Трансформация ГК «Укроборонпром»: первый этап реформы ОПК Украины

Трансформация ГК «Укроборонпром»: первый этап реформы ОПК Украины

Укринформ
18 декабря, 16:00 - круглый стол на тему: «Трансформация ГК «Укроборонпром»: первый этап реформы ОПК Украины и ожидаемые форматы отечественного ОПК»

Организатор: Украинский институт исследований безопасности   (УИИБ).

Участники: Валентин Бадрак - член правления Украинского института исследований безопасности (УИИБ), директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР); Олег Уруский - вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины; Роман Бондарь - первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром»; Юрий Гусев - генеральный директор ГК «Укроборонпром»; Игорь Копытин - глава подкомитета ВР по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации, член Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля; Роман Костенко - секретарь Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки; Юрий Пащенко - директор Казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра»; Алексей Арестович - советник председателя Офиса Президента.

К участию приглашены: представители СНБОУ, специалисты касательных министерств и ведомств.

Кратко. Во время круглого стола эксперты и приглашенные специалисты ознакомят общество с взглядами на особенности трансформации ГК «Укроборонпром», формирование отраслевых холдингов на примере существующих шагов относитльно оформления холдинга «Радарные системы». Кроме того, на фоне фиксации старта реформы ОПК в Украине, также предлагаем к обсуждению возможные пути дальнейшего развития ОПК Украины, в том числе - возможности привлечения инвестиций, взаимодействия государственного и частного сегментов оборонной промышленности и вероятные риски в этой сфере.

Аккредитация представителей СМИ: anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Раде еще продолжаются дискуссии относительно законопроекта о реформировании предприятий ОПК

Вновь назначенный директор "Укрборонпрома" Юрий Гусев и секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко разошлись в прогнозах относительно перспектив рассмотрения законопроекта №3822 об особенностях реформирования предприятий оборонно-промышленного комплекса государственной формы собственности.

Дискуссия по этому вопросу состоялась во время круглого стола "Трансформация ГК "Укроборонпром": первый этап реформы ОПК Украины и ожидаемые форматы отечественного ОПК" в Укринформе, организатором которого выступил Украинский институт исследований безопасности (УИИБ).

"В ближайшее время мы ожидаем рассмотрения законопроекта 3822, который фактически станет базой для трансформации и реформирования Укроборонпрома в прозрачные холдинги, которые будут внедрять систему корпоративного управления. А также (ожидаем - ред.) поддержку экспертной среды, общественных объединений, специализирующихся на исследованиях оборонно-промышленного комплекса, поддержку людей, которые являются специалистами в этом вопросе", - отметил директор "Укрборонпрома" Юрий Гусев.

В то же время представитель профильного комитета парламента очертил иное видение перспектив данного законопроекта.

"Данный законопроект будет вноситься, мы его будем изучать. Это будет уже в следующем году. Говорить какие-то сроки мы не можем", - отметил в свою очередь секретарь Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Роман Костенко.

По его мнению, реформа оборонно-промышленного комплекса должна быть первоочередной задачей.

"Я думаю, будет очень много внимания к этому законопроекту", - спрогнозировал парламентарий.

Однако, по словам Костенко, на сегодняшний день на уровне заявлений есть спорные моменты, которые могут затормозить рассмотрение законопроекта в Верховной Раде.

"Здесь есть еще вопрос. В прошлый раз, когда было заседание у нас в Комитете, после того остался заместитель Немилостивый (заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый - ред.), он сказал, что необходимо принять еще закон Наливайченко. Насколько я прочитал этот закон, он напрямую передает возможность министерству влиять на государственные предприятия. Мое видение, что так не может быть", - отметил Костенко.

При этом, как отметил участник дискуссии - внештатный советник руководителя Офиса Президента по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны Алексей Арестович, принятие закона является ключевым условием реформирования предприятий ОПК.

"Часть задач может быть выполнена и до принятия закона, простым администрированием, но без принятия закона ничего не будет. Глава Офиса (Президента, - ред.) и Президент четко понимают, что основополагающим является принятие закона, и обещали политически способствовать принятию этих решений, способствовать максимально принятию закона в сжатые сроки. Но я так понимаю, что надо будет собирать еще не один круглый стол относительно содержания этого закона", - сказал он, призвав участников дискуссии решать споры путем коммуникаций и диалога.

Как сообщал Укринформ, Концепция реформирования Укроборонпрома, которую на текущей неделе анонсировал вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский, предусматривает, что в 2021 году "Укроборонпром" прекратит свое существование. Вместо него будут образованы 6 холдингов, в которые, по отраслевому признаку, будут включены предприятия-участники бывшего Концерна: бронетанковые, радарные системы, морские системы, высокоточное вооружение, боеприпасы и спецхимия, авиаремонтные предприятия. Этими холдингами, в зависимости от направлений, будут руководить три холдинговые компании - "Оборонные системы Украины", "Аэрокосмические системы Украины" и "Космическо-ракетный центр "Южный".

По прогнозам вице-премьера, предприятия "Укроборонпрома", которые после реорганизации и ликвидации концерна, будут находиться под управлением новой структуры - "Оборонные системы Украины", будут корпоратизированы в сжатые сроки, в течение 6-8 месяцев.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-