Преследования по политическим и религиозным мотивам на оккупированных территориях

Преследования по политическим и религиозным мотивам на оккупированных территориях

Укринформ
18 декабря, 12:00 - круглый стол на тему: "Преследование по политическим и религиозным мотивам на оккупированных территориях. Пути воздействия и решения проблемы"

Организаторы: Общественная организация «Всеукраинское движение семей пленных «Возвращение домой»; Союз матерей «Всеукраинское общественное объединение матерей и родственников участников АТО «Берегиня»; Центр гражданских свобод.

К участию приглашены: Оксана Бельская - представитель МОУ; Наталья Зарецкая - представитель Офиса Президента; Елена Сугак - мать военнопленного Руслана Сугака, 40 БТрО "Кривбасс"; Лидия Мисюренко - мать пленного волонтера Бориса Мисюренко; Татьяна Матюшенко - жена гражданского заложника Валерия Матюшенко; Юрий Малашко - исполняющий обязанности АТЦ при СБУ; Юлия Полехина - представительница правозащитной группы "СИЧ"; Олег Котенко - представитель ОО "Патриот"; Алла Макух - руководитель ОО "Берегиня"; Изабелла Пех - дочь гражданской заложницы Елены Пех; Павел Виговский - отец политзаключенного Валентина Виговского; Александра Матвийчук - глава Центра гражданских свобод, модератор.

Кратко. Как сообщают организаторы, жизнь и достоинство человека является важнейшей ценностью для государства, поэтому в решении гуманитарных вопросов не допустимы политические манипуляции. Вопросы ценностей и веры должны быть ключевыми, в том числе в процессе общественной дискуссии. А процессы, которые направленные на возвращение украинских граждан, должны опираться на нормы украинского законодательства и международного гуманитарного права.

Аккредитация представителей СМИ по тел.: 095-642-02-15; 098-256-22-12.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Офисе Президента предложили семьям пленных разработать совместную дорожную карту

В Офисе Президента готовы встретиться с родственниками украинских пленных, которые находятся на оккупированных территориях, и разработать совместную дорожную карту по их освобождению.

Об этом заявила представитель Офиса Президента Наталья Зарецкая во время круглого стола в Укринформе на тему: «Преследование по политическим и религиозным мотивам на оккупированных территориях. Пути воздействия и решения проблемы».

«Есть четкое понимание того, что государство может обеспечить на сегодняшний день. Давайте его синхронизируем с вашим запросом, ожиданиями и проблемами. Просила бы вас подготовить два списка - что вы ожидаете от государства и с какими проблемами вы сталкиваетесь. Будем готовы к встрече с перечнем мероприятий, которые, по нашему мнению, могут быть предоставлены государством», - сказала Зарецкая.

Она назвала это совместной для общественных организаций и государства дорожной картой относительно освобождения украинских граждан, которые находятся на оккупированных территориях.

«Я вижу хорошие перспективы разработки единой дорожной карты совместных действий представителей государственных органов, общественных организаций. Мы встречаемся, вместе планируем, определяем цели, а затем вместе эти действия осуществляем каждый на своем направлении. Предлагаю всем участникам принять участие в планировании такой совместной дорожной карты, гарантирую вам открытость и постоянное взаимодействие и прошу настроиться на системную работу», - сказала Зарецкая.

При этом она подчеркнула одинаковое отношение Украины ко всем категориям своих граждан, лишенных свободы на оккупированных территориях.

«Абсолютное равенство прав всех категорий граждан, лишенных свободы, - военнослужащих, политических заключенных, заложников, лишенных свободы по религиозным мотивам. У каждого из них своя причина, своя история, каждый из них страдает по-своему, но их равенство прав, как граждан Украины, является абсолютным. Государство принимает максимальные меры, чтобы все эти категории граждан были возвращены, и нет никаких приоритетов. И работа по всем категориям ведется параллельно», - заверила Зарецкая.

В то же время она напомнила, что у каждого из удерживаемых на оккупированных территориях украинских граждан есть свой правовой статус, который учитывается при взаимном обмене пленными.

Представительница Офиса Президента была участницей мероприятия, которое организовали: Общественная организация «Всеукраинское движение семей пленных «Возвращение домой»; Союз матерей «Всеукраинское общественное объединение матерей и родственников участников АТО «Берегиня»; Центр гражданских свобод.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-