения их в действие, учет интересов всех сторон, то они могут быть успешными», - считает эксперт.

Для внутриполитического обострения нет оснований - Головаха

Возможность серьезных внутриполитических угроз в 2021 году небольшая, поскольку украинцы окончательно выбрали в 2014 году геополитический вектор развития, который поддерживает и власть, и граждане.

Такое мнение высказал доктор философских наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, заместитель директора Института социологии НАНУ Евгений Головаха на круглом столе в Укринформе на тему: «Украина-2021: вызовы и угрозы».

«Геополитическое направление, которое украинцы окончательно выбрали в 2014 году, поддерживают и власть, и граждане. А то, что у нас есть оппозиция, которая ориентирована на контакты с Россией, то они отражают мнение менее четверти населения и будут влиять на тех людей, которые всегда были ориентированы на это направление, но не могут стать фактором, который вызовет существенные протестные настроения или проблемы для страны», - считает Головаха.

По его мнению, политическое противостояние на выборах прошлого года сменилось затишьем в результате выравнивания рейтингов основных политических сил, что также дает основания для благоприятных внутриполитических прогнозов.

«У нас было сильное противостояние в конце прошлого года, и с точки зрения общественного мнения тоже, а за год фигуранты почти сравнялись в политическом смысле. Если в прошлом году Зеленский и «Слуги народа» имели неоспоримое преимущество, и это очень беспокоило тех, кто имел 25%, то теперь они почти сравнялись в оценке общественного мнения и градус противостояния снизился», - отметил Головаха.

Вместе с тем, по его словам, людей больше интересуют социально-экономические проблемы и вызовы, связанные с пандемией, и эта тенденция будет сохраняться.

«Наибольшее, что беспокоит экспертов, а это политические противоречия и противостояния, не слишком беспокоит общественное мнение на фоне таких личных проблем, как безработица и цены, а к этому коррупция и COVID. То есть, людей беспокоит экономическое положение страны. Когда мы говорим о рисках и угрозах, то нас больше всего интересует, есть ли ресурс выживания», - отметил эксперт.

Медленный экономический рост и неблагоприятная демография являются наибольшими вызовами для Украины - эксперт

Крупнейшими вызовами для Украины являются медленный экономический рост и неблагоприятная демография.

Об этом сказал доктор экономических наук, президент Украинской ассоциации Римского клуба Виктор Галасюк на круглом столе в Укринформе на тему: «Украина-2021: вызовы и угрозы».

«Наибольшие, я бы сказал даже экзистенциальные, вызовы для Украины: медленный экономический рост и неблагоприятная демография. Согласно прогнозу The Economist Intelligence Unit, ВВП Украины на душу населения в течение 2020-2050 годов будет возрастать в среднем на 1,8% в год. Такими темпами Украина будет догонять Турцию почти 40 лет, а Польшу - 50, если они «подождут на месте». Такой медленный рост уводит Украину все дальше от Европы в экономическом измерении», - отметил Галасюк.

Он привел данные базового прогноза ООН, согласно которым к концу столетия население Украины сократится до 25 млн. человек. Узкий фундамент демографической пирамиды также серьезный сдерживающий фактор для экономики на следующие десятилетия.

«Коренная причина обоих этих вызовов - деиндустриализация. Согласно данным Всемирного банка, добавленная стоимость в промышленности Украины за 30 лет в текущем долларовом измерении сократилась в два раза, тогда как в Польше и Турции возросла практически в четыре раза. Теперь больше половины товарного экспорта Украины составляет сырье. Это сформировало «экономику бедности», - подчеркнул Галасюк.

Однако, по его словам, преодолеть экономическое отставание можно, «перепрограммировав» экономику с сырьевой на производственную.

«Хорошая новость - эти проблемы лечатся промышленной политикой. Нужно создать мощные стимулы для производителей в Украине, ввести ускорители экономического роста: индустриальные парки, экспортно-кредитное агентство, банк развития, требования по локализации при госзакупках и тому подобное. Это «перепрограммирует» экономическую модель с сырьевой на производственную. Так мы можем создать экономику благосостояния», - отметил эксперт.

Самым большим успехом в украинской дипломатии в этом году стало освобождение нацгвардейца Маркива - политолог

Наибольшим успехом в украинской дипломатии этого года стало оправдание и освобождение нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом во время круглого стола на тему: "Украина-2021: вызовы и угрозы" в Укринформе заявил кандидат политических наук, директор Института мировой политики Евгений Магда.

"Самое светлое пятно в этом году в украинском дипломатии - это освобождение национального гвардейца Виталия Маркива. Это безусловно, успех гибридной дипломатии", - подчеркнул Магда.

В то же время эксперт назвал победой то, что Украина присоединилась к программе расширенных возможностей с НАТО.

"Хорошо, что мы присоединились к программе расширенных возможностей с НАТО, став шестым участником. Украина - 6-я участница этой программы и будет активно сотрудничать", - отметил он.

В то же время среди проблем эксперт акцентировал на гибридных угрозах со стороны других стран.

"Я действительно не вижу положительных тенденций в отношениях с нашими соседями. Я и о Польше, и о Венгрии, Беларуси, Молдове. Словакия, Румыния - это страны, с которыми у нас как-то исторически не складываются динамичные отношения. Но мы действительно живем в окружении стран с имперскими комплексами, и когда мы говорим о гибридных угрозах, то должны говорить не только о России. Мы живем в конкурентном мире и тот, кто демонстрирует свою слабость, к сожалению, рискует оказаться под ударом. Мы на сегодняшний момент именно в такой зоне риска, к сожалению", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, апелляционный суд Милана 3 ноября оправдал нацгвардейца Виталия Маркива. Суд вынес решение, что Маркив не совершал преступления.

Распределение полномочий между государственными и местными органами власти влечет за собой ряд проблем для ОТГ - эксперт

Распределение полномочий между государственными и местными органами власти в контексте административной реформы влечет за собой ряд проблем, с которыми сталкиваются ОТГ.

Такое мнение выразил заместитель директора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов на круглом столе в Укринформе на тему: «Украина-2021: вызовы и угрозы».

«Проблема, которая возникнет в следующем году - это полномочия местных органов власти и государства, их балансировки. Должно быть полноценное функционирование местного самоуправления, а этому есть сопротивление, ибо никто не хочет брать на себя ответственность, ведь государственные субвенции уменьшаются, а нагрузка на местный бюджет будет увеличиваться», - отметил Данилов.

Однако, по его словам, отсутствуют инструменты осуществления органами местного самоуправления своих полномочий.

«Каким образом ОТГ будет обеспечивать, чтобы агрохолдинги и фермерские хозяйства на территории района оформляли своих работников на легальную зарплату и отчисляли налог на доходы физических лиц в местный бюджет», - привел пример Данилов.

Следующий вызов на примере юга Украины - это сокращение районов после админреформы и обеспечение государственного управления и безопасности на границе с оккупированным Крымом.

«Теперь участок полиции будет в Каховке, а раньше был в Чаплинке. Вряд ли на любое преступление, правонарушение в этой ОТГ кто-то оперативно приедет за 70 км. Это означает, что часть функций по поддержанию общественного порядка вынуждены будут взять на себя громады», - сказал Данилов, отметив, что эти расходы также будут возложены на местный бюджет.

Также есть проблема увольнения работников и трудовая миграция в результате автоматизации сельского хозяйства. Те же, кто возвращается из-за границы и организует работу здесь, не видит в своих рядах тех, которые не имеют такого опыта.

«Есть уже опыт, когда формируются бригады, прошедшие опыт работы в Европе и исповедуют те навыки и организации труда, которые они получили во время трудовой миграции. Это новые очаги новой трудовой этики», - отметил эксперт, имея в виду ограничение трудоустройства для других членов громад.

Эксперт - о влиянии государства на информационное поле: Возможности заметно уменьшились

В связи с развитием интернета возможности государства влиять на информационное поле в последние годы существенно уменьшились.

Такое мнение высказала глава Украинской фундации безопасностных студий Юлия Каздобина во время круглого стола в Укринформе "Украина-2021: вызовы и угрозы".

"На сегодня мы не пытаемся понимать произошедшие перемены - мы стараемся ту среду с абсолютно новыми законами втиснуть в те рамки, в которых ранее существовало информационное поле. То есть если раньше у государства было гораздо больше возможностей влиять на процессы, то сегодня в интернете у него этих возможностей нет. Ему обычно не принадлежат сети, программное обеспечение, которое дает возможность доступа к сети", - рассказала Каздобина.

Она отметила, что государству в любом случае надо обращаться к посредникам. Но, если говорить о таких платформах как Фейсбук и Гугл, "они находятся за пределами нашей юрисдикции и мы никакого влияния на них не имеем", - отметила эксперт.

Каздобина добавила, что на этих платформах нет редактора, который бы предварительно проверял появляющуюся там информацию. Однако, по ее словам, там имеется возможность предварительно изучать людей, выявлять их слабости с целью дальнейшего воздействия.

Как сообщал Укринформ, в Министерстве культуры и информационной политики заявили, что защита информационного пространства и развитие информационного суверенитета Украины является одним из приоритетов деятельности правительства.

Ситуация с правами человека в 2021 году не улучшится ни в Украине, ни в мире - эксперт

Ограничения прав человека в Украине и мире, связанные с пандемией COVID-19, в 2021 году будут продолжаться.

Такое мнение высказал политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Андрей Сухарина во время круглого стола в Укринформе на тему «Украина-2021: вызовы и угрозы».

«В следующем году особого улучшения с правами человека не произойдет скорее всего, потому что это дело, которое продолжается в течение длительного периода, права человека очень легко потерять и очень трудно добывать и распространять. У нас есть две тенденции с правами человека и восприятием их гражданами, каждая из которых не очень хорошая. Прежде всего, что случилось в 2020 году? Украина, в целом весь демократический мир столкнулись с невиданными ранее ограничениями, которые касались в том числе прав человека. Существует пандемия коронавируса, которую нужно предотвращать, существуют ограничительные меры, которые пытаются эту эпидемию приостановить, уменьшить », - сказал Сухарина.

Он отметил, что исследование проводилось в 2016, 2018 и 2020 годах, в нем спрашивалось об уровне соблюдения прав человека. В 2020 году оценки не особенно высокие, но они выше, чем в 2018 и 2016 годах.

«На практике они скорее всего таковыми не являются, потому что у нас много ограничений, ситуация с правами человека стала хуже не только в Украине, но и по всему миру из-за внешних ограничений. При этом граждане воспринимают ситуацию лучше, чем раньше. Это говорит лишь о том, что объективная реальность и мнение людей об этой реальности - это две большие разницы », - отметил эксперт.

Сухарина добавил, что есть две крайности, которые могут случиться. Первая - ситуация с правами человека может становиться хуже, может не меняться, но люди будут думать, что она будет становиться лучше, поскольку им будут рассказывать, как стало лучше, как нас защищают полиция, суды и т.п. Вторая альтернатива - мнение, что все пропало, ничего хорошего не происходит, свои права защитить нельзя, государство нас никогда не защитит.

«Мы понимаем: наиболее вероятным сценарием по соблюдению прав человека в 2021 году останется большая часть ограничений, связанных с COVID-19. Но эксперты, СМИ должны четко показывать проблемы, говорить о тех вещах, которые плохо функционируют. С другой стороны, мы не можем впасть в тотальную измену и говорить, что все пропало, потому что это демотивирует людей еще больше и они вообще не будут ставить ценность прав человека как первоначальные приоритеты. Поэтому с одной стороны нужна аргументированная критика, с другой - понимание того, что многое в наших руках и мы можем добиваться этого», - сказал Сухарина.

По его словам, ограничить права достаточно легко, восстановить их сложно. Это иллюстрируют цифры, которые получили социологи, замеряя те или иные ограничения, введенные в результате COVID-19, и их поддержку людьми.

«В основном граждане поддерживают две группы ограничений. Первая группа - это те, по которым власти объяснили, зачем они вводятся и где есть реальная угроза распространения заболеваемости - как массовые мероприятия, богослужения в церквях. С другой стороны, граждане поддержали фактически те ограничения, эффективность которых очень сомнительна, но которые не касаются большинства людей лично. Скажем, потребность 14-дневной самоизоляции людей, которые вернулись из-за границы, запрет въезда иностранцев », - рассказал эксперт.

Он акцентировал, что мы, с одной стороны, ценим права человека, но когда это касается нас самих. А когда это касается каких-то более широких категорий, с тем есть проблема.

«И это будет вызовом в следующем году - что мы будем отстаивать права, касающиеся нас лично. Но готовы ли мы отстаивать права того меньшинства, которые могут быть у них ограничены?» - сделал краткий вывод Сухарина.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-