
Презентация первого украинского электронного сервиса прямой социальной взаимопомощи
Организаторы: Благотворительный фонд «Фонд будущего»; Общественная организация «Белая птица».
Спикеры: Борис Лебедцов - заместитель министра социальной политики Украины; Анна Коршунова - глава правления Благотворительного фонда «Фонд будущего».
Кратко. «Lepta» представит мобильное приложение, которое позволяет:
- создавать инициативы - для адресной поддержки тех, кто действительно нуждается в помощи;
- предоставлять и получать необходимую поддержку - в нужное время и в нужном городе (фильтры по категориям: локации/темы/адресаты);
- объединять друзей, знакомых или всех неравнодушных у команды - вокруг действительно важных и добрых дел;
- видеть, кто и где нуждается в помощи вокруг тебя - благодаря удобному картографическому сервису;
- наблюдать в режиме онлайн - кому, когда и кем была оказана помощь;
- формировать социальную репутацию пользователей - благодаря их активности и реальным делам.
Проект «LEPTA» - Новые социальные стандарты. Взаимопомощь. Взаимоответственность.
Партнеры: Министерство социальной политики Украины, Lions Club International, Украинский цифровой Консорциум, Obozrevatel, Торгово-промышленная палата Украины, iGenerator, Women Business Club.
Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com
В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.
Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV
Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.
При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.
Итоговые материалы:
Проект Lepta представил мобильное приложение для адресной поддержки украинцев
Всеукраинский проект Lepta разработал мобильное приложение для инициатив по адресной поддержке тех, кто нуждается в помощи.
Об этом сообщила во время презентации в Укринформе глава правления Благотворительного фонда «Фонд будущего» Анна Коршунова.
«Проект Lepta - это единственная электронная социальная платформа прямого взаимодействия и поддержки среди граждан нашей страны. Мы разработали мобильное приложение, которое можно установить на каждом смартфоне, скачав его через Apple Store и Google Play. Платформа позволяет каждому пользователю зарегистрировать свою инициативу с целью получения поддержки среди других граждан страны. Разработчиком приложения является Украинский цифровой консорциум (Компания IT UDC), заказчиком - БФ «Фонд будущего», - сказала Коршунова.
Она добавила, что мобильное приложение позволяет без посредников предоставлять и получать необходимую поддержку - в нужное время и в нужном городе (фильтры по категориям: локации/темы/адресаты), объединять всех неравнодушных в команды вокруг важных и добрых дел; видеть, кому и где необходима помощь, благодаря удобному картографическому сервису; наблюдать в режиме онлайн, кому, когда и кем была предоставлена помощь; формировать социальную репутацию пользователей благодаря их активности и реальным делам.
Коршунова отметила, что в нашей стране существует свыше 3 тысяч общественных, волонтерских организаций, больше 20 тысяч благотворительных фондов, однако нет прозрачного механизма, чтобы можно было продемонстрировать помощь наглядно и приобщить каждого к участию в благотворительных мероприятиях, в частности в приобретении во время пандемии коронавируса медикаментов для людей, которые в них нуждаются, но не в состоянии за них заплатить. Зато, пользуясь приложением, тот, кто в них нуждается, может оставить конкретную заявку, в частности в Оболонском районе, а желающий помочь - принести пакет с лекарствами к двери и получить благодарность внутри системы за предоставленную помощь.
Глава правления «Фонда будущего» рассказала, что фонды и организации, чтобы предоставить реальную помощь нуждающимся, могут зайти в систему и оставить информацию о конкретном проекте через сайт Lepta, заполнить соответствующую форму и пройти авторизацию. И те проекты, которые получат валидацию экспертной группы проекта, будут размещены внутри платформы.
«На сегодняшний день там есть проекты благотворительных фондов «Посланец мира», «Краб», «Фонд будущего», Общественной организации «Белая птица», и конечно, мы помогаем детям-сиротам - это «Отчий дом», - сказала Коршунова.
Она также подчеркнула, что отдельным блоком и стратегическим партнером для них является взаимодействие с государством.
«Мы провели переговоры и подписали меморандум с Министерством социальной политики, которое поддержало наш проект», - отметила глава правления «Фонда будущего».
Минсоцполитики будет привлекать возможности мобильного приложения проекта «Lepta» в регионах
Министерство социальной политики будет привлекать возможности мобильного приложения проекта «Lepta» для расширения платформы «Помощь рядом» в регионах Украины.
Об этом сообщил во время презентации первого украинского электронного сервиса прямой социальной взаимопомощи в Укринформе заместитель министра социальной политики Украины Борис Лебедцов.
«Сегодня есть необходимость привлечения как можно больших ресурсов для помощи людям через онлайн-платформу «Помощь рядом». Именно поэтому начато сотрудничество с «Фондом будущего» с системой прямой взаимопомощи «Lepta». Между министерством социальной политики и Благотворительным фондом «Фонд будущего» 11 сентября был подписан меморандум о сотрудничестве. «Lepta» - это прозрачный и удобный электронный сервис, который позволяет объединять волонтеров, меценатов, общественные организации, бизнес и всех неравнодушных для прямого взаимодействия и поддержки. Министерство планирует привлекать возможности сервиса для расширения возможностей платформы «Помощь рядом» в регионах Украины и развития социальной ответственности украинского общества», - сказал Лебедцов.
Он отметил, что именно незащищенные слои населения нуждаются в таком взаимодействии, сотрудничестве с благотворительными организациями. И, что касается работы министерства, то когда начался карантин, нужно было немедленно помогать людям.
По его словам, первое, что было сделано - карта групп людей, домохозяйств, которые уязвимы или испытали наибольшее влияние от карантинных ограничений, и чем поддержать каждую группу, за счет каких уже существующих видов социальных пособий, а где нужно создавать новые программы.
"В результате выяснилось, что люди нуждаются в большей помощи, чем имеются возможности в государственном бюджете. Поэтому было принято решение привлекать социально ответственный бизнес, волонтеров и неравнодушных граждан. С этой целью была быстро разработана и запущена онлайн-платформа «Помощь рядом», где те, кто в ней нуждаются, могут оставить заявку именно на самое необходимое. Это продукты питания, средства гигиены, индивидуальной защиты, а бизнес, неравнодушные граждане могут оказать необходимую помощь. Этой платформой на сегодняшний день воспользовались уже более 600 тысяч человек. Министерство таким образом еще привлекает сервис взаимодействия «Lepta», - рассказал Лебедцов.
Он также добавил, что для выявления потребностей одиноких граждан пожилого возраста, лиц с инвалидностью, семей с детьми, в том числе с детьми с инвалидностью при местных управлениях социальной защиты, при исполнительных органах советов объединенных территориальных громад также созданы и действуют на сегодняшний день «горячие линии».
«Начиная с сентября текущего года с помощью таких «горячих линий» получили различные виды помощи более 300 тысяч человек», - сообщил заместитель министра социальной политики.
Видео:
Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк