Старт проекта «Цифровые технологии и демократия: Европейские уроки защиты от вредоносных воздействий»

Старт проекта «Цифровые технологии и демократия: Европейские уроки защиты от вредоносных воздействий»

Укринформ
17 декабря, 11:00 - пресс-конференция на тему: «Старт проекта «Цифровые технологии и демократия: Европейские уроки защиты от вредоносных воздействий»

Организатор: Украинская фундация  безопасностных студий.

Участники: Юлия Каздобина - глава Украинской фундации безопасностных студий; Анастасия Баровская - експертка Украинской фундации  безопасностных студий по вопросам информационной безопасности; Ирина Петрова - менеджерка проекта «Цифровые технологии и демократия: Европейские уроки защиты от вредоносных воздействий».

Кратко. Эксперты Украинской фундации  безопасностных студий представят проект по противодействию враждебному иностранному влиянию в цифровой среде, над которым организация планирует работать в течение ближайших 6 месяцев.

Проект осуществляется при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Аккредитация представителей СМИ:  anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Украине будут учить противостоять цифровым угрозам информационной безопасности

В Украине стартовал проект по повышению уровня осведомленности в обществе и противодействию угрозам использования цифровых технологий для вмешательства в политические процессы.

Проект представил Украинский фонд студий по вопросам безопасности на пресс-конференции в Укринформе на тему: «Старт проекта «Цифровые технологии и демократия: Европейские уроки защиты от вредоносных воздействий».

«Задачей проекта определено повышение уровня осведомленности целевой аудитории относительно европейских практик реагирования на угрозы использования цифровых технологий для вмешательства в политические процессы и общественное мнение. К нашей целевой аудитории мы относим экспертную среду и органы власти Украины, задействованные в формировании и внедрении государственной политики в сфере информационной безопасности. Над стратегией информационной безопасности уже начало работать Министерство культуры и информационной политики», - сказала менеджер проекта Ирина Петрова.

Согласно социологическим данным проекта, в 2020 году 77% украинцев осознают существование дезинформации, а около 62% респондентов уверены в своей способности отличить дезинформацию от правдивых новостей. Впрочем, реальное умение респондентов отличать дезинформацию от качественной информации не совпадает с собственной оценкой. Если в 2019 году 11% граждан Украины могли отличить дезинформацию от качественной информации, то в 2020 году - всего 3%.

«Для страны, которая с 2014 года находится в состоянии явной гибридной войны, и когда дезинформация давно перестала быть темой чисто экспертных обсуждений, к сожалению, уровень медиа-грамотности, критического мышления до сих пор не является таким, чтобы мы могли говорить о нашей национальной устойчивости. Поэтому если 97% населения являются уязвимыми к воздействию дезинформации, то это - вопрос национальной безопасности», - отметила эксперт Украинского фонда студий по вопросам информационной безопасности Анастасия Баровская.

Участники проекта осознают, что Украина находится в специфической ситуации сильного информационного воздействия и вооруженного конфликта, которая отличается от европейской. И именно европейская практика противодействия злонамеренным влияниям может стать полезной.

«Украина находится в специфической ситуации, которая отличается от европейской, испытывая более сильное воздействие. Кроме информационного, у нас еще есть вооруженный конфликт и оккупация нашей территории, и это делает нас более уязвимыми к информационным воздействиям также. Идея этого проекта заключается в том, чтобы понять европейские подходы, но мы не можем их полностью копировать. В то же время у европейцев на самом деле гораздо более структурированный подход к формированию государственной политики и этот процесс происходит более публично», - отметила председатель Украинского фонда студий по вопросам безопасности Юлия Каздобина.

Украинский фонд студий по вопросам безопасности будет работать над проектом по противодействию враждебному иностранному влиянию в цифровой среде в течение ближайших 6 месяцев.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-