Презентация обновленного проекта Режима рыболовства в 2021 году

Презентация обновленного проекта Режима рыболовства в 2021 году

Укринформ
21 декабря, 14:00 состоится презентация обновленного проекта Режима рыболовства в 2021 году 

Организатор: Государственное агентство рыбного хозяйства Украины.

Спикер: Михаил Хорев - заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов.

К участию приглашена: Анна Шишман - глава Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Кратко. Во время пресс-конференции заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев представит  проект Режима рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины в 2021 году.

Обновления режима рыболовства в 2021 году введет меры для эффективного развития рыбного хозяйства, рационального использования водных биоресурсов и будет способствовать увеличению их популяции.

Аккредитация представителей СМИ продлится до 18:00 18 декабря по тел.: (066) 202-63-23, (044) 486-25-84.

В связи с карантинными мероприятиями количество мест ограничено.

Мероприятие будет транслироваться на сайте и YouTube-канале Укринформа:  https://www.youtube.com/user/UkrinformTV 

Использование любых материалов с официального YouTube-канала Укринформ возможно лишь при условии соблюдения авторских прав, установленных каналом. Демонстрируя ролик в ходе прямого эфира, необходимо сослаться на автора - Укринформ - показать его название на экране и произнести его вслух.

При входе в Укринформ обязательное измерение температуры тела бесконтактным термометром и проход через дезинфицирующее рамку. Вход в зал только в масках и перчатках. Соблюдение дистанции 1,5 м.

Итоговые материалы:

В Минэкологии разрабатывают Кодекс по рыбному хозяйству - заместитель министра

В Минэкологии совместно Госрыбагеннгтством и заинтересованными сторонами разрабатывается Кодекс о рыбном хозяйстве.

Об этом в Укринформе во время презентации обновленного проекта Режима рыболовства на 2021 год рассказал заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев, сообщает корреспондент агентства.

«Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов пока совместно с Госрыбагентством разрабатывается новая законодательная база. Есть план написать Кодекс по рыбному хозяйству. Сейчас создана достаточно большая рабочая группа, в которую вошли все желающие. Поэтому мы ожидаем, что это создаст нормальную законодательную базу», - сказал Хорев.

Он отметил, что это позволит в дальнейшем избегать разночтений между многими документами.

«Потому что сама отрасль регулируется четырьмя базовыми законами, что не является удобно, и подзаконными актами, которых более 300. Поэтому кодификация законодательства является одним из важнейших в работе министерства», - подчеркнул замминистра.

По его словам, пребывание Госрыбагентства в подчинение Минэкологии второй год подряд пошло на пользу ситуации в отрасли.

«Кроме того, что рыба, согласно профильному законодательству является ресурсом, есть закон об охране окружающей среды, закон о животном мире и рыба является еще и диким животным. Поэтому ее защита в естественных условиях является важной и необходимой. И сама практика происходит и в Евросоюзе - у нас сейчас идет адаптации нашего законодательства. Поэтому правовой режим рыболовства на следующий год имеет следующее отражение - главными акцентами являются экономное использование, в первую очередь должно быть сохранение экосистемы. Это то, что главная задача министерства», - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что в новом законодательстве будет усилена работа с браконьерством, будут прописаны новые правила, как для промышленного, так и для любительского лова.

«Не забываем, что кроме того, что есть охрана окружающей природной среды, есть и бизнес и сейчас принимаются все возможные меры для того, чтобы промышленное рыболовство могло начать и промысловики могли начать свою деятельность 1 января 2021 года. Несмотря на то, что уже декабрь, а мы только представляем правила, но есть договоренность с государственной регуляторной службой, с Минюстом о том, что все нормативно-правовые акты будут приняты в ближайшее время и будут очень быстро опубликованы, для того, чтобы люди, работающие в отрасли, могли начать свою работу без задержки со стороны государства», - заверил чиновник.

Также он отметил, что выполнение этих правил будет жестко контролироваться со стороны государства. И главный приоритет - «это сохранение и приумножение того ресурса, который сегодня есть».

Режим рыболовства на 2021 год является экономным и экологичным - Шишман

Режим рыболовства на 2021 год был установлен предсказуемым с учетом экосистемного и экономного подхода.

Об этом в Укринформе во время презентации обновленного проекта Режима рыболовства в 2021 году рассказала председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Анна Шишман, сообщает корреспондент агентства.

«Сегодня представляем режим рыболовства на внутренних водных объектах на каскаде Днепровских водохранилищ, по этой части учтены предложения общественности в части участков для осуществления промышленного рыболовства. Режим был установлен по аналогу 2020 года - прежде всего у нас режим рыболовства является регуляторным актом и государственная регуляторная политика должна быть предсказуемой. Поэтому каких-то существенных изменений старались не вносить, чтобы работа субъектов хозяйствования была стабильной. Смотрели сквозь призму экосистемного и экономного подхода», - сказала Шишман.

Она отметила, что 16 ноября были обнародованы проекты всех режимов рыболовства на внутренних водных объектах для Азовского и Черного морей. «Сейчас имеем водные объекты и экосистемы, которые невозможно восстановить или установить эффективность тех или иных мер по результатам одного года. Надеемся, что следующий 2021 год позволит провести основательные научные исследования для людей, которые относятся к рыбной ловле, как к своей работе и для людей, которые наслаждаются правом на досуг», - акцентировала руководитель ведомства.

Она сообщила, что на Киевском водохранилище можно отследить ограничительные меры в части уточнения участка, запрещенного для осуществления промышленного рыболовства. Также разрешенное количество орудий лова является стабильным для 2020 и 2021 года. Сейчас рассматриваются предложения по увеличению разрешенного количества орудий лова.

Также чиновник отметила, что на Каневском водохранилище полностью закрыта акватория в пределах города Киева, и выразила надежду, что указанные ограничения уменьшат напряжение между рыбаками-промышленными и рыбаками-любителями и попросила рыбаков не подвергать никого опасности. На Кременчугском водохранилище закрыты достаточно большие акватории.

«Украина взяла направление на адаптацию европейского законодательства и внедрение прослеживаемости водных биоресурсов. К сожалению, наличие такого количества рыбоприемных пунктов не дает возможности для осуществления надлежащего контроля и внедрения системы прослеживаемости. Я думаю, что при разработке законодательства мы подойдем к вопросу мест выгрузки, как мест контроля вылова», - сказала председатель Госрыбагентства

Она подытожила, что при разработке проекта Режима рыболовства в 2021 году главная задача - упростить работу пользователей и соблюсти позиции министерства в части бережного отношения к ресурсу.

Как говорится в видеопрезентации Режима, количество орудий для вылова водных биоресурсов установлено в соответствии с научно-биологическим обоснованием Института рыбного хозяйства НААН Украины. Также уточнены координаты и описание границ участков рыбохозяйственных водных объектов, запрещенных для осуществления промышленных операций в 2021 году. Введен минимально допустимый для отлова размер речного рака на уровне 11 см. Созданы условия для бережного отношения к малькам водных биоресурсов путем увеличения количества экономных орудий лова.

Видео:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-