НАГУ при Президенте Украины: французский, американский или украинский путь развития?

НАГУ при Президенте Украины: французский, американский или украинский путь развития?

Укринформ
17 декабря, 17:00  -  круглый стол на тему: «НАГУ при Президенте Украины: французский, американский или украинский путь развития?» 

Организатор: Национальная академия государственного управления при Президенте Украины.

Участники: Александр Пухкал - глава первичной профсоюзной организации НАГУ, доктор наук по государственному управлению, профессор, государственный служащий 1-го ранга; Юрий Андрийчук - глава Секретариата Украинской ассоциации районных и областных советов; Елена Бойко - народный депутат 8-го созыва, кандидат наук по государственному управлению (Zoom); Сергей Замидра - заместитель главы Всеукраинской ассоциации общин, выпускник НАГУ 2015 года; Николай Ижа - директор Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины (Zoom); Наталья Плахотнюк - заведующий кафедрой государствоведения и права НАГУ при Президенте Украины, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Украины; Сергей Серегин - директор Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины (Zoom); Владимир Удовиченко - президент ВОО «Клуб мэров», представитель Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (1994-2015 годы); Юрий Мельник - заведующий кафедрой глобалистики, евроинтеграции и управления национальной безопасностью НАГУ при Президенте Украины, кандидат юридических наук, модератор.

Вопросы к обсуждению:

Актуальные вопросы подготовки управленческих кадров в условиях децентрализации.

Угрозы разрушения и возможности развития системы профессионального обучения руководящего состава публичных служащих.

Миссия НАГУ при Президенте Украины в процессах создания государства

Зарубежный опыт подготовки публично-управленческих кадров.

Перспективы функционирования НАГУ при Президенте Украины.

Аккредитация представителей СМИ:   anna@ukrinform.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Передача НАГУ в сферу управления МОН разрушит систему подготовки госслужащих - НАГУ

Передача Национальной академии государственного управления при Президенте Украины в сферу управления Министерства образования и науки разрушит систему профессионального обучения руководящего состава публичных служащих.

Это подчеркнули представители НАГУ на круглом столе в Укринформе.

«Есть идея разделения Академии на 5 частей: киевскую часть присоединить к КНУ им. Тараса Шевченко, другие региональные институты в Днипре, Харькове, Одессе, Львове присоединить к местным классическим многопрофильным университетоам, как структурные подразделения. Это создает угрозу разрушения системы подготовки и повышения квалификации государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления. В условиях реформы децентрализации, которая сегодня является одной из самых успешных в стране, в условиях децентрализации всей системы публичного управления передача Академии государственного управления по частям и присоединение ее к классическим университетам приведет к тому, что Академия не сможет выполнять свою главную миссию в этой системе - научно методическое обеспечение всей системы обучения публичных служащих в Украине», - сказал председатель первичной профсоюзной организации НАГУ, доктор наук по государственному управлению, профессор, государственный служащий 1-го ранга Александр Пухкал.

Он напомнил, что, согласно закону о высшем образовании и указу Президента, государственные учреждения со статусом национального нельзя передавать какому-то органу, предприятию, организации или учреждению. Но сейчас народные депутаты, в частности, Комитета образования, науки и инноваций, внесли на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в Закон о высшем образовании, чтобы разблокировать возможность передачи имущества НАГУ в собственность КНУ имени Тараса Шевченко.

«В условиях принятия соответствующих изменений имущество образовательных учреждений может стать предметом законного рейдерства, потому что может бесплатно передаваться другому учебному заведению образования или научному учреждению. А в комплексе с другими предложенными изменениями такое имущество может быть передано под видом государственно-частного партнерства. Такие предложения не имеют ничего общего с целью реформы системы образования публичных служащих. Надеюсь, что именно концепция реформирования, а не имущество Академии станет в центре внимания субъектов принятия решения», - прокомментировала народный депутат 8-го созыва, кандидат наук по государственному управлению Елена Бойко.

Участники мероприятия также удивлены тем, что Президент сетует на кадровый голод в системе государственного управления, а тем временем принимает решение о расформировании учебного заведения, которое готовит эти кадры.

«Мы должны доказывать необходимость своего существования - странно, но факт. Не существует современных государств в мире без управления, которое обеспечивают руководители органов публичной власти. Помним, как весной Президент Зеленский сказал, что у нас кадровый голод. Правильно, потому что кадры в отличие от сорняков нужно выращивать, а это системная, долгосрочная работа, которая фактически утрачена в государстве. У нас нет государственной кадровой политики, сердцевиной которой является подготовка кадров», - сказал директор Одесского регионального института государственного управления НАГУ при Президенте Украины Николай Ижа.

В НАГУ считают решение о ненужности Академии парадоксальным в условиях, когда предыдущих лет парламент принял много новых законов о госслужбе, основой которой является подготовка кадров.

«Народные депутаты, желая усовершенствовать систему государственной службы, в 2011-2015 годах, принимая новые законы о госслужбе, институировали принцип стабильности. Но парадокс заключается в том, что в 2020 году глава государства говорит о том, что существует кадровый голод и он не может найти людей, которые бы эффективно осуществляли управление в государстве. И, наверное, в этих условиях сомнения по поводу того того, нужна ли национальная академия и ее значение выглядят довольно необоснованными», - сказала заведующая кафедрой государствоведения и права НАГУ при Президенте Украины, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Наталия Плахотнюк.

Как известно, 5 ноября 2020 года Президент Зеленский подписал указ, которым передал Национальную академию государственного управления при Президенте Украины в сферу управления Министерства образования и науки. Глава государства принял такое решение на основании предложений Кабинета Министров и Государственного управления делами, а также по результатам рассмотрения обращения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Национальная академия государственного управления при Президенте Украины была создана указом президента Леонида Кучмы 30 мая 1995 года.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-