Итоги 2020 года: вызовы, достижения, планы

Итоги 2020 года: вызовы, достижения, планы

Укринформ
17 декабря, 10:00 - пресс-конференция на тему: «Итоги 2020 года: вызовы, достижения, планы»

Организатор: Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Участники: Орися Демская - глава Национальной комиссии по стандартам государственного языка, доктор филологических наук, профессор; Владимир Мозгунов - заместитель главы Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук, доцент; Александр Мирончук - член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук, доцент; Юлия Чернобров - член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук; Ольга Шевчук-Клюжева - член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук; Андрей Баткалов - руководитель экспертной группы по вопросам стратегического развития управленческого персонала.

К участию приглашен:  Тарас Креминь - Уполномоченный по защите государственного языка.

Кратко. Участники пресс-конференции представят Отчет об итогах деятельности Национальной комиссии по стандартам государственного языка в 2020 году и Стратегические приоритеты на 2021 год. Члены Комиссии определят проблемные вопросы и обозначат перспективы.

Аккредитация представителей СМИ:   anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Европейская федерация языковых институций приглашает Украину к сотрудничеству - Креминь

Европейская федерация национальных языковых институций (EFNIL) приглашает Украину к сотрудничеству.

Об этом сказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь во время пресс-конференции на тему: «Итоги 2020 года: вызовы, достижения, планы» в Укринформе.

"В течение последних нескольких месяцев, а мы работаем только последние пять месяцев ... нам удалось найти контакт со многими европейскими языковыми институциями. С собственно аналогичными, которые занимаются языковыми стандартами, и с такими, которыми пугают на некоторых телеканалах. Имеются в виду инспекции, или контролирующие органы, которые осуществляют действия, связанные с контролем языкового законодательства. Очень важно в этом контексте нам интегрироваться и в европейскую языковую среду. Вчера мы получили письмо от президента Европейской федерации национальных языковых институций, который приветствует эффективную деятельность наших институций. А именно - комиссии и Секретариата уполномоченного. Они готовы принять Украину к себе, несмотря на то, что мы не является членом ЕС ", - сказал Кремень.

Он отметил, что там готовы общаться с Украиной на общих европейских площадках, чтобы помочь ей с утверждением. Это делается для того, чтобы языковая политика Украины была историей успеха, а не историей закономерностей, которую будут рисовать в различных политических центрах влияния.

Креминь также напомнил, что недавно был подписан меморандум с Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой. В частности, один из концептов, который будет среди приоритетов Денисовой, это вопрос соблюдения прав и свобод, обеспечение права на получение информации и услуг на государственном языке тех, кто сегодня этого лишен в силу определенных обстоятельств.

"Тех, кого мы называем гражданами Украины, которые проживают на оккупированных территориях, в аннексированном Крыму. Ну и, конечно, это касается жестоязыковых лиц, граждан Украины, о которых мы так же заботимся", - добавил языковой омбудсмен.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступила в силу с 16 июля 2019 года.

В частности, согласно этому закону, вся реклама в Украине с 16 января 2020 г. должна быть только на украинском языке. Закон обязывает всех представителей власти говорить на украинском языке, а также увеличивает объем украинского языка в СМИ.

Экзамен на уровень владения государственным языком будет состоять из двух этапов - Нацкомиссия по вопросам языка

Экзамен на уровень владения государственным языком будет состоять из двух этапов - письменного и устного.

Об этом сообщила член Национальной комиссии по стандартам государственного языка, кандидат филологических наук Юлия Чернобров во время пресс-конференции на тему: «Итоги 2020 года: вызовы, достижения, планы» в Укринформе.

"Основным средством определения уровня владения государственным языком является единый комплексный экзамен, который состоит из двух этапов - письменного и устного. Цель экзамена - определение уровня речевых умений, речевых навыков и коммуникативной компетентности лиц, которые согласно закону обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей или для получения гражданства ", - сказала Чернобров.

Она отметила, что лицо, претендующее на занятие определенных законом должностей, должно подтвердить достаточный или высокий уровень владения государственным языком. Необходимый уровень владения языком для лиц, которые будут сдавать экзамен для получения гражданства, будет обнародован после завершения консультаций с профессиональным сообществом.

Чернобров рассказала, что во время письменной части экзамена претендент должен показать умение понимать все, что он слышит и читает: полностью понимает общий смысл прочитанного; умеет критически оценить информацию; может интерпретировать оценки и выводы автора, логично и последовательно умеет выражать свои мысли в письменной форме; умеет писать понятные, хорошо структурированные тексты различной тематики; может объяснить свою позицию и тому подобное.

Она отметила, что Нацкомиссия по стандартам государственного языка заблаговременно обнародует информацию по организации и проведению экзамена, все нормативные документы, регулирующие проведение экзамена, образец испытательной работы и другие сопроводительные документы.

Чернобров добавила, что экзамен на уровень владения государственным языком Нацкомиссия квалифицирует прежде всего как инструмент профессионального роста.

Председатель Национальной комиссии по стандартам государственного языка, доктор филологических наук, профессор Арина Демская отметила, что умение коммуницировать и выразить свое желание, умение выразить свои стратегические цели и видение будущего своего государства является ключевой задачей для украинского общества. По ее словам, государственные служащие - люди, представляющие государство, должны создавать тренды и модели.

Как сообщалось, Кабинет министров 16 декабря одобрил проект распоряжения об утверждении плана мероприятий по реализации первого этапа (до 2022 года) стратегии популяризации украинского языка до 2030 года «Сильный язык - успешное государство».

В частности, с апреля 2021 г. запланировано введение экзамена по украинскому языку для лиц, которые подают ходатайство на приобретение гражданства Украины.

Верховная Рада приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" 25 апреля 2019 года. Его статьи внедряются в действие поэтапно. Подавляющее большинство его норм вступило в силу с 16 июля 2019 года.

В частности, согласно этому закону, вся реклама в Украине с 16 января 2020 г. должна быть только на украинском языке. Также закон обязывает всех представителей власти говорить на украинском и увеличивает количество украинского языка в СМИ.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-