Пропагандистские провалы РФ в 2020 году

Пропагандистские провалы РФ в 2020 году

Укринформ
24 декабря, 14:00 - международный круглый стол на тему: «Пропагандистские провалы РФ в 2020 году»

Организатор: Международный центр противодействия российской пропаганде (IC CRP).

К участию приглашены: Фуад Алиев - журналист (Азербайджан); Павлюк Быковский - медиаэксперт, аналитик проекта Media IQ (Беларусь); Иракли Варшаломидзе - эксперт Международного центра противодействия российской пропаганде (Грузия); Эдуард Мельников (Eduard Melnikau)  - Профессор Европейского Гуманитарного университета (Вильнюс). Дмитрий Громаков - руководитель исследовательских проектов Центра социального инжиниринга «Распознавание и анализ несистемных действий» (RAND); Анна Гопко - государственный деятель, экс-глава парламентского комитета по иностранным делам; Алексей Никифоров - представитель Сил специальных операций Вооруженных сил Украины; Стасис Каушинис - директор Фонда содействия защите общин (Литва); Ермек Нарымбай - политолог (Казахстан); Андрей Поротников - руководитель аналитического центра Belarus Security Blog (Беларусь); Алена Романюк - главный редактор информационной кампании «По ту сторону новостей», руководитель инициативы «По ту сторону пандемии»; Юрий Кочевенко - директор Международного центра противодействия российской пропаганде, модератор.

Темы для обсуждения. Российская пропаганда в 2020 году:

- Обвинение Польши и стран Балтии в развязывании Второй мировой войны.

- Попытки посеять панику и раздор в Европе на фоне пандемии COVID-19.

- Российский «гуманитарный конвой» в Италию.

- Информационные десанты кремлевских пропагандистов в Беларуси и Карабахе.

- Выборы в США.

- Какие причины снижения эффективности российской пропаганды в Украине?

Справочно. Международный центр противодействия российской пропаганде - это неправительственная организация, целью которой является объединение международных усилий по противодействию кремлевской информационной агрессии. Команду Центра составляют специалисты по коммуникациям, психологии, социологии и кибербезопасности, дипломаты, журналисты, добровольцы из Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Польши, Беларуси и других стран.

Аккредитация представителей СМИ: editor.vib@gmail.com

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа: https://www.youtube.com/user/UkrinformTV

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующую рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

Цифровизация информпространства и западная помощь снижают влияние российской пропаганды на Донбассе - эксперт

Влияние российской пропаганды на Донбассе снижается вследствие цифровизации информационного пространства, запрещения российских соцсетей и телевидения и активной деятельности международных структур в регионе.

Об этом сказал аналитик ОО «Сильные громады» Денис Бегунов на международном круглом столе в Укринформе на тему: «Пропагандистские провалы РФ в 2020 году», который организовал Международный центр противодействия российской пропаганде (IC CRP).

По его словам, влияние российской пропаганды в этом году и в течение последних 5 лет уменьшается. Этому в значительной степени содействовало то, что на последних выборах пророссийские политические силы хотя и получили относительное большинство, но нигде не получили единоличную власть.

«Уменьшению влияния российской пропаганды содействует развитие мобильной инфраструктуры, как мессенджеры, телеграмм-каналы, и значительно уменьшилась роль эфирного телевидения. Большую роль сыграло также запрещение российских соцсетей и федеральных телеканалов в Украине. Сейчас все перешли в Facebook и ситуация в группах там уже не такая, которая была даже 3-4 года тому назад. Усилилась также устойчивость местных луганских и донецких СМИ на подконтрольных территориях за счет западных грантов, а также произошла демонополизация политической среды Донбасса от пророссийских сил, которые утратили монополию на последних местных выборах», - отметил Бегунов.

По его мнению, большую роль в уменьшении влияния российской пропаганды на Донбассе играет активная деятельность международных организаций и западные финансовые вливания в регион.

«Большим фактором является активная деятельность международных организаций на Донбассе донорского, экономического, гуманитарного, инфраструктурного направлений. Люди это видят, и это разрушает тезисы российской пропаганды, что Америка виновата в том, что здесь идет война. Люди с оккупированных территорий, пересекая линию столкновения, видят ЦПАУ, которые построены за счет западной помощи, дороги, которые здесь строятся, видят свободу действий и нормальные государственные институты. То есть сама жизнь снижает эффективность деятельности российской пропаганды», - подчеркнул эксперт.

Украина должна стать региональным лидером демократических преобразований - Гопко

События в России создают впечатление начала конца "эпохи путинизма", и Украине следует стать региональным лидером демократических преобразований.

Такое мнение выразила экс-глава парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко на международном круглом столе в Укринформе, который организовал Международный центр противодействия российской пропаганде (IC CRP).

«Конституционная реформа в России, все, что происходит вокруг отравления Навального, - такое впечатление, что 2020-й год стал началом конца «эпохи путинизма», - сказала Гопко.

По ее мнению, Украине следует позаботиться о своей субъектизации как лидера демократических преобразований в регионе в широком смысле.

«Должна быть четкая стратегия субъектизации Украины как лидера региона демократических преобразований. И здесь речь идет не только о "восточном партнерстве" с Молдовой или Беларусью, а о трансатлантическом единстве. Следует выстроить формат США-ЕС-Украина, чтобы актуализировать геополитическую важность Украины для региона», - подчеркнула Гопко.

При этом по ее мнению, следует нейтрализовать попытки российской пропаганды по дискредитации Украины.

«Не позволить российской пропаганде дискредитировать Украину, например, тем, что у нас здесь коррупция. Потому что вопросы грязных денег, российской коррупции влияют на демократию, осуществляя эрозии и подрывая стабильность в регионах, и не только украинских», - заявила Гопко.

В ходе последних событий в Беларуси российская пропаганда показала свою полную неэффективность - эскперт

В ходе последних событий в Беларуси российская пропаганда показала свою полную неэффективность, но в то же время она является частью политического процесса.

Об этом сказал руководитель аналитического центра Belarus Security Blog (Беларусь) Андрей Поротников на международном круглом столе в Укринформе на тему: «Пропагандистские провалы РФ в 2020 году», организованном Международным центром противодействия российской пропаганде (IC CRP).

«Когда в Беларуси начались акции протеста, большое количество белорусских пропагандистов покинули свои рабочие места по политическим мотивам. И была привлечена группировка российских пропагандистов, которые исходя из своего шовинистического подхода ко всему постсоветскому пространству, начали продвигать российские пропагандистские наративы, которые хорошо известны в Украине: Запад, а это Польша и Литва, готовятся к отторжению части территории Беларуси, есть заговор католического костела, НАТО безусловно готовится к вторжению и так далее», - рассказал Поротников.

По его словам, все эти усилия провалились, потому что наблюдается устойчивое снижение доверия к пропагандистским ресурсам, а белорусы в значительной мере стремятся получать информацию из нескольких противоположных источников. Произошел взрывной рост аудитории Телеграмм. Но в последнее время российские пропагандистские ресурсы вдруг резко изменили свой тон.

«В последний месяц российские пропагандистские ресурсы, ориентированные, условно говоря, на разные башни Кремля, идут в рамках одного тренда – Лукашенко должен уйти, но в рамках некой управляемой процедуры, и не в коем случае не допустить прихода к власти оппозиции, потому как они все агенты иностранных спецслужб, мол, вы же не хотите, как в Украине. И в этом смысле эта пропаганда является частью политического процесса в Беларуси», - отметил Поротников.

Как сообщал Укринформ, В Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти страны продолжают применять репрессии против участников мирных протестов.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-